Чарынский каньон - одна из главных природных достопримечательностей

Цифровизация есть, а связи нет: депутат о трагедии в Чарыне

44
(обновлено 13:17 02.06.2021)
Одной из проблем, актуализировавшейся после ЧП в каньоне Чарын и пропажи туристов в Туркестанской области, стала проблема с плохой сотовой связью

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Депутат мажилиса Артур Платонов обратился к руководству правительства с требованием провести тщательную проверку после трагедии, произошедшей в Чарынском каньоне.

По словам мажилисмена, в одном из самых живописных туристических мест страны имеются проблемы с сотовой связью, из-за чего люди не могут быстро сообщить о чрезвычайной ситуации.

"Пока мы наблюдаем несогласованность действий госорганов, перекладывание ответственности друг на друга, на школу, родителей, турфирму, а дети беззащитны и даже не могут сразу сообщить о бедствии. Цифровизация есть, связи нет. Это недопустимо и безответственно", - заявил мажилисмен.

Гибель людей в Чарыне: почему МЧС не предупредило туристов об опасности

Депутат проинформировал, что только в мае в республике погибли 22 ребенка. Он также высказался о гибели двоих студентов в горах Туркестанской области. Платонов подчеркнул, что сейчас спасатели продолжают поиски двоих жителей Туркестана, и в ходе розыскных работ вновь возникают проблемы со связью.

Артур Платонов заявил, что почти во всех случаях, когда гибнут дети, отсутствуют специальные зоны для купания, не изучено побережье, нет предупреждающих знаков.

"Он очень любил детей": друзья рассказали о погибшем в Чарыне учителе – видео

Трагедия в Чарыне

В минувшую субботу, 29 мая, в Чарынском каньоне произошел грязеселевой выброс по нижней части каньона в Уйгурском районе Алматинской области. Погибли ученица и учитель гимназии № 199 Алматы. 26-летний учитель Мерей Ибрагимов погиб во время спасения учеников при селе на Чарынском каньоне. Президент посмертно наградил его за храбрость и самоотверженность.

44
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

9
(обновлено 22:07 15.06.2021)
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

Вандалы разгромили могилу абаеведа Кайыма Мухамедханова

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Полтора года власти Алматы не могут восстановить разграбленный монумент героям ВОВ

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

9
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

15
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

15
Теги:
фейк, смерть, вакцина
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

0
(обновлено 22:23 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

0
Теги:
карантин, штраф, Ashyq