Руки на клавиатуре компьютера

Кибератака на госорганы: хакеры через спам-рассылку пытались украсть служебную информацию

71
(обновлено 17:30 04.05.2021)
Спам-рассылки и письма с вредоносными вложениями помещены в карантин и до целевых получателей не доставлены

АЛМАТЫ, 4 мая — Sputnik. Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT АО "ГТС" отразила кибератаку на сайты казахстанских госорганов. Она была замаскирована под рассылку от имени АО "First Heartland Jýsan Bank".

В KZ-CERT говорят, что хакеры нередко делают рассылку с помощью подмены адреса отправителя (email-spoofing). При этом для максимального охвата рассылку отправляют от имени популярных брендов.

"В данном случае рассылка осуществлялась от имени вымышленного работника банка о том, что банк запрашивает коммерческие предложения для осуществления закупа услуги и якобы техническая спецификация приложена файлом", - рассказали в KZ-CERT.

После проверки файла специалисты установили, что он относится к вредоносному программному обеспечению типа LOKIBOT. При запуске этого процесса на сервер злоумышленника направляется различная информация, полученная с компьютера пользователя. Зачастую это персональные данные и служебная конфиденциальная информация, в том числе и сохраненные пароли.

Как не попасть на уловки псевдосотрудника банка

Вредоносную рассылку в отношении государственных органов специалисты службы обнаружили с помощью единого шлюза электронной почты "электронного правительства" (ЕШЭП), находящегося на стороне АО "ГТС".

Спам-рассылки и письма с вредоносными вложениями помещены в карантин и до целевых получателей не доставлены.

"Для устранения вредоносной активности направлены оповещения в адрес владельцев ИР и зарубежных организаций стран, на территории которых расположены источники вредоносной активности", - добавили в KZ-CERT.

В ЕНПФ предупредили об атаках интернет-мошенников

Как проверить, попала ли вредоносная рассылка в сеть организации

  • Проверить список запущенных процессов на наличие процесса Tender.doc.exe, а также наличие файла по следующему пути "C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\OrypwQoZAVfVbUNeVeZreUowcWAXopLuuztTZrTcHwcTZwOKdyXeZNTTciiorr.exe".
  • Проверить наличие соединений с сети вашей организации с управляющими серверами злоумышленников (51.195.53.221, 199.101.134.238, 192.124.249.24).
  • Просканировать хосты с помощью антивирусного программного обеспечения на наличие ВПО.

Опасную спам-рассылку стали направлять на почты казахстанцев

Если вы стали жертвой инцидента информационной безопасности, можно позвонить по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправить заявку в Telegram-чат: https://t.me/kzcert.

Напомним, это не первая подобная атака на подведомственные сайты. В сентябре 2020-го был совершен ряд DDoS-атак на образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz. Хакеры пытались нарушить работу порталов в период дистанционного обучения.

Хакерских атак стало больше

Количество хакерских атак в Казахстане выросло почти вдвое за год. Такие данные приводила Служба реагирования на компьютерные инциденты по итогам 2020 года. 

"По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество фишинговых атак возросло на 83%, а количество зафиксированных вредоносных ПО (программное обеспечение) увеличилось на 93%. Если в ноябре 2019 года количество фишинговых атак составляло 19, в 2020 году данная цифра увеличилась до 115, что касается вредоносных ПО, то тут было зафиксировано 145 в 2020 году, а в 2019-м - всего лишь 10 инцидентов", - сообщили в техслужбе.

71
Теги:
рассылка, хакер
Проект Ты супер

Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!"

9
Стартовал кастинг пятого сезона детского музыкального конкурса "Ты супер!". Кто может принять участие и как подать заявку

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляет о начале кастинга пятого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей.

В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

"Ты супер!": как проект Sputnik и НТВ меняет судьбы его участников - видео

Принцип конкурсного отбора остается прежним: участниками проекта "Ты супер!" смогут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Для того чтобы принять участие в кастинге нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik (astana@sputniknews.com):

  1. Видео, в котором участник кастинга представляется (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой) и несколько записей выступлений ребенка. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.
  2. Заполненную заявку.

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы летом 2021 года.

Воспитанник детдома из Казахстана встретился с мамой на конкурсе "Ты супер!"

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования проект "Ты супер!" помог 174-м юным звездам раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Вчерашние участники "Ты супер!" - частные гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Выступление победительницы второго сезона шоу "Ты супер!" Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Ссылки анкет на сайте НТВ:

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/internal/57481/

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/texts/72220

9
Бухара

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

40
(обновлено 14:43 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

Когда казахстанцам облегчат въезд в страны ЕАЭС

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

В Казахстан без визы смогут въехать граждане 90 стран

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

40
Теги:
виза, Узбекистан, Казахстан