Результаты визуализации авиационного происшествия с самолетом Bek Air в Алматы

Расследование крушения самолета Bek Air затянулось из-за пандемии - министр

72
(обновлено 11:57 02.06.2021)
Как пояснили в профильном министерстве, международные эксперты не смогли вовремя прибыть в Казахстан из-за карантинных ограничений

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Расследование авиакатастрофы с участием самолета компании Bek Air затянулось из-за связанных с пандемией ограничений, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

По его словам, в ближайшее время власти Казахстана ожидают заключения по расследованию авиакатастрофы.

"К сожалению, данная трагедия вскрыла серьезные нарушения в соблюдении стандартов по безопасности авиакомпании. Объективно расследование затянулось из-за ограничений, связанных с пандемией. Международные эксперты просто не смогли своевременно прибыть в Казахстан для работы", - сказал Атамкулов на отчетной встрече перед населением.

Он отметил, что его ведомство, согласно международной практике, не имеет права комментировать ход расследования катастрофы, пока компетентные органы не дадут заключений.

Крушение самолета Bek Air: раздавшим землю близ аэропорта чиновникам вынесли приговор

В декабре 2019 года пассажирский самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта и сертификатов летной годности Bek Air по причине того, что за последние три года в авиакомпании произошли два крупных происшествия.

Годовщина катастрофы с Bek Air – что произошло за год после трагедии

72
Теги:
пандемия, крушение самолета, расследование, Алматы, Бейбут Атамкулов, авиакатастрофа, Bek Air
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (162)
Абылай Балапанов.

Токаев наградил Почетной грамотой студента-героя из Алматы

20
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которых ударило током в одном из фонтанов Алматы

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Почетной грамотой студента Абылая Балапанова, спасшего людей в фонтане в Алматы.

"Глава государства за отвагу и мужество, проявленные при спасении людей, наградил Почетной грамотой Абылая Балапанова, студента 2 курса Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Я упал в воду, меня продолжало бить током – студент-герой о ЧП в фонтане в Алматы

Как сообщалось, в минувшие выходные Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которые пострадали в результате удара током в одном из фонтанов Алматы.

Студент Абылай Балапанов ранее рассказал Sputnik Казахстан подробности ЧП. 

В субботу он читал книгу на скамейке возле фонтанов, как вдруг услышал крики о помощи.

"Обернулся, а там была группа людей, примерно человек десять. Я побежал узнать, что случилось. Смотрю – в фонтане лежат люди. Две девочки и женщина будто приклеились к воде животом", - рассказал Sputnik Казахстан Абылай Балапанов.

Сначала парень вытащил из воды женщину – мать одной из пострадавших девочек, в этот момент его самого ударило током.

Цепь удивительных совпадений помогла спасти людей в фонтане в Алматы

"Зашел в воду, меня сразу же ударило током – с ног до бедер. Но ударило несильно. Я смог вытащить мать девочки. Когда пошел вытаскивать девочку, ток ударил гораздо сильнее, чем в первый раз. Я упал в воду, меня продолжало бить током. Когда фонтан отключился, я сел на бортик. В этот момент ко мне подошел мужчина лет 40-50, спросил "током бьет"? Я сказал, что да. Тот мужчина осторожно вошел в воду, взял девочку за ногу и вытащил ее", - продолжил Балапанов.

Вторая пострадавшая девочка пришла в сознание и плакала, ее ударило током в руку, сказал студент.

"Я знал, что в воде ударит током. Это я понял, когда увидел женщину, которую в фонтане охватили судороги. Женщина, которая позвала на помощь, тоже предупредила меня. Страх был, но он в этот момент развеялся. Не думаю, что совершил героический поступок. Любой бы на моем месте так поступил. То, что случилось – до сих пор перед глазами. Бывает промелькнет мысль, что я мог погибнуть", - признался он.

От госпитализации парень отказался, на свое состояние не жалуется. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщали, что готовится представление Балапанова к награде.

Если бы в воде был ток, девочка не дошла бы до середины - Eco Almaty о ЧП с фонтаном

Что произошло в фонтане в Алматы

В минувшие выходные, 19 июня, женщина и две девочки серьезно пострадали от удара током в фонтане около цирка в Алматы. Одна из очевидцев рассказала, что позвала на помощь, но многие побоялись заходить в воду. Спасать пострадавших бросился 19-летний студент, которого затем и самого ударило током.

Женщину доставили в центральную городскую клиническую больницу, она находится в реанимации в тяжелом состоянии. Две девочки получают лечение в центре детской неотложной медицинской помощи, их состояние – средней тяжести, стабильное.

Компания-подрядчик заявила, что фонтан работал в штатном режиме. В чашах находятся 26 фонтанных установок, в каждой – три погружных насоса напряжением 220 вольт. Еще в фонтане есть 60 светильников и два прожектора.

 

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал случившееся "недопустимым трагическим случаем". Полиция проводит расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Статья предусматривает крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

 

20
Теги:
ЧП, Алматы, фонтан, Касым-Жомарт Токаев, награда, герой, студент
Классический стейк с тимьяном

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

13
(обновлено 18:49 22.06.2021)
Как употребление в пищу красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника, выясняли американские исследователи

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, таким образом приводя к развитию рака, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress и работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Исследователи секвенировали (определили) экзом раковых клеток колоректальной карциномы.

Экзом - это часть генома, представленная экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Ученые изучили данные более 900 заболевших раком пациентов с нарушениями в режиме питания и выявили, что случаи болезни были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Последнее для колоректальной карциномы (рака) раньше описано не было.

Подвергшиеся изменениям ткани находились в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Обнаруженные мутации в генах тоже были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

Похожий мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако у всех заболевших исследователи обнаружили связь с потреблением переработанного и необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы. Врачи объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями. Результаты исследования будут полезны для выработки мер профилактики рака толстой кишки, сейчас же ученые рекомендуют сбалансированно питаться и не злоупотреблять красным мясом.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

13
Теги:
ученые, мясо, кишечник, рак
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

0
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды