Макаки сбежали перед испытаниями казахстанской вакцины: история получила новый поворот

366
(обновлено 15:07 28.05.2021)
Ранее в НИИ опровергали факт того, что сбежавшие макаки имели место быть, и сетовали, что нужно проверять всю информацию. Позже признали, что нерадивый поставщик все-таки действительно потерял четырех обезьян из шести

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. История с макаками, якобы сбежавшими перед испытаниями казахстанской вакцины, получила новый поворот.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что осенью 2020 года при транспортировке в Отар сбежали несколько обезьян. На них должны были испытать казахстанскую вакцину против коронавируса.

Предполагаемый побег приматов стал поводом для мемов, которыми казахстанцы делились в соцсетях.

Позже в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Sputnik Казахстан руководство заявляло, что сообщения о побеге макак недостоверные.

Сегодня в редакцию Sputnik Казахстан поступил новый ответ НИИ. Поставщик заявил, что все-таки потерял макак, уточнили в институте.

"Согласно договору государственных закупок от 9 июля 2020 года ИП "Шерхан" обязался поставить шесть голов взрослых обезьян до 24 июля 2020 года. Однако поставщиком в период действия договора была осуществлена поставка только двух голов обезьян. Остальные четыре обезьяны поставщик не доставил, ссылаясь на разные причины, в том числе сообщив, что потерял их при транспортировке", - говорится в ответе НИИ проблем биологической безопасности.

"Макаки сбежали перед испытанием казахстанской вакцины" - что сказали ученые

Договор с поставщиком расторгли, но государству и институту не был причинен ущерб, подчеркнули в институте.

Ранее сообщалось, что безопасность казахстанской вакцины (QazVac) доказана на белых мышах, морских свинках, сирийских хомячках, хорьках, белых крысах, а также макаках-резус. Так как в стране нет специализированных питомников по выращиванию лабораторных обезьян макак-резус, часть исследований проводили в институте приматологии в Сочи.

366
Теги:
испытание, испытания, побег, макака, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Запакованные шприцы с вакциной от коронавируса в лотке

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

17
(обновлено 23:50 16.06.2021)
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

17
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения

71
(обновлено 20:59 16.06.2021)
Глава государства отметил, что в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности врачей

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, сообщает Акорда.

Министр отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане и ходе вакцинации населения.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

По информации Алексея Цоя, в целом ситуация в Казахстане стабильная, заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Количество летальных случаев в целом по стране за две недели снизилось в 1,6 раза. В регионах сокращают коечный фонд.

По состоянию на 16 июня первым компонентом вакцины привиты 2 миллиона 587 тысяч человек, вторым компонентом – 1 миллион 480 тысяч казахстанцев.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Ежесуточный темп вакцинации - в пределах 80-100 тысяч человек. Дефицита вакцин в регионах нет, поставки идут в соответствии с графиком, отметил глава Минздрава.

Президент Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в этом направлении. Он напомнил, что вакцинация – это единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Отдельно Токаев остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности медработников, требуется внедрение комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Алексею Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Ситуация с COVID развивается по оптимистичному сценарию – Цой

71
Теги:
врачи, коронавирус Covid-2019, Минздрав, Алексей Цой, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Пресс-конференция Путина после встречи с Байденом - основные заявления

10
(обновлено 23:43 16.06.2021)
Владимир Путин рассказал, какие темы были затронуты в ходе встречи с Джо Байденом

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам саммита РФ - США в Женеве. РИА Новости приводит ключевые заявления президента России. 

Послы возвращаются

Президент России отметил, что переговоры с Джо Байденом прошли конструктивно, не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — сказал Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Президент РФ отметил, что в ходе встречи с Байденом стороны договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Путин об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос журналистов о кибератаках, которые якобы идут из России, Владимир Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широко.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится", - сказал президент России.

По словам Путина, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. Путин сообщил, что российская сторона в прошлом году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Как в Женеве готовились к встрече Путина и Байдена - видео

Сотрудничество в Арктике

Владимир Путин убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

Также Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды", - пояснил глава Российской Федерации.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

О резких высказываниях Байдена

Путин рассказал, что после того, как президент США допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор. 

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. (...) Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. (...) Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - сказал Путин.

Байден объяснился после слов про "убийцу" - Путин

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - сказал Путин.

Президент России отметил, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

Путин и Байден обсудили ситуацию на Украине

Путин о Навальном

Отвечая на вопрос о тюремном заключении Алексея Навального, Путин напомнил, что тот, будучи условно осужденным, не отметился после выписки из немецкой больницы.

"Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить", - ответил президент России.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично", - сказал Владимир Путин.

Напомним, саммит РФ - США прошел в Женеве 16 июня. Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла Гранж.

10
Теги:
Арктика, послы, Украина, Женева, Джо Байден, Владимир Путин