Женщина с детьми

Почему в Казахстане не будут вводить материнский капитал

636
(обновлено 14:15 02.06.2021)
Действующая в Казахстане система поддержки материнства и детства гарантирует выплаты пособий и предусматривает различные ситуации из жизни, пояснил заместитель премьер-министра

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Вице-премьер Ералы Тугжанов ответил на депутатский запрос касательно возможности введения в Казахстане материнского капитала.

По словам Тугжанова, данная мера является временным стимулятором рождаемости и преодоления такого явления как "естественное убывание".

Астанчане могут подать документы на арендное жилье за 5 тысяч тенге в месяц

"За время реализации данной программы (за тринадцать лет) суммарный коэффициент рождаемости повысился на 0,1 пункта или достиг 1,5 (согласно данным статистики Российской Федерации), что показывает его неэффективность", - приводит данные Ералы Тугжанов в своем письменном ответе.

В целях детального изучения российского опыта данный вопрос был рассмотрен на XXXIII заседании Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в октябре 2020 года. 

Пятая тройня родилась в Туркестанской области

В ответе на депутатский запрос подчеркивается важный момент по поводу суммарного коэффициента рождаемости в Казахстане. В 2007 году он составлял 2,47, а к 2020 году он повысился до 3,13 (2,1 достаточный коэффициент для самовоспроизводства населения).

Также вице-премьер отмечает, что действующая в Казахстане система поддержки материнства и детства гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска и предусматривает различные ситуации из жизни.

Многодетная алматинка открыла коррекционный центр для детей с аутизмом

"Она включает в себя социальную выплату по беременности и родам (порядка 40% от среднемесячной заработной платы), пособие на рождение ребенка (на рождение первого, второго, третьего ребенка - 110 846 тенге, на четвертого и более ребенка - 183 771 тенге), по уходу за ребенком до достижения одного года (от 16 802 до 25 962 тенге), для родителей, занятых уходом за ребенком-инвалидом (48 023 тенге), которые выплачиваются без учета дохода семьи", – пишет Тугжанов.

Кроме того, в Казахстане предусмотрено субсидирование пенсионных взносов женщинам, занятым уходом за ребенком до достижения одного года в размере 10% от среднемесячного дохода.

Четыре миллиона на ребенка

Напомним, ранее депутаты "Народной партии Казахстана" предлагали ввести в Казахстане материнский капитал, на который семьи могут купить жилье или улучшить жилищные условия. 

Депутат Ерлан Смайлов предложил ввести материнский капитал, а также пересмотреть принцип и размеры пособий и социальных выплат.

"Необходимо ввести государственную выплату в размере 4,2 миллиона тенге на каждого ребенка в стране в качестве материнского капитала. Его можно потратить на жилье, образование и материнские сбережения", - сказал Смайлов.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Депутаты также высказали свою озабоченность по поводу утечки специалистов из страны.

По мнению слуг народа, важным фактором этого процесса является отсутствие доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличия материнского капитала, программ поддержки семьи, которые к примеру, есть в соседней России.

Какие пособия выплачиваются многодетным в Казахстане

С 2020 года в Казахстане выплачивается пособие многодетным семьям (от четырех детей и больше) в зависимости от количества детей в семье:

  • четыре ребенка - 16 МРП, или 46 760 тенге (108 долларов),
  • пять детей  - 20 МРП, или 58 457 тенге (138 долларов),
  • шесть детей - 24 МРП, или 70 154 тенге (168 долларов),
  • семь детей - 28 МРП, или 81 852 тенге (198 долларов),
  • восемь и более детей - по 4 МРП на каждого ребенка.

Какая помощь положена малообеспеченным

Малообеспеченным семьям с низким доходом (с доходом на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума) назначается адресная социальная помощь.

Новое пособие появится в Казахстане: кому положены выплаты от государства

Детям из социально незащищенных семей предоставляется гарантированный социальный пакет для детей школьного возраста - бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста - обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии для детей.

На сегодня во всех регионах и в столице функционируют центры поддержки института семьи "Жанұя" и "Шаңырақ", оказывающие консультационные услуги малообеспеченным и многодетным семьям по всем интересующим вопросам по принципу "одного окна".

636
Теги:
декрет, пособие, многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (169)
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

12
(обновлено 22:07 15.06.2021)
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

Вандалы разгромили могилу абаеведа Кайыма Мухамедханова

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Полтора года власти Алматы не могут восстановить разграбленный монумент героям ВОВ

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

12
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

24
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

24
Теги:
фейк, смерть, вакцина
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

0
(обновлено 22:24 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

0
Теги:
карантин, штраф, Ashyq