Архивные документы

Солдат Туркестанского легиона предложили реабилитировать в Казахстане

633
(обновлено 22:13 02.06.2021)
Оценку действиям солдат, которые воевали против Красной армии в составе Туркестанского легиона, может дать только суд, заявили в госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Солдат Туркестанского легиона, сформированных из числа советских тюркоязычных военнопленных в годы войны, предложили реабилитировать в Казахстане. Этот вопрос поставила госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

"Рассматривается вопрос о реабилитации людей, служивших в Туркестанском легионе. Большинство из них попали в плен и были вынуждены воевать в легионе", - заявил агентству "Казинформ" председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов комиссии, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы.

Есть мнение, что некоторые солдаты легиона не должны быть реабилитированы, продолжил он. Каждый спорный случай надо рассматривать отдельно, считает Абдыгалиулы.

"Большинство из них приговорили к расстрелу, то есть их репрессировали. Некоторые были осуждены на 20-25 лет. К примеру, уроженец Жамбылской области собрал отряд из всех пленных Франции. Такие противоречивые случаи надо изучить", - подчеркнул он.

Подобные трагедии не должны повториться - Токаев о политических репрессиях

Что такое Туркестанский легион

Туркестанский легион был сформирован из числа советских тюркоязычных военнопленных по инициативе руководства Третьего рейха во время Второй мировой войны, указала доктор политических наук Бахыт Садыкова в книге "История Туркестанского легиона в документах".

Из 5,7 миллиона советских военнопленных на территории Германии одну треть – 1 миллион 700 тысяч – составляли туркестанцы, отметила она.

"В советской историографии тема Туркестанского легиона освещалась односторонне, выдвигались огульные обвинения в адрес военнопленных, оказавшихся в легионе, а создание самого легиона приписывалось Мустафе Шокаю, эмигрировавшему в 1918 году за границу. При этом не приводились документальные подтверждения сотрудничества Мустафы Шокая с нацистами", - говорится в книге.

Жертвам политических репрессий выплатили 19 миллионов тенге в Шымкенте

Есть сведения, что в годы войны было немало случаев нападений легионеров на немецких военнослужащих - "туркестанцы" убивали своих командиров - немецких офицеров, в бою выступали против фашистов. Они нередко сбегали и присоединялись к партизанам или возвращались в Красную армию.

Туркестанский легион: кто не подлежит реабилитации

"Оценку действиям солдат, которые воевали против Советской армии в составе Туркестанского легиона, может дать только суд", - подчеркнул председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов комиссии, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы.

"Если по реабилитации таких людей возникнут споры, то суд рассмотрит аргументы и примет решение. Либо существуют политические решения. В комиссии на повестке дня стоит вопрос о политической реабилитации. Например, Мустафа Шокай, Алихан Бокейханов реабилитированы законом. Мустафа Шокай не был осужден. Но, как отмечает академик Мамбет Койгельдиев, многие люди пострадали из-за того, что общались с Мустафа Шокаем. Среди них Амре Кашаубаев (певец – Sputnik), Газымбек (Газымбек Беремжанов – общественный деятель) и другие", - отметил он.

Проводить минуту молчания в день памяти жертвам репрессий предложили сенаторы

Политическая реабилитация

Тех, кто будет порочить Мустафу Шокая или Алихана Бокейханова, надо привлекать к ответственности, считает Абдыгалиулы.

"Мы установили памятник Мустафе Шокаю, снимаем фильмы о нем. Возможно, покажется, что его и не нужно реабилитировать. Но нужен документ. В этом смысл политической реабилитации. У нас будут такие документы. И если завтра кто-то начнет писать, что "Мустафа Шокай – немецкий предатель", мы его за это привлечем к ответственности. Должно быть конкретно прописано в указе президента о реабилитации, что те, кто будет порочить Мустафу Шокая или Алихана Бокейханова, привлекаются к ответственности", - сказал он.

Он также считает, что нужно привлекать к ответственности тех, кто порочит алашординцев или отрицает факт голода.

Реабилитация репрессированных казахстанцев

В Казахстане в 1993 году приняли закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Часть тех, кто не подчинился властям в 1928, 1931, 1933 годах – во время конфискации скота - осталась не реабилитированной, отметил Абдыгалиулы.

"В ходе работы в комиссии мы увидели, что большинство реабилитированных приходится на 1989-1992 годы. А из тех, кого не реабилитировали, большинство были осуждены по уголовным делам за убийство", - уточнил он.

По закону 1993 года реабилитировали осужденных, расстрелянных по приговорам судов и печально известных "троек".

"Мы намерены расширить эти списки, внести в них высланных, лишенных имущества, ушедших в Китай, Россию, Узбекистан, Кыргызстан. Списков этих людей нет, есть только сведения о сотнях, тысячах казахов, покинувших родину. Комиссия ставит вопрос о включении их в списки подлежащих реабилитации. Председатель комиссии по методической работе, юрист Сабыр Касымов уже начал разработку методики расширения списков жертв репрессий", - сообщил Абдыгалиулы.

Вооруженные отряды

Абдыгалиулы исследует вопрос о вооруженных отрядах, действовавших в 1927-1933 годах. Их называли бандитскими, сказал он.

Есть данные ученых о Батпаккаринском, Сузакском, Абралинском, Адаевском восстаниях.

"Мы должны вернуть имена повстанцев народу. Кроме названных были еще сотни отрядов. Эти люди были действительно храбрецами. Были восстания в Иргизе, Каракумах, Кызылкумах, где красные превращали мечети в конюшни… Восставшие выступили против власти не потому, что голодали, они выступили на защиту своей религии, против оскорбления своего духа…" - сказал Абдыгалиулы.

Ученые и эксперты в Казахстане, занимающиеся вопросами реабилитации жертв политических репрессий, получили допуски к закрытым архивным материалам и приступили к активной исследовательской работе. В Казахстане 31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода.

Эксперты по вопросам реабилитации жертв политрепрессий получили допуски к закрытым архивам

633
Теги:
Амре Кашаубаев, Амре, Мустафа Шокай, война, Казахстан, политические репрессии, репрессии
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

12
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

12
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения

60
(обновлено 20:59 16.06.2021)
Глава государства отметил, что в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности врачей

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, сообщает Акорда.

Министр отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане и ходе вакцинации населения.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

По информации Алексея Цоя, в целом ситуация в Казахстане стабильная, заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Количество летальных случаев в целом по стране за две недели снизилось в 1,6 раза. В регионах сокращают коечный фонд.

По состоянию на 16 июня первым компонентом вакцины привиты 2 миллиона 587 тысяч человек, вторым компонентом – 1 миллион 480 тысяч казахстанцев.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Ежесуточный темп вакцинации - в пределах 80-100 тысяч человек. Дефицита вакцин в регионах нет, поставки идут в соответствии с графиком, отметил глава Минздрава.

Президент Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в этом направлении. Он напомнил, что вакцинация – это единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Отдельно Токаев остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности медработников, требуется внедрение комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Алексею Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Ситуация с COVID развивается по оптимистичному сценарию – Цой

60
Теги:
врачи, коронавирус Covid-2019, Минздрав, Алексей Цой, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика