Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Может ли вакцинация от коронавируса вызвать развитие рака

83
Онкологическое заболевание может развиваться в организме годами, однако прививка от коронавируса не способна спровоцировать его появление, заявил врач

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Может ли вакцинация против коронавируса привести к развитию онкологического заболевания, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн.

Любая вакцинация, по его словам, не должна влиять на такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание.

"Нет, конечно, я думаю, что нет. Может быть совпадение, ведь на самом деле есть латентные виды рака, которые развиваются годами", - сказал Каприн в интервью РИА Новости.

Им мало одной вакцины: в России появились охотники за антителами

Отметим, что пациентам с онкологическими заболеваниями не запрещено делать прививку от коронавируса, но перед этим им следует посоветоваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии, включающую мощные противоопухолевые препараты, которые могут снижать иммунную функцию. Об этом в январе заявлял директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

83
Теги:
онкология, вакцинация, вакцина
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

6
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

6
Теги:
ученый, опасность, стресс
Медицинские работники, архивное фото

Названа главная опасность индийского штамма

17
Легкие заболевших коронавирусом теряют способность производить кислород, говорит биолог

 

НУР-СУЛТАН, 24 июн - Sputnik. Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности "быстро консолидировать" поражения легких. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист объяснила в интервью порталу Lenta.ru, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить.

Певицу МакSим ввели в кому с 40% поражением легких

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в одноименной стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Ранее ученые, в том числе российские, заявили об опасности индийского штамма SARS-CoV-2, в том числе для привитых: у этого варианта вируса есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у вакцинированных и переболевших.

Пациент может не терять обоняние – названы симптомы индийского штамма коронавируса

Напомним, в Казахстане выявлен индийский штамм коронавируса, из-за чего в республике собираются вновь ужесточать карантин и вводить обязательную вакцинацию для работников сфер обслуживания и промышленности.  

Женщина со 100-процентным поражением легких родила здорового малыша в Нур-Султане

17
Теги:
опасность, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
По теме
Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России
Индийский штамм коронавируса добрался до Казахстана: отличия и симптомы
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии