Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов

Экс-министру Биртанову продлили домашний арест на месяц

84
(обновлено 14:09 16.06.2021)
Биртанову разрешено работать и поддерживать связь как с близкими, так и с коллегами. В течение месяца следственные органы продолжат расследование

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Суд продлил срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову до 14 июля 2021 года.

Во вторник, 8 июня, специализированный межрайонный следственный суд столицы рассмотрел вопрос по продлению домашнего ареста Елжану Биртанову. Судья Акмарал Исаева вынесла решение утром 9 июня. Ходатайство защитников Биртанова осталось без удовлетворения.

"Суд постановил: срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Биртанова Елжана Амантаевича продлить до 9 месяцев, которые исчисляются с 14 июня 2021 года по 14 июля включительно. Ходатайства защитников и адвокатов подозреваемого оставить без удовлетворения", - сообщила судья Исаева.

Биртанов ответил на подозрения следствия скрыться за рубеж

Что потребовал прокурор

Прокурор Толеген Жараспаев озвучил ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении Биртанова до 9 месяцев, то есть до 14 июля 2021 года.

"Завершена дополнительная экспертиза, опрошены сотрудники Минздрава, проведены иные следственные действия. Ходатайство мотивировано заключением департамента государственного аудита по акту выполненных работ, а также в связи с тем, что сроки домашнего ареста истекают 14 июня, и до этого времени завершить не представляется возможным. Прошу удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 14 июля", – сказал гособвинитель в суде.

Также представитель надзорного органа попросил судью запретить Биртанову выходить из дома, вести телефонные переговоры и отправлять корреспонденцию.

"Орган следствия вновь требует, чтобы ограничения установили на запрет (общения) со всеми лицами, кроме членов семьи, запрет на ведение телефонных переговоров, запрет на выход из жилища. Сроки следствия будут также продлены до 1 августа", – продолжил прокурор.

21 апреля этого года судья санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая. Тогда суд разрешил бывшему министру здравоохранения выходить из дома с 8 до 19 часов для "осуществления жизненно необходимых действий". На заседании, прошедшем 6 мая, суд продлил срок домашнего ареста до 14 июня.

Выступая на суде, Биртанов заявил, что не причастен ни к каким коррупционным делам во время исполнения обязанностей министра здравоохранения. Также он попросил суд дать правовую оценку действиям следственного органа.

Вызвать в суд Токаева в качестве свидетеля потребовал адвокат Биртанова

В чем обвиняют Биртанова

Ранее во время следственного суда были озвучены обвинения в адрес бывшего министра здравоохранения. По словам прокурора, досудебное расследование установило, что в 2015 году Минздрав заключил контракт с Хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной инфосистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

Прокурор Толеген Жараспаев заявил, что министр здравоохранения Елжан Биртанов "достоверно знал о неработоспособности платформы", "по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей".

По словам прокурора, своими действиями Биртанов с подчиненными совершили растрату бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов. Адвокаты Биртанова настаивают на полной его невиновности.

Минздрав Казахстана оштрафовали за помехи защите Биртанова

84
Теги:
Министерство здравоохранения, суд, домашний арест, Елжан Биртанов
Мужчина

Почему переболевшие коронавирусом люди чувствуют запах гнили

34
Имеющие такой симптом люди должны обратиться к лор-врачу и сделать рентгеновский снимок гайморовых пазух

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Лор-врач объяснил, почему переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди чувствуют гнилостный запах даже там, где его нет.

По словам кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, появление этого запаха может быть вызвано гайморитом, который развивается из-за коронавирусной инфекции.

"Вероятнее всего воспаление слизистой носа, которое повлекло снижение обоняния, воспалило гайморовы пазухи. Когда там появляется воспаление, то отекает слизистая не только пазух носа, но и в соустье. Это отверстие между пазухой и полостью носа. Отверстие вскрывается и это зловоние усиливается, потому что пазуха воспаляется все сильнее с каждым днем. По мере того, как это отверстие открывается, запах гнили выходит", — объяснил Виктор Зайцев в интервью порталу Ura.ru.

В Нур-Султане выявили индийский штамм коронавируса

По словам специалиста, заболевание коронавирусом может привести к риниту. Ринит же провоцирует гайморит.

Если заболевшие наблюдают у себя такой симптом, им следует обратиться к врачу и сделать рентген-снимок или компьютерную томографию гайморовых пазух.

Мужчина 15 месяцев болел коронавирусом и скончался

Ранее врачи сообщали, что новые штаммы коронавируса становятся еще опаснее: они провоцируют резкий рост количества тромбоцитов в крови, что приводит к моментальному тромбозу и инфаркту.

34
Теги:
нос, запах, коронавирус Covid-2019
По теме
Почему люди заболевают COVID-19 после вакцинации
Есть ли связь между вакцинацией "Спутником V" и бесплодием? Ответ ученых
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии
В Индии заявили о новом штамме коронавируса: власти блокируют районы заражения
Интернет-шопинг

Смена пароля и виртуальная карта: что делать, чтобы не стать жертвой мошенников в Сети

39
Эксперт по компьютерной безопасности рассказала, как уберечь свои денежные счета от посягательств интернет-мошенников

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Мошенники изобретают все новые и новые способы кражи денег с банковских карточек и интернет-счетов граждан. Но и у пользователей есть все инструменты для того, чтобы от них защититься. Как это сделать, РИА Новости рассказала руководитель группы консалтинга компании Cross Technologies, занимающейся информационной безопасностью, Елизавета Тутова.

Самое главное, что нужно делать – это регулярно менять пароли от своих сетевых аккаунтов. По мнению Тутовой, делать это надо не реже, чем раз в три месяца.

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Для онлайн-покупок нужно использовать дополнительную банковскую карту, а основной для этих целей лучше не пользоваться. Для этих целей также лучше не использовать номер телефона.

"Уточните в своем банке, есть ли возможность выпустить виртуальную карту или закажите еще одну, куда будете класть ровно столько денег, сколько необходимо для текущих покупок в интернете. Полезно будет также привязать такую карту ко всем используемым сервисам: такси, аренда автомобилей/самокатов и аналогичным", - пояснила она.

Эксперт повторила прописную истину о том, что никому и никогда нельзя сообщать реквизиты своей банковской карты.

Каких людей мошенники стараются обходить стороной

Рабочий компьютер лучше не использовать для личных целей. При любом подозрении на атаку мошенников надо сообщать в IT-службу.

Также не рекомендуется переходить по ссылкам и открывать вложения из писем от неизвестного отправителя. Скачивать файлы из незнакомых источников также не следует. Флэш-карты нужно предварительно сканировать антивирусной программой, прежде чем смотреть их содержимое.

39
Теги:
интернет, пароль, мошенник
Медик делает пациенту прививку от коронавируса

Глава Минздрава России рекомендует вакцинироваться от COVID ежегодно

0
При этом при подъеме заболеваемости повторную прививку необходимо делать раз в полгода, считают в Минздраве РФ

НУР-СУЛТАН - 22 июн, Sputnik. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко считает, что в период подъема заболеваемости повторную прививку следует делать раз в полгода, "при спокойной ситуации" — раз в год.

Он добавил, что это защитит от инфекции, поэтому постоянно сдавать анализы не понадобится.

Число тромбоцитов растет в геометрической прогрессии: как изменился коронавирус

"Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной", — сказал министр в эфире канала "Россия 24".

В Кремле ранее заявили, что считают повторную вакцинацию от COVID-19 неизбежной.

"Спутник V" не будут адаптировать к индийскому штамму

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи — "Спутник V". Также в России созданы препараты "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" Центра имени Чумакова РАН.

 

0
Теги:
Минздрав, Россия, вакцинация