Краснокнижный розовый пеликан поселился в ботаническом саду Петропавловска

В ботаническом саду Петропавловска поселился пеликан с нелегкой судьбой

385
(обновлено 17:33 10.06.2021)
У пеликана было сломано крыло, поэтому возможности улететь у птицы не было. Пеликана забрали в ботанический сад, где уже четыре года живет его сородич – любимец посетителей сада Пиля

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 июн — Sputnik. В ботаническом саду Петропавловска поселился краснокнижный розовый пеликан, отбившийся от своей стаи, которая останавливалась этой весной для отдыха на окраине одного из сел, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В апреле этого года стая розовых пеликанов сделала остановку на окраине села Смирново Аккайынского района и за несколько дней стала местной достопримечательностью. Посмотреть на стаю из 100 редких и удивительно красивых птиц приезжали люди не только из близлежащих сел, но и из Петропавловска, который расположен в 60 километрах от Смирново.

Краснокнижный розовый пеликан поселился в ботаническом саду Петропавловска
© Photo : Владимир Большебратский
Краснокнижный розовый пеликан поселился в ботаническом саду Петропавловска

Более того, из-за того, что водоемы в регионе еще были подо льдом, и сами пеликаны рыбу добывать не могли, Клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал сбор средств и подкармливал пеликанов, которые остро нуждались в свежей рыбе.

"Когда розовые пеликаны, которые осели на несколько дней в нашей области, набрались сил и наелись, они улетели. Все, кроме одного. Но именно этому пеликану в итоге очень повезло, потому что по счастливой случайности его подобрал наш ветеринар вблизи села Ольшанка", - рассказал Sputnik Казахстан директор ботанического сада Артур Рязапов.

У пеликана было сломано крыло, которое, как оказалось, срослось, но возможности улететь у птицы не было. Поэтому птицу забрали в ботанический сад.

Почти 100 кг рыбы собрали для спасения голодающих пеликанов в Казахстане

К слову, здесь уже четыре года живет другой пеликан – любимец посетителей сада Пиля. В 2017 году он отстал от своих сородичей и не смог улететь на юг. Молодой, но крупный птенец приземлился тогда в огород к жительнице одного из районов области. Несколько дней экзотическая птица жила по соседству с деревенскими курицами и гусями, а потом пеликана решено было перевезти в ботанический сад Петропавловска.

Краснокнижный розовый пеликан поселился в ботаническом саду Петропавловска
© Photo : Владимир Большебратский
Краснокнижный розовый пеликан поселился в ботаническом саду Петропавловска

"Он попал к нам в морозы, а до этого сам пришел за помощью к людям. В день Пиля съедает 5 килограммов рыбы. Предпочтительно карась. Остальные виды рыбы ест по настроению. Если еда ему не по нраву, он может показать характер: вертит головой и громко щелкает клювом", - говорит Артур Рязапов.

Пеликан – птица 2021 года в Казахстане: интересные факты

Теперь у Пили появился товарищ, и рыбы им нужно в два раза больше. Директор сада признается, что без помощи волонтеров они бы не справились. Благотворительные фонды "Добрая планета" и "Фауна" регулярно организовывают сборы на корм для Пили и закупают рыбу. Подкармливают пернатого гурмана и гости сада.

"Конечно, прокормить двух пеликанов стало сложнее, но мы новому жителю рады. Теперь наш Пиля помогает тщательно вычесывать перышки новому товарищу и даже не конкурирует. Складывается впечатление, что этот розовый пеликан – девочка. Так что может быть еще и птенцы у нас когда-нибудь появятся", - отмечает директор сада.

К слову, из водоплавающих птиц в ботаническом саду Петропавловска обитают пеликаны, гуси, индоутки. Из сухопутных птиц и животных - журавли, лунь болотный, беркут, косуля Майя, енотовидная собака Бобка, кролики. Есть и домашние животные: морские свинки, шиншиллы и южно-американские белки Дегу. Так что помощь зооуголку с кормом никогда лишней не бывает, и здесь ее с радостью принимают.

Папайя созрела в ботаническом саду Петропавловска

Напомним, пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане.

385
Теги:
спасение, ботанический сад, Петропавловск, птица, пеликан
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

5
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

5
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы является самым знаковым местом мегаполиса, напоминающим о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне

В Алматы демонтировали возмутившую горожан вывеску в парке 28 панфиловцев

51
(обновлено 20:25 15.06.2021)
Кафе с неоднозначным названием "28 Street food" открылось в парке и вызвало негодование жителей города

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Акимат Алматы отреагировал на публикацию в соцсетях об открытом в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев кафе с неоднозначным названием.

"Сегодня заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Батырхан Сулейменов выехал на место – в парк, известный каждому алматинцу", - сообщили в городском акимате.

"Предпринимателю были разъяснены нормы закона "О рекламе", а именно пункта о неэтичной рекламе, которая: 1) содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, языка, профессии, социального положения, возраста, пола, религиозных и политических убеждений физических лиц", - отметили в пресс-службе акимата.

После беседы надпись ликвидирована в присутствии Батырхана Сулейменова.

Syd goroda Almaty: вывеска в алматинском суде насмешила соцсети

Владельцы кафе заверили, что в дальнейшем двусмысленное название использоваться не будет.

Один из пользователей Facebook возмутился тем, что в парке 28 панфиловцев появилось кафе с названием "28 Street food".
"Как вам эта цифра - 28? Не режет слух, глаза и сердце?! Или делать деньги не зазорно на чем угодно, а цифра 28 в центре парка 28 героев-панфиловцев не имеет никаких намеков и это случайное совпадение? Не знаю как у вас, но меня эти совпадения задевают за живой и вызывают негодование", - отметил Жарас Такенов.

 

 

51
Теги:
название, кафе, Алматы, парк