Бухара

Казахстан и Узбекистан урегулировали вопросы по "азиатскому шенгену"

725
(обновлено 21:14 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

Когда казахстанцам облегчат въезд в страны ЕАЭС

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

В Казахстан без визы смогут въехать граждане 90 стран

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

725
Теги:
Казахстан, Узбекистан, виза
Алматинец расстрелял пять человек, в том числе двух полицейских и судисполнителя. Фото с места событий

Путин передал слова сочувствия в связи со стрельбой в Алматы

31
В результате ЧП в Алматы погибли пять человек - двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает пресс-служба Кремля.

Токаев поздравил Путина с успешным проведением выборов депутатов Госдумы. Также политики обсудили работу недавних многосторонних мероприятий по линии ОДКБ и ШОС, выразив удовлетворение достигнутыми договоренностями.

"Касым-Жомарт Токаев высказал соболезнования в связи с трагедией в Перми. Владимир Путин в свою очередь просил передать слова сочувствия семьям погибших в результате инцидента со стрельбой в Алма-Ате", - говорится в сообщении.

Вечером в понедельник, 20 сентября, в Алматы произошла стрельба. Несколько полицейских, частных судоисполнителей и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу через судоисполнителя. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина. При попытке проникнуть в дом, экс-владелец открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских, один из которых – новый владелец дома. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

31
Очки

Как стать грамотнее, чем Word совет филолога

21
Филолог посоветовал не полагаться на советы программ по правописанию и указал на простой способ повысить свою собственную грамотность

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Многие люди пренебрегают необходимостью запоминать правила написания и произношения слов, а также расстановки знаков препинания. Виной всему появление компьютерных и мобильных программ по исправлению ошибок. Но правильность компьютера далеко не абсолютна, предупреждает проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

"Некоторые люди окончательно плюют на грамотность после какого-то возраста. Они понимают, что неграмотные. При этом у многих есть Word или еще какие-то текстовые редакторы, которые правят орфографию. Люди надеются на такие средства, но это неправильно. К сожалению, электронные редакторы несовершенны и иногда подсказывают полную чушь", – сказал филолог в интервью радио Sputnik.

Заставить взрослых людей зубрить правила русского языка практически невозможно. Есть гораздо более приятный способ повысить свои орфографические навыки – чтение хороших книг. Многим удобнее запоминать информацию визуально.

"Мы часто встречаем людей, которые не могут воспроизвести правила русского языка, но знают, как правильно писать. Дело в том, что у них сформирована зрительная память", – объяснил Михаил Осадчий.

Регулярное чтение поможет избегать не только орфографических ошибок, но и проблем с пунктуацией, продолжил доктор филологических наук. Для этого следует выбирать более сложную литературу.

Без права на ошибку: грамотное использование госязыка закрепят в Казахстане

Если вы читаете простенькие рассказики, то там простые грамматические конструкции, и вы не научитесь правильно расставлять знаки препинания. Длинных предложений может и не быть в рассказах, написанных в разговорной манере. А в сложной литературе вы так или иначе увидите, как нужно использовать знаки препинания", – заключил Михаил Осадчий.

Читайте также:

21