Сердце

Маленькому Эмиру из Аксая сделали спасительный укол за миллиард тенге

283
(обновлено 12:48 05.06.2021)
Эмир Шахмаров, которому недавно исполнилось два года, стал первым ребенком в Казахстане, получившим генную терапию против спинальной мышечной атрофии

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Родители Эмира Шахмарова поделились радостной новостью – мальчику наконец-то сделали укол препаратом, лечащим редкое генетическое заболевание.

"Наконец-то этот день настал! Эмир получил свой укол Zolgensma. Ожидание было долгим, трудным, но несмотря на все, мы дождались, и Эмир стал первым в Казахстане, кто получил генную терапию препаратом Zolgensma", - написали счастливые родители в Instagram.

Они поблагодарили всех, кто оказывал помощь и поддерживал семью на протяжении всего времени.

"Спасибо каждому за подаренную возможность! Трудно описать словами, что мы сейчас испытываем! Но мы безумно счастливы и рады этому дню. Желаем всем деткам получить свое долгожданное лечение", - говорится в посте.

Напомним, средства на лечение маленького Эмира собирали всем Казахстаном. Для того, чтобы сделать мальчику "чудо-укол", требовалось собрать около 1 миллиарда тенге (2,3 миллиона долларов). В конце марта семья объявила о закрытии сбора средств – они получили необходимую сумму.

Укол за миллиард тенге может спасти жизнь 1,5-месячному мальчику из Казахстана

Эмиру Шахмарову – два года. Вместе с родителями он живет в городе Аксай Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Врачи поставили ребенку страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия (СМА).

Казахстанцы собрали миллиард тенге на лекарство для Эмира

СМА - генетическое заболевание, которое, если не лечить и вовремя не остановить, может привести к постепенному отказу всех мышц организма, в том числе сердца. В мире существует три препарата, способных лечить детей со СМА. Они зарегистрированы в США, Европе и в России. В Казахстане это генетическое заболевание не лечится, а препараты не поставляются.

283
Мужчина

Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили

39
Имеющие такой симптом люди должны обратиться к лор-врачу и сделать рентгеновский снимок гайморовых пазух

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Лор-врач объяснил, почему переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди чувствуют гнилостный запах даже там, где его нет.

По словам кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, появление этого запаха может быть вызвано гайморитом, который развивается из-за коронавирусной инфекции.

"Вероятнее всего воспаление слизистой носа, которое повлекло снижение обоняния, воспалило гайморовы пазухи. Когда там появляется воспаление, то отекает слизистая не только пазух носа, но и в соустье. Это отверстие между пазухой и полостью носа. Отверстие вскрывается и это зловоние усиливается, потому что пазуха воспаляется все сильнее с каждым днем. По мере того, как это отверстие открывается, запах гнили выходит", — объяснил Виктор Зайцев в интервью порталу Ura.ru.

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

По словам специалиста, заболевание коронавирусом может привести к риниту. Ринит же провоцирует гайморит.

Если заболевшие наблюдают у себя такой симптом, им следует обратиться к врачу и сделать рентген-снимок или компьютерную томографию гайморовых пазух.

Мужчина 15 месяцев болел коронавирусом и скончался

Ранее врачи сообщали, что новые штаммы коронавируса становятся еще опаснее: они провоцируют резкий рост количества тромбоцитов в крови, что приводит к моментальному тромбозу и инфаркту.

39
Теги:
нос, запах, коронавирус Covid-2019
По теме
Почему люди заболевают COVID-19 после вакцинации
Есть ли связь между вакцинацией "Спутником V" и бесплодием? Ответ ученых
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии
В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения
Интернет-шопинг

Смена пароля и виртуальная карта: что делать, чтобы не стать жертвой мошенников в Сети

41
Эксперт по компьютерной безопасности рассказала, как уберечь свои денежные счета от посягательств интернет-мошенников

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Мошенники изобретают все новые и новые способы кражи денег с банковских карточек и интернет-счетов граждан. Но и у пользователей есть все инструменты для того, чтобы от них защититься. Как это сделать, РИА Новости рассказала руководитель группы консалтинга компании Cross Technologies, занимающейся информационной безопасностью, Елизавета Тутова.

Самое главное, что нужно делать – это регулярно менять пароли от своих сетевых аккаунтов. По мнению Тутовой, делать это надо не реже, чем раз в три месяца.

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Для онлайн-покупок нужно использовать дополнительную банковскую карту, а основной для этих целей лучше не пользоваться. Для этих целей также лучше не использовать номер телефона.

"Уточните в своем банке, есть ли возможность выпустить виртуальную карту или закажите еще одну, куда будете класть ровно столько денег, сколько необходимо для текущих покупок в интернете. Полезно будет также привязать такую карту ко всем используемым сервисам: такси, аренда автомобилей/самокатов и аналогичным", - пояснила она.

Эксперт повторила прописную истину о том, что никому и никогда нельзя сообщать реквизиты своей банковской карты.

Каких людей мошенники стараются обходить стороной

Рабочий компьютер лучше не использовать для личных целей. При любом подозрении на атаку мошенников надо сообщать в IT-службу.

Также не рекомендуется переходить по ссылкам и открывать вложения из писем от неизвестного отправителя. Скачивать файлы из незнакомых источников также не следует. Флэш-карты нужно предварительно сканировать антивирусной программой, прежде чем смотреть их содержимое.

41
Теги:
интернет, пароль, мошенник
Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Алматинцев предупреждают о сильном дожде в горах

0
(обновлено 07:20 22.06.2021)
За минувший месяц в алматинском регионе сошли два мощных селя, в одном из случаев - во время селя в Чарыне - погибли люди. Причиной схода грязевых масс стали ливни в горной местности

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения госметеослужбы "Казгидромет" информирует, что 22 июня в горах Алматы ожидается днем местами сильный дождь, местами гроза, град.

Ветер северо-западный при грозе будет достигать силы 15 м/с.

Такая же погода ожидается в самом городе Алматы.

Напомним, за этот месяц в Алматинской области сошли сразу два селя, один из которых унес человеческие жизни. 

 

0