Петропавловск. Виды города

О переименовании Петропавловска высказался аким области

2143
(обновлено 10:57 07.06.2021)
Вопрос о переименовании Петропавловска поднимается регулярно, отметил глава региона

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 июн — Sputnik. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что больной для населения вопрос о переименовании города Петропавловска пока не стоит на повестке дня.

Глава региона в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" ответил на вопрос журналиста о том, собираются ли переименовывать Петропавловск.

"Этот вопрос пока не стоит на повестке дня, это кулуарные обсуждения. Ну, я буду придерживаться той позиции, которой придерживается народ. Не один человек переименовывает улицы, это решает общество", - отметил Аксакалов.

Между тем вопрос о переименовании Петропавловска в Кызылжар поднимается отдельными активистами регулярно.

Переименование Петропавловска в Кызылжар: история вопроса

В 2019 году вопрос об изменении названия города на заседании Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в поддержку переименования столицы поднял заместитель председателя демократической партии "Ак Жол" Казбек Иса, который предложил сменить названия трех городов: Петропавловск, Павлодар и Семей.

Он заявил, что "необходимо дать Петропавловску имя Абылай хана, который в свое время установил свою орду и собрал все три жуза воедино".

В Павлодаре депутаты проголосовали за переименование 23 улиц

Тогда в пресс-службе акима Северо-Казахстанской области журналистов заверили, что вопрос о переименовании Петропавловска даже не обсуждается.

"Сейчас в СМИ и соцсетях активно обсуждается предложение отдельных лиц по переименованию областного центра Северо-Казахстанской области, а также других городов нашей страны. Официально сообщаем, что на сегодняшний день акимат Северо-Казахстанской области не рассматривает вопрос о переименовании города Петропавловска", - заявили в марте 2019 года в пресс-службе главы региона.

В ноябре 2018 года, отвечая на вопрос журналистов на брифинге Службы центральных коммуникаций в Астане, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что город Петропавловск и Северо-Казахстанскую область не будут переименовывать.

"Я часто слышу разговоры о переименовании Петропавловска и области, некоторые об этом говорят, я это слышу. Но на сегодня работа по переименованию не ведется, считаю, что еще рановато", - подчеркнул тогда глава региона.

Петропавловск 12 июля отметит свое 269-летие. Город основан в июне 1752 года, когда сюда были отправлены две тысячи человек – драгуны и выписные казаки – которым было приказано построить девять крепостей и редутов Ишимской дистанции Новой линии. К месту заложения крепости на Ишиме войска подошли 28-29 июня. Назначенные для прикрытия строителей, они вскоре возвели земляное укрепление, внутри которого и разместились.

Назарбаев отреагировал на предложение поставить ему еще один памятник

А 12 июля уже была заложена сама крепость, по случаю ее основания отслужили молебен и приступили к разметке постройки крепостных сооружений.

2143
Теги:
Кумар Аксакалов, аким, переименование, Петропавловск
Классический стейк с тимьяном

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

4
(обновлено 18:49 22.06.2021)
Как употребление в пищу красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника, выясняли американские исследователи

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, таким образом приводя к развитию рака, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress и работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Исследователи секвенировали (определили) экзом раковых клеток колоректальной карциномы.

Экзом - это часть генома, представленная экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Ученые изучили данные более 900 заболевших раком пациентов с нарушениями в режиме питания и выявили, что случаи болезни были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Последнее для колоректальной карциномы (рака) раньше описано не было.

Подвергшиеся изменениям ткани находились в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Обнаруженные мутации в генах тоже были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

Похожий мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако у всех заболевших исследователи обнаружили связь с потреблением переработанного и необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы. Врачи объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями. Результаты исследования будут полезны для выработки мер профилактики рака толстой кишки, сейчас же ученые рекомендуют сбалансированно питаться и не злоупотреблять красным мясом.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

4
Теги:
ученые, мясо, кишечник, рак

Апашка против COVID: 99-летняя алматинка привилась вакциной "Спутник V"

95
(обновлено 17:46 22.06.2021)
Одна из старейших жительниц мегаполиса получила вакцину в городской поликлинике, каких-либо отклонений и осложнений у нее не наблюдается

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Алматы 99-летняя летняя мать-героиня Загиша Чалова привилась от коронавируса в городской поликлинике №36. Об этом сообщили в акимате мегаполиса.

Во вторник, 22 июня, мать 12 детей и бабушка 15 внуков пришла на вакцинацию от COVID-19. Она говорит, что это ее личное решение, после прививки женщина чувствует себя хорошо.

"Я хочу, чтоб это болезнь обошла меня и моих родных стороной. Мои дети уже все привились. Сейчас я чувствую себя хорошо, каких-либо отклонений или плохого самочувствия я не ощутила пока, надеюсь, так пойдет и дальше", - поделилась бабушка.

Отмечается, что с 1 февраля в Наурызбайском районе от коронавируса привились почти 27 тысяч человек, 40% из них - в городской поликлинике №36. Каких-либо случаев поствакцинальных осложнений среди привитых по району не зарегистрировано.

"Мы видим спрос и желание населения вакцинироваться. Ежедневно к нами приходят порядка 150 -200 человек в нашу поликлинику получить вакцину от коронавирусной инфекции", - отметила главный врач Городской поликлиники №36 Гулжайнат Тилеген.

К слову, каждый гражданин может получить прививку вне зависимости от прикрепления, в любой поликлинике города.

В Казахстане ужесточают карантин из-за индийского штамма – что изменится

На данный момент в Алматы функционирует 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 304 прививочных бригад из 1 257 человек. Получить вакцину можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

95
Теги:
долгожительница, вакцинация, прививка, Алматы