По всей территории ботанического сада обновили дороги

Алматинская компания ответила на обвинения в массовой вырубке деревьев

190
(обновлено 18:05 08.06.2021)
Компанию "Шин-Лайн" обвинили в вырубке более сотни деревьев возле производственной базы в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Общественный активист Салтанат Ташимова обвинила компанию "Шин-Лайн" в вырубке деревьев вдоль трассы Алматы – Жетыген.

"Требуем уголовного наказания для компании "Шин-Лайн". По новому правилу за вырубку 120-150 деревьев предусмотрено уголовное наказание. Объявляют бойкот продукции этой компании. Почему иностранные компании позволяют себе такое варварство на нашей территории. Варварское отношение к деревьям, к экологии в Илийском районе переходит все границы", - заявила Салтанат Ташимова на своей странице в Facebook.

По словам экоактивистки, компания "Шин-Лайн" вырубила, как минимум, 150 деревьев и вместо зеленого оазиса "устроила пустыню со стоянкой для своих работников".

Что ответили в "Шин-Лайн" на обвинения в вырубке деревьев

В юридическом департаменте "Шин-Лайн" ответили на обвинение активистки, заявив, что они беспочвенны и имеют заказной характер.

"Пост автора является свободным толкованием имеющихся фактов по замене ветхих деревьев на новые в рамках реализации проекта по благоустройству территории вдоль автотрассы. Сообщается о якобы имевшей место несанкционированной вырубке деревьев вдоль автотрассы. По этому поводу сообщаем, что замена ветхих деревьев является частью проекта по благоустройству участка общественной территории вдоль трассы и промзоны, на участке которой на правах собственности располагаются объекты компании "Шин-Лайн", ее производственные цеха, складские помещения и административные помещения", - заявили в компании "Шин-Лайн".

Предпринимателя лишат земли за незаконную вырубку деревьев на севере Казахстана

Там добавили, что проект реализуется совместно с акиматами Алматинской области и Илийского района, на который у компании есть все разрешительные документы, в том числе разрешение отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Илийского района.

"Автор не является непосредственным очевидцем событий, соответственно все выводы носят предположительный характер. В основе заявленных обвинений отсутствуют официальные документы, запрос значимой информации от сторон-участников проекта по благоустройству участка автодороги, прилегающего к зоне строительства предприятия "Шин-Лайн" на территории логистического центра "Даму", - говорится в сообщении компании.

Скандал с вырубкой деревьев у Sulpak закончился: суд вынес приговор

Ранее в предприятии заявляли, что на сегодняшний день активно занимаются благоустройством прилегающей территории нового производственного комплекса, включая озеленение.

"Таким образом, юридический департамент компании "Шин-Лайн" считает выводы, сделанные упомянутым блогером, некорректными и не соответствующими действительности, а данный пост является публичным распространением недостоверной информации о компании, наносит ущерб ее деловой репутации и продажам производимой продукции", - заявили в "Шин-Лайн".

Компания пригласила активиста посетить производство

Компания пригласила Салтанат Ташимову посетить предприятие, чтобы она смогла лично ознакомиться с реальным положением дел. Женщина пока не вышла на связь.

"Мы требуем от автора дать публичное опровержение недостоверной информации на страницах того же интернет-ресурса. В противном случае юридический департамент компании "Шин-Лайн" оставляет за собой право принять все необходимые меры, предусмотренные законодательством Казахстана, для защиты своих законных интересов и возмещения причиненного морального и материального ущерба", - говорится в заявлении.

В Алматы за 40 лет число деревьев и кустарников на человека снизилось вдвое – депутат

Компания "Шин-Лайн" с 1995 года занимается производством мороженого. Головной офис компании находится в Алматы.

190
Теги:
мороженое, Алматы, обвинение, деревья, вырубка
Жители столицы на прогулке по бульвару Нурлы Жол

Заболеваемость коронавирусом в Нур-Султане не снижает темпов - данные Минздрава

17
(обновлено 08:11 22.06.2021)
Накануне Минздрав сообщил о вероятности циркуляции в столице Казахстана индийского штамма коронавируса "дельта"

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. За прошедшие сутки, 21 июня, в Казахстане выявлены 943 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Накануне сообщалось о 930 новых больных. 

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

За минувшие сутки всплеск заболеваемости отмечен в Нур-Султане - накануне здесь было зарегистрировано 215 новых случаев, а сегодня сообщается о 323. 

В разрезе регионов:

  1. город Нур-Султан - 323
  2. Карагандинская область - 153
  3. город Алматы - 110
  4. Восточно-Казахстанская область - 64
  5. Павлодарская область - 43
  6. Акмолинская область - 33
  7. Костанайская область - 31
  8. Кызылординская область - 30
  9. Алматинская область - 27
  10. Атырауская область - 26
  11. Жамбылская область - 22
  12. город Шымкент - 17
  13. Туркестанская область - 17
  14. Северо-Казахстанская область - 15
  15. Западно-Казахстанская область - 13
  16. Мангистауская область - 12
  17. Актюбинская область - 7

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 410 523 заболевших.

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

17
Теги:
Казахстан, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
По теме
Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили
Разрушением мозга объяснили ученые потерю обоняния при коронавирусе
Коронавирус меняет клетки крови - ученые
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

31
(обновлено 07:51 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

По предварительным выводам медиков, новая мутация коронавируса повышает его способность сопротивляться антителам, поэтому COVID-19 заболевают даже привитые. При этом этот штамм вызывает резкое повышение количества тромбоцитов в крови заболевшего, что может привести к тромбозу и инфаркту. 

Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России

Минздрав Казахстана накануне заявил, что в столице страны - Нур-Султане - вероятно выявлен индийский штамм "дельта". Предполагается, что именно он стал причиной роста заболеваемости. 

В России также отмечается беспрецедентный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

"Спутник V" не будут адаптировать к индийскому штамму

в центре Гамалеи, где была создана российская вакцина против коронавируса "Спутник V", заявили, что не будут адаптировать вакцину под новый индийский штамм, так как вирус мутирует быстрее, чем пройдут все необходимые процедуры по утверждению нового препарата. 

31
Теги:
ВОЗ, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика