Жандарбек Бекшин

Разрешили проводить поминки Бекшин разъяснил послабление карантина в Алматы

87
(обновлено 16:13 07.06.2021)
В Алматы приняли новое постановление по послаблению карантинных мер в связи с переходом города в "желтую" зону

АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга на площадке службы региональных коммуникаций рассказал о том, какие послабления ждут жителей мегаполиса.

Согласно новым правилам жителям Алматы теперь можно проводить поминки, однако количество участников не должно превышать 50 человек.

Кроме того, сауны, рынки, торговые и спа-центры могут работать без ограничений. Условие – участие в проекте Ashyq.

Прогноз Бекшина сбылся: Алматы вышел из "красной" зоны

"Мы разделили объекты на два блока: объекты, которые не являются участниками Ashyq, и объекты, которые являются участниками проекта Ashyq. Мы видим, что очень серьезные изменения мы получили. Допустим, объекты общественного питания могут работать до 00.00, но при этом количество посадочных мест увеличилось до 60", - сказал Бекшин.

Также он добавил, что в "красной" зоне боулинг-центры работали с условием, что заполняемость залов не будет превышать 30%. Теперь этот показатель увеличили до 50%. То же самое касается и бильярдных клубов.

Бекшин назвал условие для отмены всех карантинных ограничений в Алматы

"Театры, кинотеатры могут работать при заполняемости в 40%, ранее было 30%. В дежурных группах могут учиться теперь 25 человек, ранее было 15. 50% сотрудников могут работать офлайн, ранее разрешалось 20% сотрудников. Крытые продуктовые и непродуктовые рынки могут работать без ограничений. Ранее им нельзя было работать в выходные дни", - сказал Бекшин.

Постановление вступает в силу с 8 июня. С полным текстом документа можете ознакомиться здесь

87
Теги:
Ashyq, карантин, поминки, Алматы
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

8
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

8
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

17
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

17
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия