Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова

Токаеву доложили о ситуации по защите прав человека в Казахстане

65
(обновлено 17:08 05.05.2021)
Омбудсмен озвучила предложения по расширению поддержки неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова проинформировала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проводимой офисом Омбудсмена правозащитной деятельности, сообщает Акорда.

Азимова также рассказала о том, как выполняются поручения главы государства по дальнейшему укреплению конституционных гарантий защиты прав человека и гражданина.

Омбудсмен сообщила президенту о принимаемых на законодательном и исполнительном уровнях мерах по защите прав женщин, детей и инвалидов.

На что имеют право интернаты в отношении женщин-инвалидов

В ходе беседы были рассмотрены предложения по расширению поддержки неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, продолжению политики гуманизации уголовного законодательства, а также привлечению Омбудсмена и представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека.

"В контексте решения о принятии закона об Омбудсмене был обсужден вопрос предоставления государственной поддержки институту Уполномоченного и укрепления его потенциала на уровне регионов", - говорится в сообщении Акорды.

Казахстан выглядит неважно в международных рейтингах по торговле людьми – Токаев

Президент отметил важность продолжения деятельности созданного в 2014 году Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и жестокого обращения как одного из видов общественного контроля при непосредственном участии граждан.

Глава государства подчеркнул необходимость содействия восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и поручил принять необходимые меры в рамках разработанного правительством проекта закона об общественном контроле.

65
Проект Ты супер

Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!"

11
Стартовал кастинг пятого сезона детского музыкального конкурса "Ты супер!". Кто может принять участие и как подать заявку

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляет о начале кастинга пятого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей.

В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

"Ты супер!": как проект Sputnik и НТВ меняет судьбы его участников - видео

Принцип конкурсного отбора остается прежним: участниками проекта "Ты супер!" смогут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Для того чтобы принять участие в кастинге нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik (astana@sputniknews.com):

  1. Видео, в котором участник кастинга представляется (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой) и несколько записей выступлений ребенка. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.
  2. Заполненную заявку.

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы летом 2021 года.

Воспитанник детдома из Казахстана встретился с мамой на конкурсе "Ты супер!"

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования проект "Ты супер!" помог 174-м юным звездам раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Вчерашние участники "Ты супер!" - частные гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Выступление победительницы второго сезона шоу "Ты супер!" Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Ссылки анкет на сайте НТВ:

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/internal/57481/

https://www.ntv.ru/peredacha/Super/texts/72220

11
Бухара

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

42
(обновлено 14:43 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

Когда казахстанцам облегчат въезд в страны ЕАЭС

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

В Казахстан без визы смогут въехать граждане 90 стран

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

42
Теги:
виза, Узбекистан, Казахстан