Астанчане отдыхают на берегу реки Есиль

Казахстан перешел в "зеленую" зону по коронавирусу

277
(обновлено 10:58 07.06.2021)
В "красной" зоне по эпидемиологической ситуации остаются Нур-Султан и Карагандинская область

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 обновила матрицу по эпидситуации в Казахстане.

Так, Казахстан вышел из "желтой" зоны и переместился в "зеленую".
  • В "красной" зоне остаются Нур-Султан и Карагандинская область.
  • В "желтой" зоне: Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области.
  • В "зеленой" зоне: Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Статистика по COVID-19: число новых заболевших снизилось в Нур-Султане

Напомним, за последние сутки в стране выявлено 989 новых случаев заболевания коронавирусом. По числу выявленных пациентов с COVID-19 лидируют Карагандинская область (171), Алматы (143) и Нур-Султан (120).

Жертвами коронавируса и пневмонии в Казахстане стали более 20 человек

277
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (523)
Мужчина

Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили

38
Имеющие такой симптом люди должны обратиться к лор-врачу и сделать рентгеновский снимок гайморовых пазух

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Лор-врач объяснил, почему переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди чувствуют гнилостный запах даже там, где его нет.

По словам кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, появление этого запаха может быть вызвано гайморитом, который развивается из-за коронавирусной инфекции.

"Вероятнее всего воспаление слизистой носа, которое повлекло снижение обоняния, воспалило гайморовы пазухи. Когда там появляется воспаление, то отекает слизистая не только пазух носа, но и в соустье. Это отверстие между пазухой и полостью носа. Отверстие вскрывается и это зловоние усиливается, потому что пазуха воспаляется все сильнее с каждым днем. По мере того, как это отверстие открывается, запах гнили выходит", — объяснил Виктор Зайцев в интервью порталу Ura.ru.

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

По словам специалиста, заболевание коронавирусом может привести к риниту. Ринит же провоцирует гайморит.

Если заболевшие наблюдают у себя такой симптом, им следует обратиться к врачу и сделать рентген-снимок или компьютерную томографию гайморовых пазух.

Мужчина 15 месяцев болел коронавирусом и скончался

Ранее врачи сообщали, что новые штаммы коронавируса становятся еще опаснее: они провоцируют резкий рост количества тромбоцитов в крови, что приводит к моментальному тромбозу и инфаркту.

38
Теги:
нос, запах, коронавирус Covid-2019
По теме
Почему люди заболевают COVID-19 после вакцинации
Есть ли связь между вакцинацией "Спутником V" и бесплодием? Ответ ученых
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии
В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения
Интернет-шопинг

Смена пароля и виртуальная карта: что делать, чтобы не стать жертвой мошенников в Сети

41
Эксперт по компьютерной безопасности рассказала, как уберечь свои денежные счета от посягательств интернет-мошенников

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Мошенники изобретают все новые и новые способы кражи денег с банковских карточек и интернет-счетов граждан. Но и у пользователей есть все инструменты для того, чтобы от них защититься. Как это сделать, РИА Новости рассказала руководитель группы консалтинга компании Cross Technologies, занимающейся информационной безопасностью, Елизавета Тутова.

Самое главное, что нужно делать – это регулярно менять пароли от своих сетевых аккаунтов. По мнению Тутовой, делать это надо не реже, чем раз в три месяца.

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Для онлайн-покупок нужно использовать дополнительную банковскую карту, а основной для этих целей лучше не пользоваться. Для этих целей также лучше не использовать номер телефона.

"Уточните в своем банке, есть ли возможность выпустить виртуальную карту или закажите еще одну, куда будете класть ровно столько денег, сколько необходимо для текущих покупок в интернете. Полезно будет также привязать такую карту ко всем используемым сервисам: такси, аренда автомобилей/самокатов и аналогичным", - пояснила она.

Эксперт повторила прописную истину о том, что никому и никогда нельзя сообщать реквизиты своей банковской карты.

Каких людей мошенники стараются обходить стороной

Рабочий компьютер лучше не использовать для личных целей. При любом подозрении на атаку мошенников надо сообщать в IT-службу.

Также не рекомендуется переходить по ссылкам и открывать вложения из писем от неизвестного отправителя. Скачивать файлы из незнакомых источников также не следует. Флэш-карты нужно предварительно сканировать антивирусной программой, прежде чем смотреть их содержимое.

41
Теги:
интернет, пароль, мошенник
Первые дни Великой Отечественной войны

Самая кровопролитная в мировой истории: Как началась Великая Отечественная война

0
Ровно 80 лет назад, 22 июня, фашистская Германия и ее сателлиты без объявления войны напали на Советский Союз

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Миллионы погибших, и не только солдат, но и гражданских. Согласно современным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продлившейся без малого четыре года, составили 25-27 миллионов человек.

Пять миллионов фашистов перешли границу 22 июня

Несмотря на довольно агрессивную политику, которую проводило руководство гитлеровской Германии, развязавшей вторую мировую войну еще в сентябре 1939 года, в июне 1941 года к нападению противника Советский Союз был не готов. К лавине первых вражеских атак вообще нельзя подготовиться, если не знать заранее точную дату.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Борис Лосин
Первые дни Великой Отечественной войны

Нападение на СССР при этом не означало, что в войну вступила только Германия.

Вместе с ними на Советский Союз в первый же день войны, 22 июня 1941 года, наступали Румыния, Венгрия, Финляндия, а также добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции и других стран Европы. Конечно, объявили войну и ближайшие союзники Германии - Италия и Япония.

День, когда началась война – архивные кадры 1941 года

По данным из архивов, 22 июня 1941 года границу Советского Союза перешли около пяти с половиной миллионов солдат и офицеров неприятеля. И это при том, что в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на тот момент насчитывалось чуть больше пяти миллионов человек. Всего же на момент начала Великой Отечественной войны численность немецкой армии и ее союзников составляла около 11 миллионов человек.

Первые бомбежки: какие города подверглись нападению

О том, что силы немецко-фашистских захватчиков начали войну против СССР 22 июня ровно в 4 часа, известно, в том числе и благодаря одноименной песне. Однако, как следует из архивных материалов, активные действия, с нарушением границы, немцы начали несколько раньше.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы

Первыми, в 3 часа 30 минут, удару вражеской авиации подверглись города Беларуси: Брест, Гродно, Барановичи, Кобрин и другие. Следом, спустя минуты, вражеские самолеты уже бомбили украинские города, в числе которых был Киев. Далее авиа ударам подверглись крупные города Прибалтики.

Умер последний защитник Брестской крепости

О начале сухопутной операции немцев в Западном и Прибалтийском особых военных округах главнокомандующему Иосифу Сталину сообщили в начале пятого утра. Примерно в это же время противник начал массированный огонь по Брестской крепости из артиллерии.

"Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Атака врага все еще не убедила Сталина, что Германия и ее союзники начали полномасштабную войну против СССР. Об этом в 4:30 утра он говорил на совещании членов Политбюро в Кремле. Сталин был склонен считать, что это лишь провокация Германии.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Василий Савранский
Первые дни Великой Отечественной войны

Только в пять часов утра 22 июня посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил наркому Молотову "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". В ней цинично сообщалось, что СССР является серьезной угрозой на восточной границе Европы, поэтому Гитлер отдал приказ устранить ее всеми силами.

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!

Официально о начале Великой Отечественной войны гражданам СССР объявил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, в полдень 22 июня. Обращение к гражданам Советского Союза завершалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

0
Теги:
Великая Отечественная война