Новостройка, архивное фото

Жители одного из ЖК в столице почти год живут без электричества, отопления и горячей воды

68
(обновлено 10:09 26.05.2021)
Собственникам квартир приходят огромные счета за отопление и электричество, в доме есть щели и протекает крыша паркинга

НУР-СУЛТАН - 26 мая, Sputnik. Сотни жителей многоэтажного дома в Нур-Султане почти год живут без электричества, отопления и горячей воды, сообщает телеканала "Астана ТВ".

Люди покупали здесь квартиры в основном в ипотеку. Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в июне прошлого года. Но в отличие от других домов в столице он не подключен к центральным коммуникациям.

Многоэтажка отапливается автономно, а свет получает от частной компании. В итоге людям приходят огромные счета за комуслуги.

"Сказали, что автономка, но в принципе от города отопление не отличается. То есть там 2-3 тысячи разница. На самом деле мы оплачивали намного больше, в разы. Если кто-то в городе за однокомнатную квартиру оплачивал около 4 тысяч, то мы оплачивали 25 за однокомнатную квартиру", - рассказала жительница ЖК Алмаш Лембаева.

Еще один проблемный долгострой завершат в текущем году в Нур-Султане

Но это еще не все проблемы многоэтажки. В стенах большие щели, а в паркинге течет крыша. В таком состоянии дом не хочет брать на себя ни одна управляющая компания.

В столичном акимате обещают подключить дом к центральному отоплению уже в этом году. А вот проблемы с электричеством решать должен застройщик, говорят представители городской администрации.

"В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по подключению данного дома к сетям тепла. В данном случае у жилого комплекса был автономный источник теплоснабжения. То есть там тепло есть, но автономное с котельной. Действующим законодательством это не запрещено", - сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Нур-Султана Максат Есмагулов.

Дом с перекошенными балконами отремонтировали в Нур-Султане

Между тем в строительной компании заверяют, что документы на подключение к центральным электросетям уже оформляются.

"Мы уже прошли всю экспертизу, мы уже строимся на постоянные сети. Проблему по сетям, я думаю, мы этот вопрос решим до конца июня", - сообщил юрист строительной компании "Эко-Строй 2030" Жанибек Мухамеджанов.

Дольщики в Нур-Султане получили ключи от новых квартир после 9 лет ожидания

В акимате пообещали жильцам к 25 мая возле дома построить дороги. Но пока, говорят жители ЖК, ремонтные работы даже не начинались.

 

68
Теги:
новостройка, многоэтажка, Нур-Султан, проблема, застройщик, отопление
Яичница

Какие утренние привычки приближают смерть

19
(обновлено 11:23 03.08.2021)
Что не стоит делать по утрам, чтобы не заболеть

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Популярные привычки многих людей могут вредить здоровью, пишет газета "Московский комсомолец". В частности, издание приводит пример нездоровых утренних пищевых правил.

Пропуск завтрака

Завтрак – это самый важный прием пищи. Его лучше не пропускать, чтобы в дальнейшем чувствовать себя хорошо в течение дня и не иметь проблем с лишним весом.

Яйцо
Яйцо

Тот, кто хорошо завтракает, сжигает больше калорий в течение дня, чем те, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, уровень глюкозы у позавтракавших людей гораздо ниже.

Кроме того, не евшие с утра люди имеют больше шансов приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление бекона

Бекон считается некоторыми медиками очень вредной едой. Согласно одному из исследований, употребление лишь одного кусочка бекона в день (25 граммов) увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Бекон
© Photo : СС0 / Wokandapix
Бекон

Какие продукты опасно есть на завтрак

Кофе до еды

Британские ученые обнаружили, что употребление черного кофе перед завтраком может повлиять на уровень глюкозы в крови. Поэтому бодрящий напиток рекомендуется пить после приема пищи.

Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти
© Photo : Pixabay
Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Названа категория людей, которой запрещен кофе

Употребление сока

Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктовых соков и сладких напитков повышает риск диабета на 16%. Вместо этого ученые советуют заменить сок обычными фруктами с большим содержанием клетчатки.

Овощные соки
© CC0 / Silvia
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

19
Теги:
здоровье, вредные привычки
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

75
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

75
Первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов

Глава Атырауской области не принял отставку первого зама

0
(обновлено 11:21 03.08.2021)
Заместитель акима области подал в отставку после того, как в коррупционном правонарушении был уличен его непосредственный подчиненный - глава управления координации занятости и соцпрограмм

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков подал заявление об увольнении, однако глава региона Махамбет Досмухамбетов его не принял, сообщает "Ак жайык".

В апреле суд признал бывшего руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но освободил от уголовной ответственности "в связи с деятельным раскаянием".

После этого его шеф Серик Айдарбеков, курирующий занятость и соцпрограммы, подал в оставку, но Махамбет Досмухамбетов ее не принял. Первому замакима лишь объявили строгий выговор.

Интересно, что вскоре, возможно, подавать в отставку должен будет и сам глава региона Досмухамбетов, поскольку его бывшего первого зама судят по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Как непосредственный руководитель, глава региона обязан будет написать заявление об увольнении на имя президента Казахстана Токаева.

0