Мусульмане в мечети Нур-Астана

Коллективные молитвы в мечетях и церквях в Казахстане будут проводить на улице

341
(обновлено 10:59 04.05.2021)
Молитвы проводятся при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее четырех метров на человека

АЛМАТЫ, 4 мая — Sputnik. Главный санврач страны Ерлан Киясов опубликовал новое постановление, согласно которому с 3 мая в религиозных объектах разрешены коллективные молитвы на открытом воздухе.

В документе говорится, что коллективные религиозные мероприятия (в том числе жұма намаз, ежедневные православные молитвы и другие) проводятся на открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее четырех метров на человека.

После заката с молитвой: что едят верующие разных стран во время Рамазана - фото

В свою очередь председатель ДУМК, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы был на приеме президента Касым-Жомарта Токаева в первый день Рамадана и сообщил, что мусульмане страны с нетерпением ждут пятничной молитвы.

Тогда глава государства выразил уверенность, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется и в скорейшем времени мечети полностью откроют свои двери для богослужений.

Отметим, что до 12 мая мусульмане празднуют священный месяц Рамазан. В этот период мусульмане всего мира очищают тело и душу, отказываясь от еды, питья и интимной близости, совершая богоугодные дела, помогая страждущим.

341
Проект Ты супер

Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!"

4
Стартовал кастинг пятого сезона детского музыкального конкурса "Ты супер!". Кто может принять участие и как подать заявку

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляет о начале кастинга пятого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей.

В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

"Ты супер!": как проект Sputnik и НТВ меняет судьбы его участников - видео

Принцип конкурсного отбора остается прежним: участниками проекта "Ты супер!" смогут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Для того чтобы принять участие в кастинге нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik (astana@sputniknews.com):

  1. Видео, в котором участник кастинга представляется (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой) и несколько записей выступлений ребенка. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.
  2. Заполненную заявку.

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы летом 2021 года.

Воспитанник детдома из Казахстана встретился с мамой на конкурсе "Ты супер!"

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования проект "Ты супер!" помог 174-м юным звездам раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Вчерашние участники "Ты супер!" - частные гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Выступление победительницы второго сезона шоу "Ты супер!" Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Ссылки анкет на сайте НТВ:

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/internal/57481/

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/texts/72220

4
Бухара

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

35
(обновлено 14:43 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

Когда казахстанцам облегчат въезд в страны ЕАЭС

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

В Казахстан без визы смогут въехать граждане 90 стран

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

35
Теги:
виза, Узбекистан, Казахстан