Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече с победителями проекта 100 новых лиц Казахстана

Токаев встретился с победителями проекта "100 новых лиц"

535
(обновлено 17:30 30.04.2021)
Глава государства поздравил финалистов ежегодного проекта, отметив, что за ними стоит будущее Казахстана

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече с победителями проекта "100 новых лиц Казахстана" - талантливыми представителями общественности страны в разных сферах.

Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече с победителями проекта 100 новых лиц Казахстана
© Официальный сайт Президента РК
Глава государства общался с победителями конкурса "100 новых лиц Казахстана" посредством видеосвязи

Глава государства поздравил победителей проекта "100 новых лиц Казахстана" и отметил, что своим талантом они сумели завоевать признание народа и внесли вклад в развитие государства, сообщает сайт Акорды.

Токаев дал поручения в год 30-летия Независимости

"Победителями проекта стали несколько человек, которые представляют всему миру казахский народ. Мы должны воздать должное работе наших соотечественников, добившихся успехов в различных сферах. Опыт успешных людей всегда будет служить примером для других. Подрастающее поколение будет следовать за вами. Я хочу пожелать, чтобы каждый гражданин нашей страны добился такого же успеха, как вы", – сказал Токаев.

Он отметил, что победителям проекта, в котором за все время его существования приняли участие 75 тысяч человек, предстоит построить процветающий, справедливый, прогрессивный Казахстан.

Победители конкурса 100 новых лиц Казахстана
© Официальный сайт Президента РК
Победители конкурса "100 новых лиц Казахстана"

У них разные жизненные пути, они разных возрастов и национальностей, из самых разных сфер деятельности и всех уголков Казахстана. Но их объединяют одни ценности и взгляды – это трудолюбие и стремление к созиданию, вера в себя и полная отдача любимому делу, отметил президент.

Казахский язык, земельный вопрос и изучение истории: о чем еще написал Токаев

Он вспомнил, что благодаря проекту "100 новых лиц Казахстана" вся страна узнала о враче-репродуктологе Айдосе Ибрагимове, который своей уникальной методикой лечения помог многим людям обрести счастье иметь детей.

"Имя музыканта, финалиста проекта 2019 года Иманбека Зейкенова, недавно получившего, наверное, самую престижную премию Grammy, и вовсе прогремело на весь мир. Его достижение беспрецедентно не только для Казахстана, но и всего СНГ. Не менее впечатляющие истории и победителей нынешнего четвертого сезона проекта, в котором, несмотря на все ограничения и сложности, связанные с пандемией, приняло участие рекордное количество людей – 2 790", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В текущем году, по его словам, среди финалистов много врачей, учителей, волонтеров.

Казахстанские звезды, которые добились славы за рубежом до 30 лет

"Казахстан может и должен гордиться своими лучшими представителями, коих среди молодежи огромное количество. Именно вам, прогрессивной, талантливой, патриотичной молодежи, принадлежит будущее Казахстана. Вы должны готовиться к тому, чтобы взять на себя бразды правления нашим государством. Что касается нас, то мы сделаем все возможное, чтобы это стало явью", – заявил президент.

Он отметил, что Казахстану необходимо грамотно воспользоваться имеющимися возможностями для популяризации и продвижения своей культуры в мире.

"Поэтому я поручил правительству принять комплексные меры для поддержки этой стратегически важной отрасли", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Одним из успешных примеров креативной индустрии, по мнению главы государства, можно считать формирование современной казахстанской айдентики.

Для более эффективного продвижения идей и предложений президент предложил на системной основе внедрить практику регулярных встреч финалистов проекта с руководителями центральных госорганов.

Победители конкурса 100 новых лиц Казахстана
© Официальный сайт Президента РК
Победители конкурса сделали официальное фото по окончании мероприятия

В ходе встречи в режиме видеоконференцсвязи выступили победители проекта "100 новых лиц Казахстана" студент-волонтер Дарын Абилжанов, ученый, разработчик вакцин для людей и животных Кайсар Табынов, IT-специалист, основатель школы робототехники Дамир Нуркежанов, молодой учитель химии Улан Усенов, учитель черчения, инициировавший возведения моста в родном селе, Ахат Ракишев, инженер-разработчик Санжар Тайжан, первая казахстанка, ставшая главным тренером хоккейного клуба в США, Булбул Картанбай, эколог Екатерина Вибе, а также поэт, переводчик произведений мировой литературы Серикжан Кажытай.

Список победителей проекта "100 новых лиц" 2021 года можно посмотреть по ссылке.

535
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

10
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

10
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

68
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

68
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы