Файлы с национальными символами Казахстана будут храниться в Арктическом архиве

Файлы с национальными символами Казахстана переданы в Арктический архив

41
(обновлено 12:09 04.06.2021)
Данные содержатся на носителях в глубоком стальном хранилище в условиях вечной мерзлоты

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов передал информационные файлы с национальными символами республики в Арктический мировой архив, где хранятся цифровые данные, представляющие историческое и культурное значение, сообщает министерство иностранных дел Республики Казахстан.

В архив поместили информационные файлы с государственным флагом, гербом, гимном, Конституцией и Законом о государственной независимости Республики Казахстан.

Данные содержатся на носителях, рассчитанных на срок службы 500 и более лет, в глубоком стальном хранилище в условиях вечной мерзлоты.

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

Предварительно файлы были заархивированы по специальной технологии компании Piql, управляющей Арктическим всемирным архивом.

Посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов провел встречу в провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген), где встретился с руководством местных деловых и научно-исследовательских структур, в том числе Арктического мирового архива.

"Позвонил Назарбаев, сказал поставить рога на место": как создавался герб Казахстана

Свальбард (архипелаг Шпицберген) представляет особое значение для международного научно-исследовательского сообщества. В связи с близким расположением к Северному полюсу и уникальными климатическими условиями здесь действуют научные станции нескольких стран, ряд важных высокотехнологичных объектов сферы телекоммуникаций, метеорологии, сейсмологии, космических исследований и других.

В Казахстане 4 июня отмечается День государственных символов Казахстана.

 

41
Теги:
архив, Арктика, гимн, герб Казахстана, флаг Казахстана
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

12
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

12
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия
Абылай Балапанов.

Токаев наградил Почетной грамотой студента-героя из Алматы

25
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которых ударило током в одном из фонтанов Алматы

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Почетной грамотой студента Абылая Балапанова, спасшего людей в фонтане в Алматы.

"Глава государства за отвагу и мужество, проявленные при спасении людей, наградил Почетной грамотой Абылая Балапанова, студента 2 курса Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Я упал в воду, меня продолжало бить током – студент-герой о ЧП в фонтане в Алматы

Как сообщалось, в минувшие выходные Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которые пострадали в результате удара током в одном из фонтанов Алматы.

Студент Абылай Балапанов ранее рассказал Sputnik Казахстан подробности ЧП. 

В субботу он читал книгу на скамейке возле фонтанов, как вдруг услышал крики о помощи.

"Обернулся, а там была группа людей, примерно человек десять. Я побежал узнать, что случилось. Смотрю – в фонтане лежат люди. Две девочки и женщина будто приклеились к воде животом", - рассказал Sputnik Казахстан Абылай Балапанов.

Сначала парень вытащил из воды женщину – мать одной из пострадавших девочек, в этот момент его самого ударило током.

Цепь удивительных совпадений помогла спасти людей в фонтане в Алматы

"Зашел в воду, меня сразу же ударило током – с ног до бедер. Но ударило несильно. Я смог вытащить мать девочки. Когда пошел вытаскивать девочку, ток ударил гораздо сильнее, чем в первый раз. Я упал в воду, меня продолжало бить током. Когда фонтан отключился, я сел на бортик. В этот момент ко мне подошел мужчина лет 40-50, спросил "током бьет"? Я сказал, что да. Тот мужчина осторожно вошел в воду, взял девочку за ногу и вытащил ее", - продолжил Балапанов.

Вторая пострадавшая девочка пришла в сознание и плакала, ее ударило током в руку, сказал студент.

"Я знал, что в воде ударит током. Это я понял, когда увидел женщину, которую в фонтане охватили судороги. Женщина, которая позвала на помощь, тоже предупредила меня. Страх был, но он в этот момент развеялся. Не думаю, что совершил героический поступок. Любой бы на моем месте так поступил. То, что случилось – до сих пор перед глазами. Бывает промелькнет мысль, что я мог погибнуть", - признался он.

От госпитализации парень отказался, на свое состояние не жалуется. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщали, что готовится представление Балапанова к награде.

Если бы в воде был ток, девочка не дошла бы до середины - Eco Almaty о ЧП с фонтаном

Что произошло в фонтане в Алматы

В минувшие выходные, 19 июня, женщина и две девочки серьезно пострадали от удара током в фонтане около цирка в Алматы. Одна из очевидцев рассказала, что позвала на помощь, но многие побоялись заходить в воду. Спасать пострадавших бросился 19-летний студент, которого затем и самого ударило током.

Женщину доставили в центральную городскую клиническую больницу, она находится в реанимации в тяжелом состоянии. Две девочки получают лечение в центре детской неотложной медицинской помощи, их состояние – средней тяжести, стабильное.

Компания-подрядчик заявила, что фонтан работал в штатном режиме. В чашах находятся 26 фонтанных установок, в каждой – три погружных насоса напряжением 220 вольт. Еще в фонтане есть 60 светильников и два прожектора.

 

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал случившееся "недопустимым трагическим случаем". Полиция проводит расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Статья предусматривает крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

 

25
Теги:
ЧП, Алматы, фонтан, Касым-Жомарт Токаев, награда, герой, студент