Полицейский в защитной форме проверяет документы водителя

При каком COVID-сценарии в Казахстане могут ввести режим ЧП - ответ главы Минздрава

91
(обновлено 13:11 30.04.2021)
Министр здравоохранения назвал условия, при которых в Казахстане могут ввести режим чрезвычайного положения

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Загруженность коечного фонда свыше 70% является основанием для введения режима ЧП в Казахстане, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

Кто из иностранцев может вакцинироваться в Казахстане бесплатно

В пятницу Цой выступил на отчетной встрече перед населением. Один из заданных министру вопросов касался сценария, при котором в Казахстане могут вновь ввести режима ЧП в связи с ситуацией по коронавирусу.

Министр ответил, что сейчас в республике не рассматривается вопрос о введении режима чрезвычайного положения. Согласно законодательству данное положение принимается государственной комиссией и вводится указом главы государства.

Когда казахстанцы снимут маски, рассказали в Минздраве

"Основным критерием по введению такого положения является тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация и загруженность коечного фонда свыше 70%. Таким образом, такое решение вносится при колоссальной нагрузке на систему здравоохранения для строгих ограничительных мер", - пояснил Цой.

Согласно информации Минздрава на 27 апреля, занятость инфекционных коек по республике составляет – 41%, реанимационных коек – 28%.

Когда китайская вакцина появится в Казахстане

91
Теги:
Алексей Цой
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (470)
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

58
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

58
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

122
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

122
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (слева) и Елбасы Нурсултан Назарбаев

Назарбаев и Мирзиёев обменялись поздравлениями

0
(обновлено 13:30 08.05.2021)
Стороны отметили высокий уровень отношений двух республик и высказались за наращивание сотрудничества между странами Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает официальный сайт первого президента Казахстана.

Отмечается, что стороны обменялись теплыми поздравлениями по случаю наступающих праздников – 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Ораза айт.

Мирзиёев позвонил Токаеву: что обсудили президенты

Собеседники высоко оценили уровень казахстанско-узбекских стратегических отношений, развивающихся в духе традиционного добрососедства, доверия и многовековой дружбы.

Свидетельством тому служат плодотворные контакты в политической сфере, рост объемов товарооборота в 2021 году и создание новых возможностей для взаимодействия бизнеса в сфере приграничной торговли, реализация совместных экономических и межрегиональных проектов, а также продвижение культурно-гуманитарных программ.

Мирзиёев предложил Тюркскому совету открыть Банк развития

Назарбаев и Мирзиёев высказались за наращивание и углубление многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии для укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

Девятого мая в Казахстане отметят День Победы. Как сообщалось ранее, широкое празднование перенесли на следующий год. С поздравлениями выступит глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Первый день Ораза айта в этом году выпадает на 13 мая. Этот праздник знаменует окончание священного для мусульман месяца – Рамадан (Рамазан).

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

0
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Нурсултан Назарбаев