Свадебные кольца, архивное фото

Актриса Сая Оразгалиева вышла замуж - кто ее избранник

232
(обновлено 15:28 07.06.2021)
Избранником 33-летней актрисы стал Ильяс Иминов. Это ее второй брак

НУР-СУЛТАН, 7 июн – Sputnik. Казахстанская актриса, 33-летняя Сая Оразгалиева вышла замуж за бизнесмена Ильяса Иминова.

Фотографией со свадебного торжества поделилась певица и актриса Луина, сообщив, что два года назад на ее свадьбе Сая Оразгалиева поймала букет невесты. "Моя миссия выполнена!" - написала Луина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LUINA (@luinaofficial)

Среди гостей свадьбы были певец Кентал, актрисы Рано Омарова и Жания Джуринская, а также телеведущий Марат Оралгазин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌷 Сая Оразгалиева (@saya_orazgaliyeva)

Для Саи Оразгалиевой это второй брак. От первого брака у нее есть сын Радмир, которого она родила в 20 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Радмир 🤓😎 (@radmir_orazgaliyev)

Несколько дней назад Сая Оразгалиева выложила в своем Instagram видео, в котором рассказала, что со своим избранником познакомилась в Instagram, просматривая личные сообщения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌷 Сая Оразгалиева (@saya_orazgaliyeva)

Об Ильясе Иминове известно крайне мало. Сама актриса ранее говорила, что он является предпринимателем и учредителем ТОО, никакого отношения к шоу-бизнесу не имеет. Также известно, что он на год младше Саи. 

Сая Оразгалиева родилась 7 апреля 1988 года в поселке Белая гора Восточно-Казахстанская области. Выпускница Алматинского казахско-турецкого гуманитарно-технологического колледжа по специальности "переводчик-референт" и университета "Туран" (журналистика). В 2010-2012 годах пела в музыкальной группе Shine. Снималась в сериалах "Жаным-2", "Вузеры", "Ғашық жүрек", фильмах "Токал", "Коктейль для звезды-2" и "Жаңа қоныс".

232
Теги:
брак, свадьба, Казахстан, актриса
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

18
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

18
Теги:
ученый, опасность, стресс
Медицинские работники, архивное фото

Названа главная опасность индийского штамма

45
Легкие заболевших коронавирусом теряют способность производить кислород, говорит биолог

 

НУР-СУЛТАН, 24 июн - Sputnik. Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности "быстро консолидировать" поражения легких. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист объяснила в интервью порталу Lenta.ru, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить.

Певицу МакSим ввели в кому с 40% поражением легких

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в одноименной стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Ранее ученые, в том числе российские, заявили об опасности индийского штамма SARS-CoV-2, в том числе для привитых: у этого варианта вируса есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у вакцинированных и переболевших.

Пациент может не терять обоняние – названы симптомы индийского штамма коронавируса

Напомним, в Казахстане выявлен индийский штамм коронавируса, из-за чего в республике собираются вновь ужесточать карантин и вводить обязательную вакцинацию для работников сфер обслуживания и промышленности.  

Женщина со 100-процентным поражением легких родила здорового малыша в Нур-Султане

45
Теги:
опасность, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
По теме
Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России
Индийский штамм коронавируса добрался до Казахстана: отличия и симптомы
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии
Ребенок играет с конструктором

Lego начнут делать из мусора

0
Lego намерена использовать сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, сообщает BBC.

Производитель легендарных игрушек в ближайшие несколько лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. Мусор со дна океанов на эти цели не подойдет, так как он достаточно быстро приходит в негодность после повторного использования, считают представители компании.

Lego и Ван Гог: сборная красота

"Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов", — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Lego: самый большой набор в истории

О переходе на сырье из пластикового мусора недавно сообщил производитель "Барби" — американская компания Mattel. В ближайшее время в продаже появится серия кукол из переработанных пластмасс и полиэтилена с полуострова Баха в Мексике. К концу десятилетия предприятие также планирует выйти на 100-процентное использование вторичного сырья как в товарах, так и в упаковке.

0
Теги:
пластик, экология, мусор, Lego