Касым-Жомарт Токаев

Токаеву доложили о профилактике межэтнической напряженности в Казахстане

1271
(обновлено 17:32 04.05.2021)
Замглавы АНК и глава государства говорили о перспективах дальнейшей интеграции этносов, реализации специальных проектов АНК, направленных на консолидацию народа Казахстана

АЛМАТЫ, 4 мая — Sputnik. Замглавы Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов рассказал президенту Касым-Жомарту Токаеву о мерах, которые принимаются в стране для профилактики межэтнической напряженности.

В ходе встречи Марат Азильханов доложил президенту о текущей работе АНК, итогах XXIX сессии Ассамблеи и актуальных тенденциях в этнополитической сфере, пишет Акорда.

Назарбаев покинул пост главы Ассамблеи народа Казахстана

Токаев и Азильханов обсудили, как дальше будет развиваться АНК. Они говорили о том, что нужно усилить аналитико-мониторинговое, региональное и молодежное направления деятельности.

Замглавы АНК рассказал Токаеву, какие меры принимаются для профилактики межэтнической напряженности.

Беспорядки в Кордае: 50 человек признали виновными, одного оправдали

Также стороны говорили о перспективах дальнейшей интеграции этносов, реализации специальных проектов АНК, направленных на консолидацию народа Казахстана на принципах гражданской идентичности и единства.

Токаев поручил Марату Азильханову актуализировать работу всех общественных институтов Ассамблеи народа Казахстана.

Назарбаев высказался о тех, кто пытается расшатать устои государства с помощью соцсетей

1271
Теги:
АНК, Касым-Жомарт Токаев
Панихида, иллюстративное фото

Умерла заслуженный учитель Казахстана - мать министра информации Аиды Балаевой

76
(обновлено 13:03 18.05.2021)
Заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова ушла из жизни в возрасте 69 лет

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Скончалась заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова - мать министра информации и и общественного развития Аиды Балаевой.

Информацию подтвердили в Мининформе.

"Коллектив министерства информации и общественного развития Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким министра Аиды Балаевой в связи с безвременной кончиной Раисы Рахимжановны Жиланкозовой", - говорится в сообщении.

Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития в мае 2020 года.

Коллектив Sputnik Казахстан выражает соболезнования министру информации и общественного Аиде Балаевой и ее родным.

76
Теги:
Аида Балаева
Портфель

Казахстанских чиновников оштрафовали на миллионы тенге за нарушения

30
(обновлено 12:51 18.05.2021)
Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Госслужащие заплатили 3,4 миллиона тенге (почти 8 тысяч долларов) штрафов по 102 протоколам об административных правонарушениях. Об этом сообщили в агентстве Казахстана по делам госслужбы.

Чиновников привлекли к ответственности за нарушения сроков, порядка выдачи разрешений, а также необоснованные отказы в их предоставлении. Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица. Причем 12 из них – сотрудники центральных госорганов.

Экс-замглавы "Казахстанской жилищной компании" оштрафован на 72 миллиона тенге

"В целом, в текущем году в доход государства в виде штрафов взыскано 3,4 миллиона тенге", - отметили в АГДС.

Каких чиновников привлекли к ответственности

К административной ответственности привлечены:

  • председатель комитета индустрии туризма и его заместитель;
  • директор департамента министерства юстиции;
  • восемь руководителей подразделений ведомств центральных государственных органов: комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики, государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, комитетов транспорта МИИР, санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава;
  • три руководителя областных управлений (сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования) акиматов Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей;
  • акимы Кордайского, Мойынкумского района Жамбылской области;
  • четыре акима сельских округов;
  • 23 руководителя отделов земельных отношений;
  • пять руководителей отделов архитектуры и градостроительства;
  • два должностных лица акиматов районов.

Руководителя облздрава из Актобе оштрафовали за нарушение карантина

Казахстанцы жаловались на необоснованные отказы в оказании госуслуг

Почти половина поступающих обращений связаны с необоснованным отказом в оказании государственных госуслуг, отметили в агентстве. Всего с начала года поступило более 400 обращений.

Также казахстанцы жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и их некачественное оказание.

При этом земельные отношения, архитектурно-градостроительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство являются сферами, где казахстанцы чаще всего сталкиваются с неправомерными действиями.

Наиболее часто услугополучатели жалуются на сотрудников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорации "Правительство для граждан" и юстиции.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Между тем на действия сотрудников местных исполнительных органов поступило 184 обращения. По ним провели 101 внеплановую проверку, по результатам которых подтверждены доводы 40 заявителей.

В итоге по различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 48 работников госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, на основании поступивших обращений шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

30
Теги:
нарушения, штраф, Казахстан, чиновники
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

0
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

0
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область