Мухаммад Бухари

Президент Нигерии заблокировал Twitter в стране, потому что соцсеть удалила его пост

87
(обновлено 14:08 07.06.2021)
Всех жителей Нигерии, которые нарушат запрет на пользование социальной сетью, будут привлекать к ответственности

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари заблокировал социальную сеть Twitter на территории страны. Это – ответное действие президента на то, что Twitter удалил его пост, сообщает CNN.

Социальная сеть удалила пост президента, мотивировав это тем, что высокопоставленный чиновник нарушил правила поведения в Twitter.

Сообщается, что ранее Мухаммаду Бухари опубликовал пост, в котором написал, что "многие из тех, кто сегодня ведет себя плохо, слишком молоды, чтобы знать о разрушениях и гибели во время гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 годах".

Отдельные местные СМИ написали, что таким образом президент угрожает сторонникам сепаратистского движения, которые выступают за отделение Биафры от Нигерии. Биафра – регион в юго-восточной части страны.

Путин: я плевать хотел, что меня заблокируют в интернете

Уточняется, что эта идея, озвученная еще в 1960-70-х годах, привела к кровопролитной гражданской войне, в результате которой погибло порядка миллиона человек.

Так, в субботу, 5 июня, операторы Нигерии заявили, что приостановили доступ к Twitter в стране на неопределенный срок. Такое распоряжение им дало правительство страны.

"Цензура, похоже, основана на непонимании вызовов, которые стоят перед Нигерией", - сказал президент Нигерии.

Он добавил, что приостановка работы Twitter никак не является реакцией на удаленный пост. По мнению президента, Twitter связан со многими проблемами в стране. В их числе – фейковые новости.

Заблокированный в соцсетях Трамп запустил собственный сайт

Ситуацию прокомментировала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

В своем Telegram-канале она написала, что "информационный монстр" не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить.

"Посчитала соцсеть, что не так президент Нигерии знает историю Нигерии, как соцсеть. Посчитала и просчиталась. Нет теперь такой соцсети в Нигерии, пока власти Нигерии не посчитают иначе. Информационный монстр, даже очень привлекательный, не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить, как трактовать исторические события. Иначе вместо свободы слова появляется диктатура приватизированной свободы слова", - написала Захарова.

Ранее бывшего президента США Дональда Трампа заблокировали в Twitter, Instagram, YouTube - соцсети обвинили его в подстрекательстве беспорядков в Капитолии 6 января.

О возможном бане высказался и президент РФ Владимир Путин. Комментируя свое высказывание о штурме Капитолия в США, он заявил, что ему плевать, что его могут где-то заблокировать, подчеркнув, что для него самое важное - это доверие российского народа.

87
Теги:
президент, Нигерия, пост, соцсети, Twitter
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

5
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

5
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

17
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

17
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия