Ружье

В Алматинской области задержан стрелок, из-за которого пожилой мужчина остался без ноги

167
(обновлено 14:02 01.06.2021)
В апреле в селе Шалкар 29-летний парень устроил стрельбу. Был ранен 62-летний мужчина, которому пришлось ампутировать ногу

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Алматинской области задержали молодого человека, который ночью 25 апреля в одном из домов села Шалкар Карасайского района открыл стрельбу из ружья.

Как выяснилось, молодой мужчина разыскивал свою девушку, пытаясь выяснить с ней отношения. Подозреваемый произвел несколько выстрелов из ружья и в результате ранил в ногу 62-летнего мужчины, которого госпитализировали в больницу. Позже медики были вынуждены ампутировать ногу.

Пришлось ампутировать ногу: близ Алматы обстрелян частный дом и ранен пожилой мужчина

Стрелявший скрылся и был объявлен в розыск. По данному факту было начато досудебное расследование по части первой статьи 24, части первой статьи 99 Уголовного кодекса (Покушение на убийство), сообщили в департаменте полиции Алматинской области.

31 мая подозреваемый - житель города Каскелен - был задержан в селе Турар.

Застрелил жену, ранил внучку: подробности кровавой трагедии в Северном Казахстане

Он пояснил, что преступление совершил будучи в состоянии алкогольного опьянения. Ружье выбросил в один из водоемов, после чего скрывался в разных местах, сообщили в пресс-службе департамента полиции региона.

 

167
Теги:
задержание, ранение, Алматинская область, стрелок, ружье
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

13
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

13
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

20
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

20
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия