Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В Казахстане стало больше детей с нарушениями речи: виноваты ли гаджеты?

137
(обновлено 12:50 01.06.2021)
Нарушения речи у современных детей встречаются все чаще. Об этом говорит востребованность профессиональных логопедов. Причины подобных нарушений могут быть разными, и не последнюю роль играет современный образ жизни как родителей, так и детей

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Стоит ли ждать, когда малыш заговорит сам, сильно ли виноваты гаджеты и как помочь ребенку правильно говорить, корреспондент Sputnik Казахстан в День защиты детей узнала у столичного логопеда-дефектолога Алии Жуманбаевой.

В чем причина и как обнаружить дефект речи у ребенка

Свой путь в профессию логопеда Алия начала со школы, где преподавала детям русский язык и литературу. Будучи педагогом, она неоднократно сталкивалась с проблемой речи у детей  – как среднего звена, так и старшего.

"На уроках русского языка учитель не только преподает грамматику, основной функцией все же является развитие речи, постановка голоса, ритмики, развитие связной речи, слоговая структура. Конечно же, четкость произношения - и этот аспект стал для меня наиболее интересным. Я начала сама выявлять дефекты в речи у учеников и старалась помочь их устранить. Поэтому я решила продолжить учебу и освоила профессию логопеда-дефектолога", - рассказала Алия.

Сейчас на рынке Казахстана профессия логопеда является одной из самых востребованных, так как специалист должен быть не только педагогом, умеющим найти подход к детям разного возраста, но и суметь наладить тесную связь с медициной, потому что дефект речи чаще всего является причиной нарушения в центральной нервной системе.

Новые реабилитационные центры для детей с ДЦП в Казахстане - показываем, как они работают

Причины молчания ребенка или дефектов в речи могут быть разными. Каждый ребенок индивидуален. Среди основных: плохая экология, гаджеты, нехватка грамотных и профессиональных воспитателей в детских дошкольных учреждениях, ограниченное общение родителей с ребенком и даже неправильное питание малышей.

Чаще всего в помощи профессионального логопеда нуждаются дети с нарушением мелкой и крупной моторики, внимания, памяти, рассеянностью, скудным словарным запасом.

"Любой дефект в речи — это нарушение в центральной нервной системе. Очень редко неправильный звук является следствием механической патологии. Речевой аппарат формируется до пяти лет. Подъязычную уздечку, тонус лицевых мышц, тонус языка, прикус желательно показать специалисту, как только малыш начал говорить – так можно предотвратить дефекты в раннем возрасте", - отмечает Алия Жуманбаева.

Виноваты ли гаджеты в дефектах речи ребенка

Не первый год во всем мире ученые изучают вопрос того, насколько активное использование различных гаджетов влияет на человека. Технический прогресс не обошел стороной и вопрос развития речи у детей.

"За много лет работы с детьми младшего дошкольного возраста я заметила, что чем чаще и больше идет использование гаджетов, тем больше выявляется речевых патологий у детей. Возможно, это потому, что мамы проводят много времени в социальных сетях, а возможно  дети, а может, и то, и другое. Но однозначно - часы, проведенные ребенком за телефоном, а также бессмысленные и жестокие игры не дают положительного воздействия на мозг ребенка", - отмечает специалист.

Полностью отказаться от гаджетов не получится, однако эксперт рекомендует четко дозировать использование смартфона и стараться занять и отвлечь ребенка играми и досугом, не связанных с телефонами и планшетами.

Как родители могут помочь ребенку заговорить

В случае обнаружения каких-либо дефектов речи у ребенка необходимо как можно раньше обратиться за профессиональной помощью. Специалист поможет определить проблему, методику и время работы над ней. При этом крайне важна командная работа эксперта, родителей и малыша.

"Если ребенок систематически посещает занятия, выполняет дома артикуляционную гимнастику, делает домашнее задание, мама также следует рекомендациям специалиста, то результат не заставить себя ждать. Но не все родители это понимают, есть и такие, которые придерживаются мнения: "Я логопеду плачу, пусть он и учит". Хотя если мы будем "бежать" навстречу друг другу, мы встретимся быстрее", - подчеркивает столичный логопед-дефектолог.

Специалист советует молодым родителям не повторять неправильные выражения и звукоподражания детей. Такие фразы, как "бай-бай", "ням-ням", "куп-куп" должны быть под запретом среди взрослых. Для формирования правильной речи ребенку важно слышать правильную лексику.

В Казахстане мама особенной девочки придумала необычное лото запахов

Еще одной рекомендацией для родителей является четкое дозирование использования планшетов, сотового телефона и телевизора. 

Кроме этого, обучение через приложения не требует словесного развернутого ответа, а для развития речи ребенку крайне важен диалог. Эксперт рекомендует родителям уделять как можно больше внимания своим детям, причем не просто находиться рядом, а разговаривать с ними о важных для малыша вещах.

137
Теги:
общение, гаджет, дети, ребенок
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения

38
(обновлено 20:59 16.06.2021)
Глава государства отметил, что в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности врачей

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, сообщает Акорда.

Министр отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане и ходе вакцинации населения.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

По информации Алексея Цоя, в целом ситуация в Казахстане стабильная, заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Количество летальных случаев в целом по стране за две недели снизилось в 1,6 раза. В регионах сокращают коечный фонд.

По состоянию на 16 июня первым компонентом вакцины привиты 2 миллиона 587 тысяч человек, вторым компонентом – 1 миллион 480 тысяч казахстанцев.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Ежесуточный темп вакцинации - в пределах 80-100 тысяч человек. Дефицита вакцин в регионах нет, поставки идут в соответствии с графиком, отметил глава Минздрава.

Президент Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в этом направлении. Он напомнил, что вакцинация – это единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Отдельно Токаев остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности медработников, требуется внедрение комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Алексею Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Ситуация с COVID развивается по оптимистичному сценарию – Цой

38
Теги:
врачи, коронавирус Covid-2019, Минздрав, Алексей Цой, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска