Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи

Обратился в Совбез: Биртанов ответил на подозрения следствия скрыться за рубеж

911
(обновлено 12:37 09.06.2021)
Экс-глава казахстанского Минздрава настаивает, что не имеет никакого отношения к коррупционным преступлениям, в которых его обвиняет Агентство по финансовому мониторингу Казахстана

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов просит суд дать правовую оценку действиям следственных органов, которые настаивают на  домашнем аресте и выступают против меры пресечения в виде подписки о невыезде из страны.

Во вторник 8 июня специализированный межрайонный следственный суд столицы рассмотрел вопрос по продлению домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Экс-глава Минздрава Казахстана отметил, что у следствия имеются подозрения, что он может скрыться за рубеж, пока идут следственные мероприятия, поэтому настаивают на жестких мерах по ограничению его свободы в рамках домашнего ареста.

Подозреваемый в хищениях в особо крупных размерах Биртанов считает, что суду необходимо истребовать документы и дать правовую оценку действиям следствия.

Минздрав Казахстана оштрафовали за помехи защите Биртанова

"Это не просто процедурная вещь, это попытка правоохранительного органа ввести в заблуждение суд. Если это вопрос каких-то сомнений, что я направил студенческие визы своих детей... Если их расценивают как вид на жительство, то секретарю суда передали, что недвижимого имущества за рубежом у меня нет. Я обращаюсь и к вам, и к Генеральному прокурору, и председателю Верховного суда Асанову все-таки разобраться в ситуации и дать правовую оценку, этого не должно происходить. По данному факту моими адвокатами подано обращение секретарю Совбеза Асету Исекешеву, данный факт находится на рассмотрении. Этот факт меня глубоко возмущает", – обратился к судье Елжан Биртанов.

Ранее один из защитников экс-министра Дмитрий Куряченко попросил суд пригласить в качестве свидетеля главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Адвокат уверен, что президент засвидетельствует факт несостоятельности отдельных пунктов обвинения в адрес их подзащитного.

В начале ноября прошлого года стало известно о задержании экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 7 ноября суд изменил меру пресечения и поместил Биртанова под домашний арест.

Министра Цоя спросили о его взаимоотношениях с предшественником Биртановым

Экс-главу Минздрава обвиняют в том, что в 2015 году министерство заключило контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной инфосистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

При этом возглавлявший тогда ведомство Елжан Биртанов "достоверно знал о неработоспособности платформы", "по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей".

Таким образом сторона обвинения настаивает, что своими действиями Биртанов с подчиненными совершили растрату бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов. Адвокаты Биртанова настаивают на полной его невиновности. Сам Елжан Биртанов также полностью отрицает свою вину.

911
Теги:
домашний арест, суд, Елжан Биртанов
Запакованные шприцы с вакциной от коронавируса в лотке

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

18
(обновлено 23:50 16.06.2021)
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

18
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения

75
(обновлено 20:59 16.06.2021)
Глава государства отметил, что в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности врачей

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, сообщает Акорда.

Министр отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане и ходе вакцинации населения.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

По информации Алексея Цоя, в целом ситуация в Казахстане стабильная, заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Количество летальных случаев в целом по стране за две недели снизилось в 1,6 раза. В регионах сокращают коечный фонд.

По состоянию на 16 июня первым компонентом вакцины привиты 2 миллиона 587 тысяч человек, вторым компонентом – 1 миллион 480 тысяч казахстанцев.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Ежесуточный темп вакцинации - в пределах 80-100 тысяч человек. Дефицита вакцин в регионах нет, поставки идут в соответствии с графиком, отметил глава Минздрава.

Президент Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в этом направлении. Он напомнил, что вакцинация – это единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Отдельно Токаев остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности медработников, требуется внедрение комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Алексею Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Ситуация с COVID развивается по оптимистичному сценарию – Цой

75
Теги:
врачи, коронавирус Covid-2019, Минздрав, Алексей Цой, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 17 июня

0
Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 16 июня - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 17 июня

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Эта дата отмечается с 1995 года. Она установлена резолюцией Генассамблеи ООН. Опустынивание — это одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это деградация земель в засушливых районах в результате влияния различных факторов, в том числе изменение климата и деятельность человека. По данным ООН, деградация земель негативно сказывается на благосостоянии по меньшей мере 3,2 миллиарда человек.

Корабли на барханах Приаралья
© Sputnik / Юрий Куйдин
Корабли на барханах Приаралья

Читайте также: 

Также 17 июня отмечают Всемирный день мусорщика (Global Garbage Man Day). Этот день посвящен тем, кто работает в коммунальных службах и поддерживает чистоту и порядок на улицах городов.

Какие профессии исчезают в Казахстане

Еще 17 июня - Всемирный день крокодилов, который отмечается с 2017 года по инициативе Коалиции по исследованию крокодилов (CRС) и Белизского зоопарка. Эта дата учреждена с целью обратить внимание людей на находящихся под угрозой исчезновения крокодилов и аллигаторов во всем мире.

Читайте также:

  • От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы
  • Почти двухметровый крокодил напугал отдыхающих на пляже во Флориде

Исторические события 17 июня в мире

  • 1970-й – Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid;
  • 1950-й - хирург Ричард Лоулер (Richard Lawler) выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку;
  • 1989-й – катастрофа Ил-62 в Берлине, погибли 22 человека;
  • 1990-й – в Киеве создан Союз "Чернобыль".

Исторические события 17 июня в Казахстане

  • 1993-й - образован Военный институт Комитета национальной безопасности (позже переименован в Академию КНБ);
  • 1997-й – Комсомольский район в Костанайской области был переименован в Карабалыкский район;
  • 2009-й – в Алматы было подписано соглашение о международном обмене студентами между Казахским национальным аграрным университетом и Аграрным университетом города Пловдив, Болгария.

Дни рождения знаменитостей 17 июня в мире

  • В 1939 году родился Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссер, директор и художественный руководитель киностудии "TOR" (фильмы "Черное солнце", "Сердце на ладони");
Польский режиссер Кшиштоф Занусси
© Sputnik / Владимир Трефилов
Польский режиссер Кшиштоф Занусси
  • в 1962 году родилась Александра Захарова – советская и российская актриса театра и кино (фильмы "Криминальный талант", "Формула любви", "Убить дракона"), дочь Марка Захарова;
  • в 1966 году родился Джейсон Патрик - американский актер;
  • в 1980 году родилась Винус Уильямс - американская теннисистка, многократная победительница турниров Большого шлема, 4-кратная олимпийская чемпионка. 
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс (слева направо)
© Sputnik / Алексей Филиппов
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс (слева направо)

Кто родился 17 июня в Казахстане

В 1957 году родился Мурат Бактиярулы – депутат сената парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 17 июня в мире

В 1968 году умер Хосе Насасси – уругвайский футболист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира;

в 1985 году умер Кирилл Москаленко – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза;

в 1989 году покончил с собой Андрей Прокофьев – советский легкоатлет-спринтер, олимпийский чемпион (1980);

в 2015 году умер Улдис Жагата – латвийский артист балета, балетмейстер, хореограф, народный артист СССР.

17 июня в православном календаре

Православная церковь вспоминает святителя Митрофана Константинопольского, патриарха, а также Мефодия, игумена Пешношского. 

17 июня - лунный день

Люди, родившиеся 17 июня, относятся к знаку зодиака Близнецы. 

17 июня 2021 года Луна в фазе "растущая", в знаке зодиака Дева. Это 8-й лунный день. Он благоприятен для любой кропотливой работы. Также удачен для путешествий, поездок, переезда. 

17 июня - День ангела (именины)

Сегодня день ангела празднуют Александр, Афанасий, Валерий, Кирилл, Леонтий, Мария, Марк, Марфа, Мефодий, Митрофан и Николай.

0
Теги:
гороскоп, именины, какой сегодня праздник, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день