Женщина на скамье подсудимых, архивное фото

Женщина обманула дольщиков Нур-Султана на два миллиарда тенге: ее задержали в РФ

100
(обновлено 20:38 29.05.2021)
Решается вопрос об экстрадиции задержанной в Казахстан, где ей грозит уголовная ответственность за присвоение и растрату чужих денег

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Казахстанские полицейские совместно с российскими коллегами задержали 39-летнюю женщину, которую два года назад объявили в международный розыск из-за обмана дольщиков жилого комплекса "Талисман".

Женщину подозревают в присвоении и растрате около двух миллиардов тенге, которые астанчане отдали ей для строительства многоквартирного дома, сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

Сдача жилья в аренду и перепродажа квартир - насколько это выгодно в Казахстане

Согласно материалам уголовного дела, женщина зарегистрировала жилищно-строительный кооператив "Женис Астана Премиум", который должен был заниматься строительством дома "Талисман". Ради этой цели она привлекла деньги граждан, собрав в общей сумме около двух миллиардов тенге. Однако в результате жилой дом так и не был построен.

Обманутые дольщики обратились в полицию. Там в сентябре 2019 года завели уголовное дело за присвоение и растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Кто из застройщиков в Нур-Султане не имеет права привлекать деньги дольщиков

Женщина подалась в бега, поэтому ее в октябре 2019 года объявили в розыск. Она постоянно меняла место жительство в разных регионах России, меняла внешность и жила на съемных квартирах. Связь с родными ей удавалось поддерживать через знакомых и доверенных лиц.

Подозреваемую задержали, сейчас она находится изоляторе временного содержания в Санкт-Петербурге. Решается вопрос об экстрадиции в Казахстан.

100
Теги:
экстрадиция, дольщики, Нур-Султан
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

10
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

10
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне

В Алматы демонтировали возмутившую горожан вывеску в парке 28 панфиловцев

76
(обновлено 20:25 15.06.2021)
Кафе с неоднозначным названием "28 Street food" открылось в парке и вызвало негодование жителей города

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Акимат Алматы отреагировал на публикацию в соцсетях об открытом в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев кафе с неоднозначным названием.

"Сегодня заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Батырхан Сулейменов выехал на место – в парк, известный каждому алматинцу", - сообщили в городском акимате.

"Предпринимателю были разъяснены нормы закона "О рекламе", а именно пункта о неэтичной рекламе, которая: 1) содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, языка, профессии, социального положения, возраста, пола, религиозных и политических убеждений физических лиц", - отметили в пресс-службе акимата.

После беседы надпись ликвидирована в присутствии Батырхана Сулейменова.

Syd goroda Almaty: вывеска в алматинском суде насмешила соцсети

Владельцы кафе заверили, что в дальнейшем двусмысленное название использоваться не будет.

Один из пользователей Facebook возмутился тем, что в парке 28 панфиловцев появилось кафе с названием "28 Street food".
"Как вам эта цифра - 28? Не режет слух, глаза и сердце?! Или делать деньги не зазорно на чем угодно, а цифра 28 в центре парка 28 героев-панфиловцев не имеет никаких намеков и это случайное совпадение? Не знаю как у вас, но меня эти совпадения задевают за живой и вызывают негодование", - отметил Жарас Такенов.

 

 

76
Теги:
название, кафе, Алматы, парк