Стройный ряд железобетонных рогаток видят люди по дороге из международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в город

Дело "Астана LRT": суд Нур-Султана вынес приговор

1377
(обновлено 16:05 31.05.2021)
Суд рассмотрел дело и учел позиции обвинения и защиты, а также выслушал последние слова подсудимых перед вынесением приговора

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. В Нур-Султане состоялось оглашение приговора подсудимым в деле о хищениях средств при строительстве легкорельсового транспорта LRT, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Судья Кажымухан Мекемтас, выслушав все стороны, огласил решение суда по делу "Астана LRT", судебное следствие по которому длилось с октября 2020 года.

Приговор подсудимым по делу "Астана LRT"

В результате суд приговорил:

  • бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова к 10 годам лишения свободы (обвинение просило 11 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества);
  • бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпеисова к 8 годам лишения свободы (обвинение просило 9 лет лишения свободы в колонии средней безопасности, с конфискацией имущества);
  • экс-директора ТОО "НурТрейд" (субподрядчика "Астана LRT") Улугбека Ачилова к 8 годам лишения свободы (обвинение просило 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества);
  • представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова – к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности других лиц, добытого незаконным путем (обвинение просило 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества);
  • представителя подрядчика Тимура Касабаева – к 8 годам лишения свободы (обвинение просило столько же);
  • экс-председателя правления Astana Innovations Талгата Ашима – к 7 годам лишения свободы (обвинение просило 8 лет лишения свободы)
  • представителя подрядчика Дулата Мусенова – к 7 годам лишения свободы (обвинение просило аналогичное наказание).

На суде прокурор попросил удовлетворить в долевом порядке гражданский иск ТОО "Астана LRT" в части возмещения имущественного вреда в размере 5 миллиардов тенге, а также взыскать с подсудимых процессуальные издержки в сумме 4 миллионов тенге.

Bentley, кафе в Нур-Султане, квартиры и земли: что арестовали у осужденных по делу "Астана LRT"

Cуд по делу "Астана LRT"

Судебный процесс по делу "Астана LRT" начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан - находятся в международном розыске.

История создания "Астана LRT"

Создать в столице Казахстана легкорельсовый транспорт LRT решили еще в 2005 году. Капсулу в честь начала строительства заложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2011 году.

В результате "легендарные" опоры LRT появились в тогда еще Астане в 2017 году. А в 2018 году "Банк Астаны", куда поступали инвестированные в проект средства, лишили лицензии. В результате в банке "зависло" около 258 миллионов долларов, выделенных на строительство легкорельсовой транспортной системы.

Адвокаты подсудимых по делу "Астана LRT" заявили отвод судье

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 году раскритиковал дорогостоящий проект и ответственных за него. Позднее бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и экс-председателя правления компании "Астана LRT" Талгата Ардана объявили в международный розыск.

По некоторым данным, за последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.

Несмотря на всю критику и очевидную убыточность проекта, в акимате Нур-Султана неоднократно заявляли, что планируют закончить строительство. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, на сегодняшний день они занимаются поиском инвесторов для реализации проекта.

Bentley, дома и квартиры: чем владели подсудимые по делу "Астана LRT"

1377
Теги:
приговор, суд, Astana LRT, Астана LRT
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

6
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

6
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне

В Алматы демонтировали возмутившую горожан вывеску в парке 28 панфиловцев

53
(обновлено 20:25 15.06.2021)
Кафе с неоднозначным названием "28 Street food" открылось в парке и вызвало негодование жителей города

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Акимат Алматы отреагировал на публикацию в соцсетях об открытом в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев кафе с неоднозначным названием.

"Сегодня заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Батырхан Сулейменов выехал на место – в парк, известный каждому алматинцу", - сообщили в городском акимате.

"Предпринимателю были разъяснены нормы закона "О рекламе", а именно пункта о неэтичной рекламе, которая: 1) содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, языка, профессии, социального положения, возраста, пола, религиозных и политических убеждений физических лиц", - отметили в пресс-службе акимата.

После беседы надпись ликвидирована в присутствии Батырхана Сулейменова.

Syd goroda Almaty: вывеска в алматинском суде насмешила соцсети

Владельцы кафе заверили, что в дальнейшем двусмысленное название использоваться не будет.

Один из пользователей Facebook возмутился тем, что в парке 28 панфиловцев появилось кафе с названием "28 Street food".
"Как вам эта цифра - 28? Не режет слух, глаза и сердце?! Или делать деньги не зазорно на чем угодно, а цифра 28 в центре парка 28 героев-панфиловцев не имеет никаких намеков и это случайное совпадение? Не знаю как у вас, но меня эти совпадения задевают за живой и вызывают негодование", - отметил Жарас Такенов.

 

 

53
Теги:
название, кафе, Алматы, парк