Паломники в Мекке во время хаджа

В хадж в 2021 году пустят привитых только западными вакцинами

1120
(обновлено 19:42 26.05.2021)
Особые требования к хаджу-2021 объявила Саудовская Аравия, правила касаются вакцинации и ПЦР-тестирования перед поездкой

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Саудовская Аравия объявила особые требования к паломничеству в этом году. Об этом сообщает отдел хаджа Духовного управления мусульман Казахстана со ссылкой на Минздрав Королевства.

На сезон хаджа в 2021 году ожидают не более 60 тысяч паломников. Подать заявку могут граждане от 18 до 60 лет. Иностранцам не разрешается выезжать в другие районы, не связанные с паломничеством.

При этом паломники должны быть привиты двумя компонентами официально утвержденных вакцин в Саудовской Аравии, вторая доза должна быть введена за 14 дней до визита в Королевство.

Месяц Шавваль: когда мусульманам можно соблюдать пост

Отметим, что вакцин, которыми сейчас прививают в Казахстане, в этом списке нет:

  • Pfizer-BioNTech,
  • AstraZeneca,
  • Johnson & Johnson,
  • Moderna.

Каждый, кто планирует совершить хадж, должен получить справку от компетентных органов своей страны о получении одной из утвержденных вакцин и легализовать ее в посольствах Саудовской Аравии за рубежом.

Самые роскошные мечети мира - фото, которые стоит увидеть!

Помимо этого, у паломников должен быть отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не раньше, чем за трое суток до вылета.

В Минздраве Саудовской Аравии отметили, что паломники должны строго соблюдать все меры по охране здоровья при перемещении из одного места в другое в районе Мекки. Также необходимо полностью соблюдать установленные правила.

Хадж можно заменить только хаджем - Рушан Аббясов

Между тем власти Саудовской Аравии пока не объявили количество людей, которых будут приглашать с каждой страны на хадж-2021. Дополнительная информация и дополнительные требования к сезону паломничества будут объявлены позже.

1120
Теги:
хадж, ислам, Мекка, ДУМК, вакцина
Фото-победитель конкурса имени Стенина по итогам онлайн-голосования Счастливый фермер

Конкурс Стенина: пользователи Сети выбрали лучшее фото

10
Интернет-голосование позволило определить одного из из победителей международного фотоконкурса имени Стенина

МОСКВА, 5 авг - Sputnik. Лучшим снимком международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, по мнению интернет-пользователей, стала одиночная работа Рафида Ясара из Бангладеш "Счастливый фермер", на которой изображён крестьянин, демонстрирующий урожай цветной капусты. Она собрала почти четверть голосов онлайн-пользователей.

Конкурс имени Андрея Стенина-2021 открыл онлайн-голосование

Ясар надеется, что признание его работы широкой аудиторией поможет ему в осуществлении мечты – стать режиссёром.

"Я понимаю, что народное голосование – это еще не Гран-При, но каждый голос – это знак поддержки. Не знаю, есть ли среди участников кто-то, кто жаждет победы в этом соревновании больше, чем я. Но как бы там ни было, пусть победит сильнейший", — сказал он.

Место силы на Байкале и глаза-загадки: фото из шорт-листа конкурса Стенина-2021

В конце сентября конкурс им. Андрея Стенина в формате онлайн-церемонии раскроет главную интригу года – кто получит Гран-При, а также назовет лауреатов, вошедших в шорт-лист 2021 года. Организаторы планируют по традиции до конца года начать международное турне работ победителей по городам мира.

В жюри конкурса Стенина вошли лидеры мировой фотоиндустрии

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Черный прилив и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.

Международными информационными партнерами конкурса стали информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Telam, новостное агентство ANAShanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, интернет-портал DBW.  

 

10
Теги:
Конкурс имени Стенина, Стенин, фото, фотография, фотоконкурс, фотограф
Приложение ASHYQ

Число нарушителей карантина с "красным" статусом в Ashyq за месяц выросло в 10 раз

40
(обновлено 16:20 05.08.2021)
Свой ковид-статус в онлайн-режиме проверяют свыше 400 тысяч человек ежедневно

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева проинформировала о том, что на сегодняшний день количество участников приложения Ashyq выросло в четыре раза - до 88 570.

Слухи о платном участии в проекте Ashyq опровергли в "Атамекене"

"Если раньше мы говорили, что в проекте большой охват общепита, то теперь заходит очень большой сегмент предприятий торговли. По стране более 700 крупных торговых центров и крытых рынков являются участниками проекта Ashyq", - написала она в Facebook.

Якупбаева пояснила: если в среднем в ТРЦ 300 арендаторов (а бывает и в два раза больше), то охват проектом объектов торговли уже "перевалил" за 200 тысяч.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменилось

Кроме того, замглавы НПП отметила, что наблюдается прямая корреляция вхождения крупных объектов торговли с выявляемостью нарушителей.

"Фактически за месяц количество выявленных нарушителей карантина с "красным" статусом выросло со 184 до 1 916 в день - то есть в 10 раз", - уточнила она.

Как стать лидерами Ashyq и получать послабления: инструкция

Якупбаева напомнила, что для проверки статуса не обязательно выходить из дома. Можно сделать это через сайт Ashyq.kz. Свой статус онлайн проверяет более 400 тысяч человек ежедневно. В день через сайт фиксируется более 7 700 граждан с "красным" статусом.

40
Теги:
Ashyq, коронавирус 2019-nCoV