Автобан

"Казавтожолу" не согласовали введение оплаты на 13 участках автодорог из 18

142
(обновлено 12:15 09.06.2021)
Изначально предполагалось, что в Казахстане в 2021 году сделают платными 18 участков дорог, однако оплату вводят пока только на пяти участках. Остальные необходимо привести в надлежащий вид

НУР-СУЛТАН, 9 июн - Sputnik. В этом году в Казахстане система взимания платы будет введена на пяти участках автодорог І категории, то есть высшего качества.

Какие дороги станут платными в Казахстане в 2021 году

Это участки:

  • "Западная Европа - Западный Китай" (Кайнар - Тараз, Тараз - Шымкент, Шымкент - Кызылорда, Шымкент - Ташкент),
  • Щучинск - Кокшетау,
  • Капшагай - Талдыкорган (с обходом г.Талдыкорган),
  • Нур-Султан - Павлодар,
  • Актау-Жетибай - Жанаозен, обходы городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар.

Изначально планировалось брать оплату с 18 участков, однако министерство индустрии и инфраструктурного развития не согласовало "Казавтожолу" введение платности на 13 участках, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан официальный представитель нацкомпании Диас Ахметшарип. Если они будут отремонтированы и приведены в надлежащий вид, то эти участки, II и III категории, также могут стать платными в этом году.

Дальнобойщики в регионах Казахстана протестуют против платных дорог

На вопрос, почему у нас не предусмотрены альтернативные бесплатные дороги наравне с платными, Диас Ахметшарип ответил следующее:

"В нашем законодательстве не предусмотрено строительство альтернативных бесплатных дорог наряду с платными. Страна большая по территории, строить автодороги очень дорого", - отметил он.

Оплата за проезд по новым дорогам в Казахстане в 2021 году

Ставки платы на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами (Нур-Султан - Щучинск, Нур-Султан - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос), которые не потерпели изменения с 2013 года:

  • для легковых автомобилей 1 тенге за 1 километр. При этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1 000 тенге;
  • для автобусов, в зависимости от количества посадочных мест, от 5 до 15 тенге за километр. Междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты;
  • для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности, от 5 до 25 тенге за километр.

Увеличение стоимости за проезд пока не рассматривается.

На содержание дорог в Казахстане нужно 46 млрд тенге: их заплатят водители

Строительство платных дорог обязательно включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры. Это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки, сообщили в НК "Казавтожол".

На сегодняшний день подписаны соглашения с крупными сетевыми автозаправочными станциями GasEnergy, "КазТрансГаз", Compass, Sinooil, PetroRetail и "М-36" по строительству 134 современных придорожных комплексов до конца 2024 года на всех республиканских автодорогах, в том числе на платных участках.

142
Теги:
дороги, КазАвтоЖол
Касым-Жомарт Токаев

Вакцинация и статус медиков: Токаев дал поручения министру здравоохранения

40
(обновлено 20:59 16.06.2021)
Глава государства отметил, что в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности врачей

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, сообщает Акорда.

Министр отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане и ходе вакцинации населения.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

По информации Алексея Цоя, в целом ситуация в Казахстане стабильная, заболеваемость по сравнению с предыдущими месяцами сократилась в два раза.

Количество летальных случаев в целом по стране за две недели снизилось в 1,6 раза. В регионах сокращают коечный фонд.

По состоянию на 16 июня первым компонентом вакцины привиты 2 миллиона 587 тысяч человек, вторым компонентом – 1 миллион 480 тысяч казахстанцев.

Глава ВОЗ высказался о казахстанской вакцине QazVac

Ежесуточный темп вакцинации - в пределах 80-100 тысяч человек. Дефицита вакцин в регионах нет, поставки идут в соответствии с графиком, отметил глава Минздрава.

Президент Токаев акцентировал внимание на вакцинации населения, поручив регионам усилить работу в этом направлении. Он напомнил, что вакцинация – это единственный путь к победе над коронавирусной инфекцией, и призвал население активнее прививаться всеми доступными в Казахстане вакцинами.

Токаеву доложили о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Отдельно Токаев остановился на вопросе защиты врачей. По его мнению, в Казахстане сохраняется низкий уровень правовой и социальной защищенности медработников, требуется внедрение комплексной системы закрепления их статуса и мотивации.

Президент поручил Алексею Цою проработать законодательные инициативы по поддержке статуса медицинских работников.

Ситуация с COVID развивается по оптимистичному сценарию – Цой

40
Теги:
врачи, коронавирус Covid-2019, Минздрав, Алексей Цой, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

47
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

47
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Игроки сборной России Вячеслав Караваев и Алексей Миранчук

Сборная России победила Финляндию на Евро-2020: как это было

0
(обновлено 22:47 16.06.2021)
Единственный мяч российской дружины забил полузащитник "Аталанты" Алексей Миранчук в добавленное к первому тайму время

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Spuntik. Сборная России в среду победила Финляндию (1:0) во 2-м туре группового раунда Евро-2020.

После провального матча с Бельгией наставник сборной России Станислав Черчесов произвел несколько изменений – место в воротах занял Матвей Сафонов, заменив Антона Шунина. Также сильного критикуемого центрального защитника Андрея Семенова подменил молодой защитник ЦСКА Игорь Дивеев.

Чемпионат Европы по футболу – 2020: расписание второго тура

Матч начался с катастрофы - на 3-й минуте нападающий Йоэл Похьянпало забил головой в падении, но судьи отменили гол с помощью ВАР по причине офсайда.

Игроки сборной Финляндии Йоэль Похьянпало и Робин Лод (справа) радуются забитому мячу
© Sputnik / Александр Вильф
Игроки сборной Финляндии Йоэль Похьянпало и Робин Лод (справа) радуются забитому мячу

Этот факт немного взбодрил сборную России, которую подгоняли местные фанаты на родном стадионе в Санкт-Петербурге. В середине тайма стопроцентный шанс открыть счет упустил Магомед Оздоев – полузащитник "Зенита" не попал в пустые ворота с нескольких метров.

Однако перед самым перерывом подопечные Черчесова вышли вперед - в добавленное к первому тайму время полузащитник Алексей Миранчук стал автором победного гола, пробив левой ногой под перекладину – 1:0.

Игрок сборной России Алексей Миранчук (справа) и игрок сборной Финляндии Расмус Шуллер
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игрок сборной России Алексей Миранчук (справа) и игрок сборной Финляндии Расмус Шуллер

После перерыва россияне могли развить успех, но Рифат Жемалятдинов и Александр Головин не смогли реализовать свои моменты.

Матч так и закончился с минимальным счетом в пользу хозяев поля. По итогу матча лучшим игроком был признан автор единственного мяча – Алексей Миранчук.

Российская команда прервала серию из девяти матчей с пропущенными голами на чемпионатах Европы. До сегодняшнего дня в последний раз ей удавалось сохранить ворота сухими на Евро-2008 – в игре против Швеции (2:0). С тех пор ей забивали Нидерланды и Испания на Евро-2008, Чехия, Польша и Греция – на Евро-2012, Англия, Словакия и Уэльс – на Евро-2016, Бельгия – на Евро-2020.

Матч с финнами неудачно закончился для капитана российской дружины - Дзюба не забивает за сборную Россия на протяжении последних пяти игр. Это повторение его антирекорда – аналогичная серия была зафиксирована в 2015 году.

 

0
Теги:
сборная России по футболу, футбол, матч