Первоклассники возле школы

В Казахстане предлагают доверить охрану школ профессионалам и дать им оружие

868
(обновлено 12:57 12.05.2021)
Также парламентарии просят ужесточить контроль за выдачей разрешения на ношение, хранение огнестрельного оружия и повысить возраст выдачи лицензии с 18 до 24 лет

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Депутаты фракции "Ак жол" выступили с предложениями после трагедии, произошедшей в школе Казани, где от рук стрелка погибли 9 человек, более 20 были ранены.

Депутат Андрей Линник обратился к правительству с просьбой пересмотреть нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием, и ужесточить эти требования.

"Функции охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста?" - обратился с вопросом депутат.

Парламентарий также указал на то, что многие здания госорганов в Казахстане напоминают неприступную крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, тогда как школы, дошкольные учреждения и их территории фактически как проходной двор.

Кроме этого, мажилисмен задался вопросом о том, почему по казахстанскому законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие - с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете.

Стрельба в казанской школе и гибель детей - хронология событий

"Случай, произошедший в Казани, к сожалению, не единичный. И если там на территорию школы проник посторонний, то имеется немало случаев в разных странах, когда подобные злодеяния совершаются самими учениками школ под воздействием социальных сетей и компьютерных игр", - отметил Линник.

Для предостережения подобных трагедий, что случилась 11 мая в столице Татарстана, депутатская фракция партии "Ак жол" предложила:

  • пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся, путем оснащения:

1) системами передачи тревожных сообщений;

2) системами видеонаблюдения и сигнализации;

3) постами охраны специально обученными сотрудниками ЧОП;

4) контрольно-пропускными пунктами;

5) металлоискателями;

  • разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасности людей;
  • усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов;
  • ужесточить контроль за выдачей разрешения на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части:

1) повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет;

2) повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и отсутствия наркотической зависимости при получении лицензии на оружие.

Стрельба, страх и паника: что происходило в казанской школе – видео

Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев - выпускник казанской школы №175 - устроил массовый расстрел в родной школе. Оружие, из которого стрелял парень, было оформлено на него официально.

Трагедия унесла жизни девятерых человек: среди них семеро учеников и два педагога. Подозреваемый в стрельбе сам сдался полиции. Возбуждено уголовное дело. В Татарстане 12 мая объявлено днем траура по трагической гибели детей в школе.

Стрельба в Казани: взрывы, спецназ и цветы в память о погибших - фото

868
Теги:
Казахстан, охрана, охранник, школы, Казань, стрельба
Темы:
Трагедия в 175-й школе в Казани (21)
Яичница

Какие утренние привычки приближают смерть

9
Что не стоит делать по утрам, чтобы не заболеть

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Популярные привычки многих людей могут вредить здоровью, пишет газета "Московский комсомолец". В частности, издание приводит пример нездоровых утренних пищевых правил.

Пропуск завтрака

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Его лучше не пропускать, чтобы в дальнейшем чувствовать себя хорошо в течение дня и не иметь лишних проблем с весом.

Яйцо
Яйцо

Тот, кто хорошо завтракает, сжигает больше калорий в течение дня, чем те, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, уровень глюкозы у позавтракавших людей гораздо ниже.

Кроме того, не евшие с утра люди имеют больше шансов приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление бекона

Бекон считается некоторыми медиками очень вредной едой. Согласно одному из исследований, употребление лишь одного кусочка бекона в день (25 граммов) увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Бекон
© Photo : СС0 / Wokandapix
Бекон

Какие продукты опасно есть на завтрак

Кофе до еды

Британские ученые обнаружили, что употребление черного кофе перед завтраком может повлиять на уровень глюкозы в крови. Поэтому бодрящий напиток рекомендуется пить после приема пищи.

Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти
© Photo : Pixabay
Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Названа категория людей, которой запрещен кофе

Употребление сока

Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктовых соков и сладких напитков повышает риск диабета на 16%. Вместо этого ученые советуют заменить сок обычными фруктами с большим содержанием клетчатки.

Овощные соки
© CC0 / Silvia
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

9
Теги:
здоровье, вредные привычки
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

68
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

68