Самолет Airbus A330

Казахстан планирует "открыть небо" для авиакомпаний из Австрии, Иордании и Бахрейна

275
(обновлено 11:02 02.06.2021)
Из-за пандемии коронавируса реализовать режим "открытого неба" Казахстану стало затруднительным, однако планы по расширению географии полетов сохраняются

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Казахстан не намерен отказываться от проекта "открытого неба", он заработает в полную силу по мере улучшения эпидситуации.

Ожидается, что в страну без ограничений по количеству рейсов будут летать авиакомпании Австрии, Иордании, Бахрейна, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии и других стран, рассказали Sputnik Казахстан в комитете гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Что такое режим "открытого неба"

Режим "открытого неба" означает снятие всех ограничений по количеству рейсов. Иностранным авиакомпаниям предоставляется пятая степень "свободы воздуха" – они могут выполнять рейсы через казахстанские города в третьи страны (по тем направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики).

Сможет ли "Белавиа" выйти на перевозки внутри России и ЕАЭС

Среди плюсов "открытого неба" – привлечение иностранных перевозчиков, увеличение конкуренции и снижение стоимости авиабилетов.

Сегодня такой режим работает в 12 аэропортах Казахстана: в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей и Туркестан.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития проводило переговоры с более 20 стран. Среди них Катар, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Малайзия, Австрия.

Ожидалось, что новые международные маршруты откроют иностранные авиакомпании Qatar Airways, Israir, Air Asia, Salam Air, Jazeera Airways, Blue Air, Turkish Airlines и другие.

Что изменится в Казахстане с 1 июня

"Однако в связи с COVID-19 и введенными ограничениями на выполнение международных полетов реализация данного проекта была затруднена. После улучшения эпидемиологической ситуации в мире и восстановления международных маршрутов проект "открытого неба" сможет функционировать в полной мере", - рассказали Sputnik Казахстан в комитете гражданской авиации.

Тариф на заправку самолетов

Тариф на заправку самолетов в казахстанских аэропортах не изменится.

В алматинском аэропорту с 20 апреля 2021 года предельная цена на услугу по обеспечению авиатопливом поднялась на 10,3% – с 2 870 тенге (6,7 доллара – Sputnik) за тонну до 3 160 тенге, или примерно до 7 долларов (без НДС).

Без пересадок: прямые рейсы из Казахстана в другие страны

"В 2021 году уведомления о предстоящем повышении предельной цены на услугу по обеспечению воздушных судов авиатопливом (по внутренним направлениям) других аэропортов на рассмотрение комитета не поступали", - сообщили Sputnik Казахстан.

В структуре расходов авиаперевозок расходы на услугу по заправке самолетов составляют всего 0,3-0,5%, уточнили в комитете.

275
Теги:
рейс, аэропорт, авиация, самолет
Жители столицы на прогулке по бульвару Нурлы Жол

Заболеваемость коронавирусом в Нур-Султане не снижает темпов - данные Минздрава

6
(обновлено 08:05 22.06.2021)
За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 943 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

город Нур-Султан - 323

город Алматы - 110

город Шымкент - 17

Акмолинская область - 33

Актюбинская область - 7

Алматинская область - 27

Атырауская область - 26

Восточно-Казахстанская область - 64

Жамбылская область - 22

Западно-Казахстанская область - 13

Карагандинская область - 153

Костанайская область - 31

Кызылординская область - 30

Мангистауская область - 12

Павлодарская область - 43

Северо-Казахстанская область - 15

Туркестанская область - 17

Всего в стране выявлены 410 523 заболевших.

6
Теги:
Казахстан, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

18
(обновлено 07:51 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

По предварительным выводам медиков, новая мутация коронавируса повышает его способность сопротивляться антителам, поэтому COVID-19 заболевают даже привитые. При этом этот штамм вызывает резкое повышение количества тромбоцитов в крови заболевшего, что может привести к тромбозу и инфаркту. 

Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России

Минздрав Казахстана накануне заявил, что в столице страны - Нур-Султане - вероятно выявлен индийский штамм "дельта". Предполагается, что именно он стал причиной роста заболеваемости. 

В России также отмечается беспрецедентный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

"Спутник V" не будут адаптировать к индийскому штамму

в центре Гамалеи, где была создана российская вакцина против коронавируса "Спутник V", заявили, что не будут адаптировать вакцину под новый индийский штамм, так как вирус мутирует быстрее, чем пройдут все необходимые процедуры по утверждению нового препарата. 

18
Теги:
ВОЗ, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика