Деньги, тенге, купюры, монеты

Поправки по введению нового пособия в Казахстане одобрил мажилис

663
(обновлено 13:46 09.06.2021)
Поправки в законопроект позволят казахстанцам одновременно получать пособие по инвалидности и пособие по случаю потери кормильца, а также сохранить очередь на получение жилья

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду одобрили во втором чтении проект поправок по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

Теперь законопроекту предстоит пройти обсуждение в сенате, а после – отправиться на подпись к президенту.

Новое пособие появится в Казахстане: кому положены выплаты от государства

Согласно планируемым поправкам в Казахстане введут новое пособие, а получать его смогут граждане, которые ухаживают за лицами с инвалидностью первой группы.

Как ранее сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, на сегодня из 66 тысяч лиц с инвалидностью первой группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника.

В правила изъятия пенсионных накоплений предлагают внести изменения

Среди них, к примеру, пациенты, находящиеся в коме, лежачие инвалиды. Принятие поправок приведет к тому, что пособием по уходу будут охвачены дополнительно 24 тысячи лиц, которые нуждаются в постоянной посторонней заботе.

Дети и инвалидность

Также поправки вводят градацию детей по группам инвалидности.

"Законопроект предусматривает разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Это позволит дифференцировать реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособия для всех групп детей-инвалидов будет увеличены от 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью", - рассказал ранее Шапкенов.

Два пособия в одни руки

По действующему законодательству Казахстана дети с инвалидностью в случае развода родителей могут получать алименты и пособия по инвалидности одновременно. Однако при кончине одного из родителей-кормильцев ребенок может получать либо пособие по потере кормильца, либо пособие по инвалидности.

Почему в Казахстане не будут вводить материнский капитал

Планируемые поправки позволят казахстанцам одновременно получать пособие по инвалидности и пособие по случаю потери кормильца. Разработчики документа считают, что это позволит повысить уровень дохода в семьях, которые потеряли кормильца и в которых воспитываются дети с инвалидностью.

"Одновременное назначение двух видов пособий позволит устранить дискриминирующую практику в отношении детей, потерявших родителя. При введении этой нормы около двух тысяч детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать также пособие по утере кормильца", - заявил ранее министр труда.

Соцзащита при трудовых увечьях

Сейчас в Казахстане обязательства работодателя в случае, если работодатель прекратил свою деятельность, переходят к государству. Вместе с тем инвалиды не могут получать технические средства для реабилитации в период, пока деятельность предприятия приостановлена или идет процедура банкротства.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Поправками предлагается за счет государства обеспечивать техническими средствами и услугами реабилитации тех, кто получил инвалидность от трудового увечья, если работодатель не в силах сделать этого.

"Зачастую процедура банкротства может длиться до полутора лет. За указанный период лицо, получившее инвалидность на производстве, остается без технических средств реабилитации. Эта мера позволит своевременно охватить до двух тысяч людей техническими средствами и услугами реабилитации", - пояснил министр.

Продление срока очередности на жилье

Еще одной новеллой законопроекта станет возможность продлить право семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, сохранять очередь на жилье после достижения совершеннолетия ребенка.

"На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до десяти лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более 20 тысяч семьям сохранить очередность на жилье", - уточнил глава Минтруда Казахстана.

Кроме того, в рамках законопроекта предлагается продлить период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет.

Казахстанки смогут оформить декретные пособия через SMS

Также, согласно предлагаемым нормам, в Казахстане изменят понятие "инвалид" на понятие "лицо с инвалидностью".

663
Теги:
инвалид, пособие, мажилис
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Исследования доказали эффективность казахстанской вакцины Qazvac против дельта-штамма

63
(обновлено 17:53 23.09.2021)
В ходе исследований антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанская вакцина QazVac эффективна против штамма "Дельта", об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

"Ученые провели тест реакции нейтрализации, который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях", - сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Также были проведены исследования на лабораторных животных. Так, антитела, выработанные у хомячков после вакцинации QazVac, способны нейтрализовать так называемый индийский штамм коронавируса.

"Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых "Исходный-Уханьский", "Альфа-Британский", "Дельта-Индийский". Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса", – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Полученные данные подтвердили эффективность "QazVac" против существующих штаммов коронавируса, в том числе способность отечественной вакцины защитить от дельта-штамма.

Вакцина QazVac разработана учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования. За более чем 60-летнюю историю в НИИ накоплен огромный опыт работы в области биобезопасности, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Ученые института разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. За последние 10 лет институтом созданы технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа.

Читайте также:

  • Вакцину QazVac успешно модернизировали под дельта-штамм
  • Eta-штамм в Казахстане: что известно о нигерийском варианте коронавируса
  • Иммунолог предупредил об эволюции дельта-штамма коронавируса
  • Вторая площадка для производства QazVac появится в Казахстане

 

 

63
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), индийский штамм коронавируса
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Новорожденный

Оформить выплаты по рождению ребенка стало проще

49
(обновлено 18:30 23.09.2021)
Теперь можно обратиться в любой ЦОН страны для оформления пособия по рождению ребенка и его уходу до года

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Выплаты по рождению ребенка в Казахстане теперь можно оформить вне зависимости от места прописки, сообщает пресс-служба госкорпорации "Правительство для граждан".

Казахстанцы, желающие оформить пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребенка и его уходу до одного года, теперь могут обращаться в любой ЦОН страны вне зависимости от постоянного места жительства.

Ранее наличие постоянной прописки и обращение в ЦОН строго по месту прописки являлось одним из главных критериев для оформления таких выплат.

"Экстерриториальный принцип позволяет не привязываться только к месту прописки и дает больше свободы передвижения нашим клиентам (...) К концу года мы планируем ввести экстерриториальный принцип и по остальным видам выплат", – сказал замглавы правления "Правительства для граждан" Биржан Жунусов.

Сообщается, что за январь - август 2021 года по пособиям в связи рождением ребенка и его уходу до одного года было оформлено более 300 тысяч государственных услуг.

Читайте также:

49
Теги:
выплаты, пособие, рождение ребенка, Казахстан, ЦОН, Правительство для граждан
Грузовая машина, архивное фото

Разрезали тент: дальнобойщики пожаловались на кражи по трассе Алматы Усть-Каменогорск

0
Жалобу с конкретным примером опубликовал в социальных сетях 29-летний водитель из Алматы

ТАЛДЫКОРГАН, 22 сен — Sputnik. В Алматинской области водители большегрузных машин жалуются в соцсетях на кражи, якобы участившиеся на республиканской трассе, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

В соцсетях распространяется обращение 29-летнего алматинца, фуру которого обокрали между городом Саркан и селом Койлык в Алматинской области.

По утверждению водителя-дальнобойщика, на протяжении последних семи лет на трассе Алматы – Усть-Каменогорск неизвестные обворовывают большегрузные машины.

"У меня на прицепе разрезали тент и украли товар на сумму 2,4 миллиона тенге (более 5,6 тысячи долларов). МВД абсолютно бездействует, при этом страдают водители, выплачивая эту сумму. Сколько людей потеряли из-за этого свое авто, которое приносит им заработок. Я - обычный водитель и хочу просто, чтобы виновные понесли наказание", - написал автор поста.

В полиции региона отреагировали на публикацию и отметили, что принимают меры по установлению подозреваемых.

"Заявление поступило 17 сентября. Сейчас организованы оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемых. О результатах расследования сообщим в ближайшее время", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

В ведомстве заявили о возбуждении по факту уголовного производства, предусмотренного частью 3 статьи 188 Уголовного кодекса (Кража). По ней виновным грозит ограничение либо лишение свободы на срок до семи лет.

Как выяснилось, расследованием уголовного дела занимаются сотрудники полиции Сарканского района.

Читайте также:

  • Светосигнальное оборудование украли на взлетной полосе в аэропорту Семея
  • Украли сумку со 117 миллионами тенге: транспортные полицейские раскрыли кражу
  • Домработница украла 56 миллионов тенге из квартиры в Атырау
0