Задумчивый мужчина, иллюстративное фото

В Казахстане 55 тысяч человек получают пособия по безработице

777
(обновлено 20:32 29.05.2021)
Из них 33 тысячи казахстанцев в этом году впервые в жизни написали заявление на получение этого пособия

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В Казахстане в этом году 55,7 тысячи человек оформили пособие по безработице. Среди них 33,3 тысячи человек написали его впервые, сообщили в министерстве труда.

В Казахстане уволенные работники могут получать пособия по потере работы вне зависимости от причин увольнения. Деньги предназначены для поддержки безработного в период, пока он ищет работу. Выплаты осуществляют из государственного фонда социального страхования.

Сколько казахстанцев получили пособие по безработице к июню 2020 года

Пособия выдают на протяжении одного-шести месяцев: срок зависит от того, как долго человек участвует в системе обязательного социального страхования и какой доход он получал в течение последних двух лет. При этом размер выплат не может превышать 40% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо:

  • авторизоваться на портале eGov.kz;
  • в разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • в течение одного дня заявителю предложат доступные вакансии;
  • если работа не найдена, в течение рабочих трех дней гражданину дистанционно присвоят статус безработного. При необходимости, для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник центра.

После получения статуса безработного на телефон гражданина придет SMS с вопросом о том, согласен ли он получать выплаты. В случае согласия необходимо ответить на SMS, после чего пособие будет назначено автоматически.

777
Теги:
безработица, пособие
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Исследования доказали эффективность казахстанской вакцины Qazvac против дельта-штамма

63
(обновлено 17:53 23.09.2021)
В ходе исследований антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанская вакцина QazVac эффективна против штамма "Дельта", об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

"Ученые провели тест реакции нейтрализации, который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях", - сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Также были проведены исследования на лабораторных животных. Так, антитела, выработанные у хомячков после вакцинации QazVac, способны нейтрализовать так называемый индийский штамм коронавируса.

"Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых "Исходный-Уханьский", "Альфа-Британский", "Дельта-Индийский". Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса", – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Полученные данные подтвердили эффективность "QazVac" против существующих штаммов коронавируса, в том числе способность отечественной вакцины защитить от дельта-штамма.

Вакцина QazVac разработана учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования. За более чем 60-летнюю историю в НИИ накоплен огромный опыт работы в области биобезопасности, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Ученые института разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. За последние 10 лет институтом созданы технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа.

Читайте также:

  • Вакцину QazVac успешно модернизировали под дельта-штамм
  • Eta-штамм в Казахстане: что известно о нигерийском варианте коронавируса
  • Иммунолог предупредил об эволюции дельта-штамма коронавируса
  • Вторая площадка для производства QazVac появится в Казахстане

 

 

63
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), индийский штамм коронавируса
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Новорожденный

Оформить выплаты по рождению ребенка стало проще

49
(обновлено 18:30 23.09.2021)
Теперь можно обратиться в любой ЦОН страны для оформления пособия по рождению ребенка и его уходу до года

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Выплаты по рождению ребенка в Казахстане теперь можно оформить вне зависимости от места прописки, сообщает пресс-служба госкорпорации "Правительство для граждан".

Казахстанцы, желающие оформить пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребенка и его уходу до одного года, теперь могут обращаться в любой ЦОН страны вне зависимости от постоянного места жительства.

Ранее наличие постоянной прописки и обращение в ЦОН строго по месту прописки являлось одним из главных критериев для оформления таких выплат.

"Экстерриториальный принцип позволяет не привязываться только к месту прописки и дает больше свободы передвижения нашим клиентам (...) К концу года мы планируем ввести экстерриториальный принцип и по остальным видам выплат", – сказал замглавы правления "Правительства для граждан" Биржан Жунусов.

Сообщается, что за январь - август 2021 года по пособиям в связи рождением ребенка и его уходу до одного года было оформлено более 300 тысяч государственных услуг.

Читайте также:

49
Теги:
выплаты, пособие, рождение ребенка, Казахстан, ЦОН, Правительство для граждан
Грузовая машина, архивное фото

Разрезали тент: дальнобойщики пожаловались на кражи по трассе Алматы Усть-Каменогорск

0
Жалобу с конкретным примером опубликовал в социальных сетях 29-летний водитель из Алматы

ТАЛДЫКОРГАН, 22 сен — Sputnik. В Алматинской области водители большегрузных машин жалуются в соцсетях на кражи, якобы участившиеся на республиканской трассе, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

В соцсетях распространяется обращение 29-летнего алматинца, фуру которого обокрали между городом Саркан и селом Койлык в Алматинской области.

По утверждению водителя-дальнобойщика, на протяжении последних семи лет на трассе Алматы – Усть-Каменогорск неизвестные обворовывают большегрузные машины.

"У меня на прицепе разрезали тент и украли товар на сумму 2,4 миллиона тенге (более 5,6 тысячи долларов). МВД абсолютно бездействует, при этом страдают водители, выплачивая эту сумму. Сколько людей потеряли из-за этого свое авто, которое приносит им заработок. Я - обычный водитель и хочу просто, чтобы виновные понесли наказание", - написал автор поста.

В полиции региона отреагировали на публикацию и отметили, что принимают меры по установлению подозреваемых.

"Заявление поступило 17 сентября. Сейчас организованы оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемых. О результатах расследования сообщим в ближайшее время", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

В ведомстве заявили о возбуждении по факту уголовного производства, предусмотренного частью 3 статьи 188 Уголовного кодекса (Кража). По ней виновным грозит ограничение либо лишение свободы на срок до семи лет.

Как выяснилось, расследованием уголовного дела занимаются сотрудники полиции Сарканского района.

Читайте также:

  • Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея
  • Украли сумку со 117 миллионами тенге: транспортные полицейские раскрыли кражу
  • Домработница украла 56 миллионов тенге из квартиры в Атырау
0