Женщина с ребенком на руках, иллюстративное фото

"Была голодная и слабая": волонтер из Алматы пытается удочерить брошенную матерью девочку

194
(обновлено 11:32 04.06.2021)
Жительница Алматы уже несколько месяцев безуспешно пытается удочерить девочку, которую практически спасла от голода

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Волонтер из Алматы Оксана Маралова предпринимает попытки удочерить девочку, которую, вместе с братьями, нашла прошлой осенью в небольшой землянке, где они жили в нечеловеческих условиях. Детей органы опеки забрали, но позже выяснилось, что их мать отказываться от них не собирается.

Волонтер Оксана Маралова рассказывает, что с тех пор как были найдены дети, маленькая Даша проживает с ней, сообщает "Первый канал Евразия".

Совсем недавно девочка перенесла операцию на сердце и сейчас проходит реабилитацию под присмотром медиков.

Осень 2020 года, когда волонтеры случайно наткнулись на землянку, где жили ребятишки, Оксана до сих пор вспоминает с ужасом.

"В прошлом году мы раздавали продуктовые корзины, и тогда я нашла девочку, которая лежала в коляске. Недалеко находились ее братья. Они собирали бутылки для того, чтобы ее прокормить. А мамы, со слов соседей, не было уже дня два-три. Девочка была настолько слабая, что не могла даже бутылочку держать, чтобы пить", - рассказывает женщина.

Казахстанка раскрыла ребенку тайну усыновления: на нее завели уголовное дело

Понимая, что оставлять детей одних нельзя, Оксана обратилась за помощью в органы опеки, которые тут же приняли решение забрать их. Младшая Даша осталась с Оксаной. На это волонтер даже получила официальное разрешение от матери девочки.

"Мама сама дала доверенность, дала документы, потому что девочка слабая и нужно было ее прооперировать. Мы ее прооперировали – сделали операцию на сердце. А мальчиков мы забрали в приют "Надежда", где по сей день они живут", - объясняет Маралова.

Руководитель приюта Надежда Крючкова знает о ситуации не понаслышке. О том, в каких условиях приходилось выживать, мальчики рассказали ей сами. Для того, чтобы накормить сестру, они целыми днями напролет собирали и сдавали металлолом.

Знает она и о добрых делах волонтеров, которые немало сделали для того, чтобы дети жили в нормальных условиях и с матерью.

Блогер заморил себя голодом насмерть: он не ел 40 дней

"Маме жить негде было, она бродила. Вообще, волонтеры ей сняли квартиру, купили вещи, постельное, еду. Но она не хотела этими детьми заниматься. Хотя волонтеры и конкретно Оксана были настроены маме помочь, чтобы дети не потеряли мать", - вспоминает руководитель приюта Надежда Крючкова.

По ее словам, за все время, которое мальчики находятся в приюте, мать ни разу их не навестила.

Найти саму мать-кукушку не получается даже у сотрудников органов опеки. Как выяснилось, у женщины еще есть тринадцатилетняя дочь, которая тоже находится в центре адаптации.

Теперь решить судьбу четверых детей может только суд, который начался на днях. Но их мать так и не пришла на первое заседание.

Через семь рукопожатий: усыновленный казах из США нашел своих родных спустя 17 лет

"Она до сих пор не лишена родительских прав. Только после решения суда можно оформить опекунство на Оксану", - говорит руководитель отдела образования Турксибского района города Алматы Гульмира Жомартбай.

Тем временем Оксану Маралову не покидает тревога. Она боится, что детей снова могут вернуть матери. Ведь ранее та заявляла, что не намерена отказываться от них.

Если суд все же примет решение о лишении матери-кукушки родительских прав, мальчиков и девочку определят в один приют. Волонтер намерена поддерживать с ними связь. А пока продолжает лечить маленькую Дашу и надеется, что однажды официально сможет назвать ее своей дочерью.

194
Теги:
голод, девочка, Алматы, волонтер, мать, удочерение

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

8
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

8
Теги:
фейк, смерть, вакцина
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

12
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

12
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева