Приложение ASHYQ

Казахстанцы могут проверить статус в Ashyq без QR-кода

10959
(обновлено 11:41 19.05.2021)
Новый способ проверки статуса в приложении доступен пока только для пользователей Android. В ближайшее время появится обновление для iOS

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Проверить свой статус в приложении Ashyq казахстанцы могут, не сканируя QR-код. Для этого нужно ввести свой ИИН во вкладке "Профиль".

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

О новшестве Sputnik Казахстан рассказал разработчик, IT-архитектор Центра устойчивого развития Нур-Султана, заместитель директора ТОО Digital Innovation & Transformation Виталий Пустовойтенко.

На сегодня обновление доступно для пользователей Android. В скором времени оно появится и на iOS, отметил он.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Отметим, что новая функция была разработана специально для пользователей приложения. Для того, чтобы войти в заведение, сотрудничающее с Ashyq, казахстанцам по-прежнему необходимо сканировать QR-код и предъявлять его сотрудникам на входе.

Напомним, при наведении на указанный QR-код на экране телефона отражается один из статусов:

  • "зеленый" статус - не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус; действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  • "синий" статус - означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  • "желтый" статус - запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  • "красный" статус - означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

10959
Теги:
Ashyq, коронавирус 2019-nCoV, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (605)
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

4
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

4
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

31
(обновлено 16:15 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

31
Теги:
аким, Шымкент, коррупция