Совершение намаза

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

7817
(обновлено 15:22 07.05.2021)
В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия, посвященные священному месяцу Рамазан, проходили в онлайн формате

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Казахстанцы не смогут встретить Ночь Ляйлятуль-Кадр, или Ночь предопределения (Кадыр тун) с 8 на 9 мая в мечетях страны.

В обращении Духовного управления мусульман Казахстана сообщается, угроза заражения коронавируса еще не миновала, а значит любые массовые сборы могут навредить прихожанам.

"Учитывая эпидситуацию в стране, для предотвращения распространения опасной болезни религиозные обряды в мечети на Ляйлятуль-Кадр будут проводиться в режиме онлайн. Всем прихожанам рекомендуем оставаться в Кадыр тун дома", – сообщили в ДУМК.

В духовном управлении подчеркнули, здоровье и жизнь людей - самое важное и дорогое, поэтому необходимо соблюдать все защитные санитарные меры.

Коллективные молитвы в мечетях в Казахстане будут проводить на улице

ДУМК организует специальную онлайн-программу на Ляйлятуль-Кадр. Трансляция будет проходить в эфире республиканских телеканалов, а также в соцсетях управления.

Рамазан-2021: что нужно знать

В этом году священный месяц Рамазан (Рамадан) продлится до 13 мая. Священная ночь Кадыр тун или Ночь предопределения наступит с 8 на 9 мая.

Мусульмане верят, что в Ночь предопределения и могущества к пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил, который передал ему Коран в одну из десяти последних ночей месяца Рамазан (Рамадан).

Награда за совершенный в Кадыр тун намаз подобна тому, как если бы молитва читалась на протяжении 83 лет, считают верующие.

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Мусульмане эту ночь до рассвета должны проводить в молитвах, чтении священного Корана.

Перед наступлением Кадыр тун верующие совершают полное омовение – гусль. Мусульмане просят прощения за совершенные грехи и делают тауба (покаяние).

В эту ночь не рекомендуется спать, нельзя сквернословить, проводить время в развлекательных местах, бурно веселиться.

Рамазан 2021: расписание поста

7817
Теги:
ДУМК, мечеть, Ночь Предопределения, Кадыр тун, Рамазан
Темы:
Священный месяц Рамадан (41)
По теме
К месяцу Рамазан в Казахстане запустили спецресурс - сверхточные часы по госэталону
Что не нарушает пост в месяц Рамазан
После заката с молитвой: что едят верующие разных стран во время Рамазана - фото
Озеро Алаколь

Иностранных инвесторов в сфере туризма в Казахстане освободят от налогов

12
(обновлено 17:58 14.06.2021)
Такие меры предусмотрены поправками в Налоговый кодекс, которые сделают Казахстан более привлекательным для инвесторов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Иностранных инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма в Казахстане, освободят от некоторых видов налогов.

Председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков отметил, что отраслевой госпрограммой был определен топ-10 туристских дестинаций, административно-территориальные границы которых будут закреплены законодательно.

"На данных территориях будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. В частности, инвестору предоставляется инвестиционные льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и предоставления натурного гранта в виде земельных участков", – сообщил глава комитета.

Также для повышения интереса инвесторов законом предусмотрено снижение минимального объема инвестиций до 200 тысяч МРП (600 миллионов тенге в 2022 году) для получения данных преференций. При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 миллиона МРП (5,4 миллиарда тенге, или 12,6 миллиона долларов).

Три гостиницы и развлекательный комплекс построят в Туркестане

Какие льготы ждут казахстанских туроператоров

Законом предусмотрено субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста, возмещение затрат инвесторов на приобретение оборудования для горнолыжных баз и туравтобусов, при строительстве туробъектов и объектов придорожного сервиса, а также субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов в турдестинациях.

Для стимулирования работы туроператоров по въездному туризму на основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге.

Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другие) со сроком пребывания иностранных туристов не менее 5 дней.

Туроператоры будут получать субсидии за каждого ввезенного иностранного туриста

"Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат "вознаграждение" от государства в виде субсидии. К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета тысячу иностранцев, он получит от государства 15 миллионов тенге", – уточнил глава комитета Минкультуры.

Топ-10 турдестинаций Казахстана

  1. Озеро Алаколь;
  2. Горный кластер Алматинского региона;
  3. Щучинско-Боровская курортная зона;
  4. Баянаульская курортная зона;
  5. Имантау-Шалкарская курортная зона;
  6. Озеро Балхаш;
  7. Историко-культурный центр Туркестана;
  8. Пляжный отдых в Мангистау;
  9. MICE туризм в Нур-Султане;
  10. Туристская зона "Байконур".
12
Теги:
льготы, инвестор, инвестиции, Казахстан, туризм
Черный коршун

"Жека, домой!" Умирающий коршун нашел спасение в квартире казахстанки

50
(обновлено 17:05 14.06.2021)
Историю чудесного спасения умирающего коршуна рассказала жительница Восточного Казахстана. Почти за год жизни в квартире птица освоилась и облюбовала балкон

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Необычный питомец появился в семье Елены Шумской почти год назад. Умирающую птицу случайно обнаружили на обочине дороги и решили забрать с собой, спустя несколько месяцев пернатого хищника не узнать.

Коршуна со сломанным крылом отказались забирать питомники, тогда жительницы Серебрянска (город в Восточно-Казахстанской области) решила заняться здоровьем птицы самостоятельно. За советом обратилась к опытному эксперту-орнитологу Борису Щербакову. Тот подробно рассказал, что нужно сделать с птицей.

Жители Мангистау пытаются спасти заблудившегося лебедя - видео

"На тот момент у птицы было два перелома крыльев, она была ослаблена, паразиты высосали из нее много крови. Он посоветовал нам смешать молоко со сливочным маслом и дать птице, чтобы у нее начала играть кровь, потом мы купали ее в ведре с настоем из ромашки, чтобы вывести паразитов", - цитирует Елену издание Noks.kz.

Дочка Елены предложила назвать найденыша Жекой, но после поездки в зоолечебницу выяснилось, что это Евгения.

В Петропавловске поселился пеликан с нелегкой судьбой

Чтобы птица вновь начала летать, ей необходимо было разрабатывать крыло.

"Я начала гулять с ней рядом с домом, носить на руке. Первое время, пока я еще не знала, как с ней обращаться, она вцеплялась мне в руку и даже один раз пережала сухожилие так, что я не могла потом рукой шевелить. Клюется она очень редко и не больно, а если случайно попасть под лапу, то может сильно ее сжать, — уточняет моя собеседница", - рассказала Елена.

Сейчас коршуну примерно два года. Птица отзывается на имя Жека, знает свой подъезд и пешком поднимается по ступеням многоэтажки. Но после первого этажа "просится", чтобы ее донесли до квартиры.

Женщина сетует, что такого питомца прокормить очень тяжело. Коршуну нужен особый рацион, состоящий не только из мяса.  Им просто необходимы перо, шерсть, кости.

Охоту на "красоток" в Казахстане вновь разрешат четырем шейхам из ОАЭ

"Ей нужно давать мышей, с поимкой которых бывают проблемы. Зимой я покупала мышеловки тем жителям, которые жаловались на соседство грызунов. Ходили и собирали мышей по Серебрянску, сейчас иногда мне их приносят или отдают мертвых цыплят", - отметила Елена.

Всю зиму Жека прожила в квартире, "оккупировала" хозяйскую кухню. Гоняла домашнего кота, посматривала на него как на добычу и забирала еду. Сейчас Жека переселилась на балкон.

Птица любит загорать на солнце и не торопится улетать.

"Сейчас отращивает перья, и уже почти готова к полету. Начала потихонечку летать. У нее пока не очень получается и плохо развит инстинкт охоты и маневренность. Когда она надолго улетает, а потом садится на стоящие рядом дома, то жители Серебрянска начинают мне названивать, чтобы я ее забрала. Она уже знает свой балкон, подъезд", - рассказала женщина.

Гнус убивает домашних птиц в Павлодарской области

По словам Елены, птица стала в Серебрянске уже узнаваемой особой. Прохожие подходят и делают с ней фотографии, снимают видео, и даже соседи не жалуются на ее громкие крики.

Известный в регионе орнитолог Борис Щербаков пояснил, если коршун может летать, то в дальнейшем сможет выжить в дикой природе.

"Если люди его кормят и поят, при этом называя одним именем, то птица уже может распознавать и откликаться, как собака. Это проявление условного рефлекса. Если коршун забегает в подъезд, то он уже запомнил этот путь и не боится его. Знает, что его там накормят и не обидят. Это молодой коршун, если бы птица была старой, то навряд ли был бы такой эффект", - прокомментировал он.

Эксперт по пернатым отметил, за год к нему за советом обращаются до пяти раз - люди подбирают хищных птиц и пытаются помочь им выжить.

50
Теги:
Восточно-Казахстанская область, хищник, спасение, птица
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Кому бонусы, а кому премии: в Казахстане начнут по-новому поощрять чиновников

0
Теперь бонусы будут выплачивать только политическим госслужащим, а административные служащие будут получать премии

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Казахстане на публичное обсуждение вынесли проект поправок, согласно которым определяются новые виды денежных поощрений для чиновников.

Текст законопроекта опубликован на сайте "Открытые НПА", публичное обсуждение продлится до 25 июня. 

Согласно существующему законодательству, такая денежная выплата, как бонус, выплачивается всем госслужащим, в зависимости от эффективности их труда.

В "СК-Фармации" выпишут премии на 179 миллионов тенге

Проектом поправок в закон "О государственной службе РК" предлагается выплачивать бонусы лишь политическим государственным служащим. В то же время административные служащие будут получать премии, размер которых будет также зависеть от эффективности их труда.

К политическим госслужащим, согласно действующим нормам, относятся премьер-министр и вице-премьеры, министры и вице-министры, акимы, послы, госсекретарь, глава Администрации президента, глава и члены Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и другие высокопоставленные чиновники.

Чиновники выписывают себе многомиллионные премии? Ответ Минздрава

К административным госдолжностям относятся: руководители аппаратов Конституционного совета, Управления делами президента, Центризбиркома, руководители аппаратов акимов и другие чиновники.

Кроме того, поправками предлагается внести в закон такие понятия, как "единовременное денежное вознаграждение" и "единовременная стимулирующая выплата" - эти выплаты будут касаться только административных госслужащих.

Единовременное денежное вознаграждение – форма поощрения, устанавливаемая за выполнение заданий особой важности и сложности.

Госслужба в Казахстане теряет свой престиж  – депутат

Единовременная стимулирующая выплата – форма стимулирования труда сотрудников, устанавливаемая по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат.

Порядок и условия выплаты бонусов, премий, единовременных денежных вознаграждений, единовременных стимулирующих выплат будут определять в правительстве (по согласованию с Администрацией президента).

Чиновника из Узбекистана премировали на тысячу долларов за отказ брать взятку

0
Теги:
госслужащие, Казахстан, бонус, премия