Руки пожилой женщины, архивное фото

Бабушку обидели? Даниал Ахметов прокомментировал скандал с поздравлением ветерана

768
(обновлено 17:43 04.05.2021)
Акиму Восточно-Казахстанской области пришлось вмешаться в скандал, разгоревшийся в Сети на фоне поздравления столетней долгожительницы. Сначала чиновники обещали, что приедут к ней накануне Дня Победы, а затем отменили визит

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал скандал, разразившийся на фоне поздравления столетней труженицы тыла.

Накануне ее внук опубликовал в соцсетях пост, в котором поведал, что накануне Дня Победы к нему обратились из Совета ветеранов и сообщили, что его бабушку Хауу Буланбаеву с праздником поздравит аким области Даниал Ахметов. Но позже, по его словам, ситуация изменилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Усть-Каменогорск 🖤 (@oskemen_press)

"Мы обрадовались и бабушка тоже начала готовиться, вспоминать все лучшие бата (благословение), так как она еще потомок Кенгирбай би. Сегодня позвонил облакимат в Совет ветеранов, узнать приедут ли поздравить, так как апашка готовится, на что мне сказали: она старая и курит табак, поэтому ее исключили из списка. Я был в шоке. Я теперь не знаю, как объяснить апашке, что к ней не приедут поздравить", - написал в Сети ее внук Манап.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чё Там OSKEMEN ? (@che_tam_oskemen)

Кошкарбаев и знамя над Рейхстагом: что известно о подвиге казаха-героя

В комментариях под публикацией жители региона выразили недоумения по поводу такой формулировки отказа и начали тегать акима области, чтобы привлечь его внимание к ситуации. Некоторые даже предложили приехать в гости к ней, чтобы поздравить, если акимат промолчит.

"Если не приедут, думаю можно что-то самим организовать, подарок подарить", - написала одна из пользовательниц в Сети.

"Золотой человек дожил до 100 лет, пройдя такой суровый путь.... Да тут не то что поздравлять, тут кланяться надо. Их так мало осталось... Нет слов", - добавила другая жительница региона.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

Отреагировал на публикацию и глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. По его словам, в работу Совета ветеранов будут внесены коррективы, чтобы избежать подобных ошибок.

"С большим сожалением констатирую некорректную работу сотрудников Совета ветеранов области. 7 мая я обязательно приеду и поздравлю нашу землячку, труженицу тыла Хауу Буланбаеву с праздником Великой Победы. Я уже созвонился с ее внуком Манапом, и мы договорились обо всех деталях нашей встречи", - отметил Ахметов.

Перед посещением ветеранов для их безопасности аким должен пройти ПЦР-тестирование.

"Пожилые люди с самого начала пандемии находятся в зоне высокого риска заражения, и мы не можем позволить себе подвергать их жизнь опасности", - пояснил глава региона.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Ахметов также подчеркнул, ветеранов войны и тружеников тыла не обходят вниманием.

"Вклад в Победу ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла бесценен. И каждый год накануне праздника 9 мая с огромным уважением я поздравляю наших земляков-ветеранов. Со своей стороны, хочу отметить, что в работу Совета ветеранов будут внесены необходимые коррективы, чтобы в дальнейшем не повторялось таких ошибок", - отметил Даниал Ахметов.

Герои из Казахстана на фронтах Великой Отечественной войны - истории и подвиги

По данным местных СМИ, 100-летняя Хауа Буланбаева всю жизнь проработала в школе, она заслуженный педагог. В 30-х годах она потеряла отца, а во время Великой Отечественной войны, еще совсем юной девушкой, трудилась сразу на нескольких работах.

768
Теги:
День Победы, труженица, ветеран, Восточно-Казахстанская область, Даниал Ахметов
Панихида, иллюстративное фото

Умерла заслуженный учитель Казахстана - мать министра информации Аиды Балаевой

28
(обновлено 13:03 18.05.2021)
Заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова ушла из жизни в возрасте 69 лет

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Скончалась заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова - мать министра информации и и общественного развития Аиды Балаевой.

Информацию подтвердили в Мининформе.

"Коллектив министерства информации и общественного развития Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким министра Аиды Балаевой в связи с безвременной кончиной Раисы Рахимжановны Жиланкозовой", - говорится в сообщении.

Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития в мае 2020 года.

Коллектив Sputnik Казахстан выражает соболезнования министру информации и общественного Аиде Балаевой и ее родным.

28
Теги:
Аида Балаева
Портфель

Казахстанских чиновников оштрафовали на миллионы тенге за нарушения

16
(обновлено 12:51 18.05.2021)
Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Госслужащие заплатили 3,4 миллиона тенге (почти 8 тысяч долларов) штрафов по 102 протоколам об административных правонарушениях. Об этом сообщили в агентстве Казахстана по делам госслужбы.

Чиновников привлекли к ответственности за нарушения сроков, порядка выдачи разрешений, а также необоснованные отказы в их предоставлении. Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица. Причем 12 из них – сотрудники центральных госорганов.

Экс-замглавы "Казахстанской жилищной компании" оштрафован на 72 миллиона тенге

"В целом, в текущем году в доход государства в виде штрафов взыскано 3,4 миллиона тенге", - отметили в АГДС.

Каких чиновников привлекли к ответственности

К административной ответственности привлечены:

  • председатель комитета индустрии туризма и его заместитель;
  • директор департамента министерства юстиции;
  • восемь руководителей подразделений ведомств центральных государственных органов: комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики, государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, комитетов транспорта МИИР, санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава;
  • три руководителя областных управлений (сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования) акиматов Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей;
  • акимы Кордайского, Мойынкумского района Жамбылской области;
  • четыре акима сельских округов;
  • 23 руководителя отделов земельных отношений;
  • пять руководителей отделов архитектуры и градостроительства;
  • два должностных лица акиматов районов.

Руководителя облздрава из Актобе оштрафовали за нарушение карантина

Казахстанцы жаловались на необоснованные отказы в оказании госуслуг

Почти половина поступающих обращений связаны с необоснованным отказом в оказании государственных госуслуг, отметили в агентстве. Всего с начала года поступило более 400 обращений.

Также казахстанцы жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и их некачественное оказание.

При этом земельные отношения, архитектурно-градостроительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство являются сферами, где казахстанцы чаще всего сталкиваются с неправомерными действиями.

Наиболее часто услугополучатели жалуются на сотрудников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорации "Правительство для граждан" и юстиции.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Между тем на действия сотрудников местных исполнительных органов поступило 184 обращения. По ним провели 101 внеплановую проверку, по результатам которых подтверждены доводы 40 заявителей.

В итоге по различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 48 работников госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, на основании поступивших обращений шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

16
Теги:
нарушения, штраф, Казахстан, чиновники

Велодорожки почти на три марафона построят в Нур-Султане: где и когда это будет - видео

0
(обновлено 13:04 18.05.2021)
В акимате казахстанской столицы пообещали построить 123 километра новых велосипедных трасс. Как долго ждать любителям здорового образа жизни, смотрите на видео

Обещанного, как говорится, три года ждут. Именно на такой срок рассчитан проект расширения велосипедной инфраструктуры, который реализует управление охраны окружающей среды и природопользования столицы. 

Как работает прокат электросамокатов в Алматы

До 2023 года в Нур-Султане планируют построить 123 километра велосипедных дорожек - почти на три марафона. 
При этом в нынешнем году, по данным городских властей, строительство 46,4 километра дорожек и 22 велопарковок начинается в квадрате проспекта Абылайхана, улицы Мустафина, Кудайберды улы, Кошкарбаева (протяженность 4,5 километра).

Кроме того, в этом году дорожки появятся и в других районах:

  • проспект Момышулы, Кошкарбаева, улица Айнакол;
  • улицы Байтурсынова, Калдаякова, проспект Тауелсиздик;
  • улицы Пушкина, Амман, Токпанова, Кажымукана, Сатпаева, проспект Жумабаева.

Harley–Davidson изобрели велосипед

В следующем году акимат обещает построить еще 35,908 километра велодорожек и 18 мест для парковки велосипедов, а в 2023-м – 39,4 километра и 11 парковок двухколесного транспорта.

0
Теги:
видео, строительство, Нур-Султан, акимат, инфраструктура, велосипед, велодорожки