Табличка с запретом выгуливать собак, установленная в сквере

Собакам нельзя, а лошадям можно? В алматинском парке ввели запрет на выгул питомцев

139
(обновлено 12:38 09.06.2021)
Около 300 владельцев собак, проживающих в районе парка Республики, уже месяц пытаются выяснить, на каких основаниях его новый арендатор запретил выгул собак на своей территории

АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. Жители домов близ алматинского парка Республики, имеющие собак, больше не могут выгуливать своих питомцев на его территории. Запрет появляться здесь с собаками ввел новый арендатор. И поддержал акимат. При этом никакой альтернативы собачникам предложено не было.

Неприятные новости ошарашили алматинцев в начале мая: люди, пришедшие в парк прогулять собак, увидели, что у некоторых входов появились знаки, запрещающие их выгул на территории.

Несмотря на то, что с первых дней никто замечаний владельцам животных не делал, люди возмутились нововведением и решили сразу выяснить все детали, чтобы не доводить до возможных конфликтов ни с администрацией парка, ни с участковыми инспекторами, ни с городскими властями.

Здесь и появились первые новости. Оказалось, что парк сдан в аренду частникам, которые и решили ввести очередной запрет. 

На входах в алматинский парк Республики (бывший Горького) появились знаки, запрещающие выгул собак
© Sputnik / Александр Мироглов
На входах в алматинский парк Республики (бывший Горького) появились знаки, запрещающие выгул собак

Неприятная новость среди местных жителей разлетелась быстро, а учитывая, что гулять владельцам собак со своими питомцами больше негде, они тут же включились в борьбу.

"Уже на следующий день я создал отдельную группу, куда были разосланы приглашения для того, чтобы подписать петицию, которую я составил. Восьмого мая мы встретились все, около 200 человек, в парке, в верхней части, куда подходили люди и подписывали", - рассказывает хозяин двух маленьких шпицев Рустам Халитов.

В акимате Медеуского района Алматы петицию от местных жителей приняли по всем правилам. Но самостоятельно разобраться с проблемой не смогли и отправили выше – в ветеринарную службу, входящую в состав управления предпринимательства и инвестиций мегаполиса. Там пообещали встретиться с обеспокоенными людьми.

Владельцев собак в Аксае будут штрафовать за отсутствие чипа у питомца

Нарастающая тревога

Пока планировалась обещанная встреча, местные владельцы собак столкнулись с тем, чего опасались: от запрещающих знаков администрация парка перешла к действиям. На всех входах появились охранники, которые, стоило только человеку с собакой войти в парк, возникали из ниоткуда и преграждали путь. По этой причине стали происходить словесные стычки. Но результат каждый раз был не в пользу любителей собак.

Мало того, периодически в парке стал появляться участковый инспектор полиции. Штрафовать он, конечно, не штрафовал, но настойчиво рекомендовал покинуть территорию, так как запрет на выгул собак поддержали в акимате.

Такая картина происходила изо дня в день, пока чиновники не побывали на месте и не поговорили с людьми. 

В парке Республики немало неосвоенных пустырей, и людей там практически не бывает, а значит, собаки мешать никому не будут
© Sputnik / Александр Мироглов
В парке Республики немало неосвоенных пустырей, и людей там практически не бывает, а значит, собаки мешать никому не будут

"Первая встреча была без администрации парка. В акимате нас услышали, пообещали разобраться. Если посмотреть с точки зрения обычного человека, то это не собаке моей запретили вход в парк. Это мне запретили вход в парк с собакой. А это по факту ущемление моих уже конституционных прав. Мы объяснили это акимату, и они в целом согласились с нами. На вторую встречу с собаководами вместе с сотрудниками акимата пришел заместитель директора парка. На данный момент достигнута договоренность, что штрафовать нас пока никто не будет", - говорит Рустам Халитов.

В то же время на встрече с чиновниками местные жители предложили свой выход из ситуации: для выгула питомцев они попросили выделить территорию в верхней части парка, где до сих пор есть немало неосвоенных пустырей, и людей там практически не бывает, а значит и собаки мешать никому не будут. Мало того, они же предложили беспощадно наказывать нарушителей существующих правил, касающихся наличия у собаки поводка и намордника, а также уборки экскрементов животных.

"Те, кто здесь гуляет с собаками, в большинстве своем делают все по правилам. В том числе и убирают за ними. Тех же, кто не хочет это делать, по нашему мнению, нужно штрафовать. Просто, видимо, этим некому заниматься, у участковых других дел хватает, вот и решили ввести тотальный запрет на выгул. Официальная его версия именно такой и была: "К нам поступают жалобы от граждан, что собаки гадят", - объясняет ситуацию Рустам Халитов.

Большинство владельцев собак при выгуле в парке Республики соблюдают все существующие правила
© Sputnik / Александр Мироглов
Большинство владельцев собак при выгуле в парке Республики соблюдают все существующие правила

При этом не может не удивлять тот факт, что в борьбе за чистоту и безопасность парка ни арендаторы, ни чиновники не обращают внимание на другой интересный момент – несколько точек проката пони и лошадей, расположившихся на территории.

Насколько могут быть опасны пони со своим часто скверным характером, а уж тем более лошади, обладающие невероятной силой, а в особенности в парке, где с утра до ночи гуляют тысячи родителей с детьми, расскажет любой берейтор (специалист по обучению лошадей и верховой езде). И это – во-первых. А во-вторых, количество отходов жизнедеятельности от копытных куда больше, чем может быть от самой крупной собаки. Нет, с прогулочных дорожек навоз, конечно, убирают. Правда не вывозят, а чаще всего находят ему место под ближайшей елкой, откуда он источает на округу малоприятный запах.

"Всегда виноват хозяин" - почему собаки нападают на людей

Что говорит закон

В настоящее время группа владельцев собак в WhatsApp, созданная для того, чтобы защитить свое право прогуливать питомцев в парке Республики, значительно расширилась за счет собаководов, проживающих и в других районах мегаполиса. Появился у активистов и свой юрист, которая уверена, что закон не позволяет устанавливать подобных запретов, так как это ограничивает права и свободы граждан.

Если найти компромисс с властями и администрацией парка не удастся, активисты намерены обращаться в суд. Отсыл чиновников к правилам выгула собак от 2018 года, в котором сказано, что это запрещено делать там, где расположены детские площадки, они считают неприменимым в их ситуации. Так как питомцев прогуливают в тех частях парка, где поблизости нет никакой инфраструктуры для детских развлечений.

"Во-вторых, есть пункт 24 этих правил. В нем написано, что собак можно выгуливать в местах общего пользования. А парки именно таковыми и являются. Это места как раз общего пользования. К ним не может быть ограничен доступ. Представьте, если запретят заходить в парк, к примеру, с детьми? Если даже они арендуют землю, то должны ее использовать согласно целевому назначению", - говорит юридический консультант Елена Травина.

Прокат лошадей в парке Республики. Количество отходов жизнедеятельности от копытных куда больше, чем от самой крупной собаки
© Sputnik / Александр Мироглов
Прокат лошадей в парке Республики. Количество отходов жизнедеятельности от копытных куда больше, чем от самой крупной собаки

Весна в карантинном городе: оригинальный способ выгулять питомца

По словам активистов, передав петицию в исполнительные органы власти и заручившись их обещанием, что решение проблемы будет предложено в ближайшее время, они временно взяли тайм-аут и прекратили активные действия. Они очень надеются на то, что именно в этот раз при решении вопроса в горадминистрации вспомнят об излюбленной фразе: "По примеру развитых стран".

"В Нью-Йорке все собаки ходят на поводках. Это – обязательное правило. И все парки, включая центральный парк Нью-Йорка, допускают людей с собаками. Там есть выгульные площадки, где можно гулять с собакой без поводка. И таких площадок – три вида: для мелких, для средних и для крупных собак", - говорит защитница прав животных Ангелина Котенко.

По словам активистов, на одной из встреч с представителями акимата устно им уже пообещали, что вопрос с организацией в парке выгульной площадки, скорее всего, решится положительно. Однако на это нужно время – до конца года. Где до этого времени выгуливать питомцев, чиновники не уточнили.

Теперь владельцы собак ждут письменного ответа от акимата: понимают, что устные обещания к судебному иску не пришьешь. Срок, отведенный госорганам для ответа на обращение, подходит к концу.

Огромное сердце: алматинка приютила в своем доме 200 бродячих животных

139
Теги:
акимат Алматы, Алматы, парк, лошадь, выгул, собаки
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения