Томирис Байсафа

Гибель Томирис Байсафы: вердикт может быть вынесен 4 июня

257
(обновлено 16:42 02.06.2021)
Разбирательство по делу о гибели юной казахстанки в Москве длилось три года. Подозреваемый в ее убийстве выбрал суд присяжных

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Мама погибшей в Москве казахстанской студентки Томирис Байсафы рассказала, как проходят судебные разбирательства с сыном бывшего главы правительства Дагестана Мухтаром Меджидовым. Также она сообщила, что подозреваемый в убийстве ее дочери выбрал суд присяжных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жанна Ахметова (@_ahmetova_zhanna_)

Жанна Ахметова говорит, что судебные тяжбы длятся третью неделю, процесс проходит непросто. Осложняется это тем, что подозреваемый выбрал суд присяжных.

"Присяжные, это когда рассказываешь историю заново, при этом нельзя рассказывать материалы дела. То есть кто красивее, красочнее ... рассказал, тот выиграл. Если бы это был обычный суд, его бы осудили, но подсудимый Меджидов понимал это и выбрал суд присяжных", – пишет Жанна Ахметова в своем Instagram-аккаунте.

По словам матери, сторона подозреваемого ищет варианты уйти от наказания. Жанна сомневается в объективности экспертов, так как считает, что их могли подкупить.

Проректор МГИМО утверждает, что Томирис была "больным психоэмоциональным человеком". К слову, он является руководителем одного из четверых адвокатов Меджидова.

"Куратор учащихся Меджидовых в МГИМО, который дает нужные им показания и утверждает, что когда Томирис упала и лежала на земле, к нему подошла Лаура О. (одногруппница) и сказала, что якобы Томирис уже не раз хотела покончить с собой", – сообщает мать Томирис.

Гибель Томирис Байсафы: мать девушки обратилась к Токаеву

Друзья подозреваемого утверждают, что Томирис три раза хотела покончить с собой, однако свидетель этому только Меджидов. Кроме того, они заверяют суд в том, что Томирис была наркоманкой, но казахское сообщество в Москве помогало справляться ей с зависимостью.

"Только никто из "казахов" МГИМО таких историй почему-то не знает. Свидетель Б., он же друг подсудимого, от лица адвокатов пишет письма к однокурсникам Томирис и просит дать показания от адвокатов", – передает Жанна Ахметова.

Гибель казахстанки в Грузии: подозреваемый обвиняется в торговле людьми

У Меджидова, по словам матери, три версии случившегося.

Первая – Томирис наступила и промахнулась. Вторая – она оттолкнулась и выпрыгнула. Третья – Меджидов видел ее глаза при падении.

Следственный эксперимент не подтвердил ни одну из версий.

В эту пятницу присяжные уже могут вынести вердикт по делу.

Напомним, 13 апреля 2018 года Томирис Байсафа студентка МГИМО выпала из окна четвертого этажа при невыясненных обстоятельствах. Третьего мая 2018 она скончалась в больнице. Родственники Томирис считают, что ее мог вытолкнуть из окна во время ссоры ее парень Мухтар Меджидов, который является сыном экс-премьера Дагестана. 

 

257
Теги:
Москва, студентка, гибель, приговор, мать, присяжные, суд, МГИМО, Томирис Байсафа
Темы:
Гибель казахстанки - студентки МГИМО (22)
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

9
(обновлено 22:07 15.06.2021)
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

Вандалы разгромили могилу абаеведа Кайыма Мухамедханова

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Полтора года власти Алматы не могут восстановить разграбленный монумент героям ВОВ

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

9
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

15
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

15
Теги:
фейк, смерть, вакцина
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начали штрафовать в Нур-Султане

0
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 лиц с "красным" и 168 лиц с "желтым" статусами. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении.

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

0
Теги:
карантин, штраф, Ashyq