Девочка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Присяжные оправдали обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде Нур-Султана

2630
(обновлено 16:06 10.06.2021)
Фигурантами дела стали трое мужчин: двоих проговорили к 20 и 21 годам тюрьмы, решение о виновности третьего участника вынесли присяжные

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Суд на основании вердикта присяжных заседателей оправдал обвиняемого по делу об изнасиловании 12-летней девочки в Акмолинской области.

Дело рассматривали в специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

Казахстанца осудили за изнасилование: родные заявляют о его невиновности

На скамье подсудимых оказался житель Целиноградского района, который обвинялся в изнасиловании малолетней.

"На основании вердикта присяжных Б.К. оправдан за отсутствием события, связанного с совершением уголовного правонарушения по статье 120 части 4 Уголовного кодекса (Изнасилование малолетней)", - сообщает пресс-служба суда.

Приговор не вступил в законную силу. Стороны и прокурор могут его обжаловать.

Алматинец семь лет держал в рабстве и насиловал девочку

Изнасилование девочки в пригороде Нур-Султана

Школьница подвергалась сексуальному насилию с декабря 2019 года по июнь 2020 года, заявили в общественном фонде "НеМолчиKz".

Со слов матери, ребенка регулярно насиловали трое взрослых мужчин. О случившемся женщина узнала случайно, так как заметила кровоподтеки на теле девочки.

К химической кастрации приговорили 25 осужденных в Казахстане

Несовершеннолетнюю принуждали к сексу трое приятелей родного дяди, заявили в фонде со ссылкой на слова пострадавшей. Двоим из трех подозреваемых вынесли приговоры – один получил 20 лет лишения свободы, второй – 21 год тюрьмы по части 4 статьи 120 Уголовного кодекса.

Для третьего подозреваемого прокурор запросил 20 лет лишения свободы, указано на странице фонда. В "НеМолчиKz" сообщили, что родители пострадавшей девочки намерены обжаловать приговор.

Суд присяжных в Казахстане

В пресс-службе суда рассказали, как рассматривается дело с участием присяжных заседателей.

Вопрос о виновности или невиновности подсудимых решается путем тайного голосования. Голосуют десять присяжных заседателей и один судья. У каждого – один голос. У судьи нет преимущества.

Если шестеро голосующих и более не согласны с предъявленным обвинением, то выносится оправдательный приговор.

Кто не может стать присяжным заседателем в Казахстане

Присяжными заседателями не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;
  • имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
  • признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;
  • состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
2630
Теги:
изнасилование, присяжные, суд
Железнодорожный вокзал Кызылорды

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

33
(обновлено 18:15 15.06.2021)
Лица с "красным" и "желтым" статусами в системе Ashyq не будут допускаться в здание вокзала

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. На железнодорожных вокзалах в Казахстане постепенно внедряется проект Ashyq.

Так, с 17 июня проект Ashyq заработает на железнодорожном вокзальном комплексе "Нурлы жол" в столице. На вокзалах Алматы-1, Алматы-2, Караганды и Оскемен проект будет внедрен с 21 июня, сообщает "Казахстан темир жолы".

С 1 июля проект Ashyq планируется ввести на вокзалах Актобе, Атырау, Бейнеу, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Мангистау, Орал, Павлодар, Семей, Тараз, Туркестан, Шымкент и Шу.

Данная мера призвана минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции и сократить количество контактов.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

К примеру, система Ashyq со сканированием QR-кода будет действовать на всех входах вокзального комплекса "Нурлы жол". 

При входе пассажиру необходимо отсканировать QR-код посредством мобильного приложения Ashyq или Kaspi.kz, Homebank, Aitu. При отсутствии приложения или смартфона у пассажира на входе нужно предъявить ИИН сотруднику вокзального комплекса.

Статус иностранцев проверяется на месте по номеру паспорта. Дети до 18 лет проверку не проходят. Лица с "красным" и "желтым" статусами на вокзальный комплекс не будут допускаться.

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить крупные штрафы

КТЖ рекомендует заранее проверить свой статус через нейтральный QR-код на сайте www.ashyq.kz.

Если у пассажира будет "красный" или "желтый" статус в Ashyq, у него не будет возможности подойти к билетной кассе для возврата неиспользованного проездного документа (билета).

Как работает приложение Ashyq и как проверить статус - видео

В этом случае пассажирам необходимо:

  • 1. Посредством мобильного приложения WhatsApp на номер телефона +7 707 270 36 64 направить для сдачи мест фото/скриншот проездного документа (билета); фото/скриншот статуса с приложения Ashyq; фото документа, подтверждающего личность (паспорт/удостоверение/свидетельство о рождении и т.д.).
  • 2. В течение 6 месяцев (с даты отправления поезда) подойти к любой билетной кассе АО "Пассажирские перевозки" с оригиналом документа, подтверждающего личность пассажира, и написать заявление для возврата за неиспользованные проездные документы (при условии исполнения пункта 1).
33
Теги:
билеты, поезд, КТЖ, Ashyq, вокзал
Студент смог подготовиться и защитить дипломную работу находясь в следственном изоляторе

Карагандинский студент смог защитить диплом, находясь в СИЗО

36
(обновлено 16:20 15.06.2021)
Целеустремленный житель Караганды смог достигнуть цели, ежедневно уделяя учебе по четыре-пять часов

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Нахождение в местах лишения свободы не стало препятствием для одного из карагандинских студентов, который оказался под следствием перед самой защитой диплома.

Как сообщили в областном департаменте уголовно-исполнительной системы, свою дипломную работу юноша начал писать еще в январе. В мае молодой человек оказался под следствием и попал в следственный изолятор АК-159/1 в Караганде.

В СИЗО мужчина попросил местную администрацию предоставить ему возможность для подготовки. Руководство учреждения пошло навстречу и разрешило передать материалы и учебные пособия.

Студент смог подготовиться и защитить дипломную работу находясь в следственном изоляторе
© Photo : ДУИС по Карагандинской области
Студент смог подготовиться и защитить дипломную работу находясь в следственном изоляторе

Осужденные на пожизненный срок в "Черном беркуте" стали выпускниками

"Первое время обстановка не давала сосредоточиться на работе, я читал материал, но в голову ничего не лезло. Постепенно я смог привыкнуть, и ежедневно по четыре-пять часов уделял учебе, на протяжении месяца", - сообщил арестант, имя которого не раскрывается.

Труды студента оказались не напрасны, и в онлайн-режиме он смог защитить свою дипломную работу. В будущем карагандинец планирует работать по полученной профессии.

Уроки за колючей проволокой: 1 200 заключенных приступили к учебе

Ранее сообщалось, что студента последнего курса Атырауского колледжа энергетики и строительства забрали в армию, не дав ему дописать и защитить дипломную работу

36
Теги:
Карагандинская область, диплом, студент, СИЗО
Суд, молоток, книги

Виновен - свободен: экс-замакима Караганды вышел из тюрьмы через 6 дней после приговора

17
Суд постановил, что бывший чиновник должен быть немедленно освобожден из-под стражи

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Бывший замакима Караганды Жаксылык Шалабеков, признанный виновным в злоупотреблении должностных полномочий, освобожден из-под стражи.

Восьмого июня суд приговорил его к заключению сроком на полтора года. Отбывать наказание он должен был в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Стало известно, что срок наказания истек 13 июня 2021 года.

Сын чиновника из Минфина может отделаться штрафом за наезд на подростка

Это связано с тем, что экс-чиновник находился под стражей с 12 сентября 2020 года до вступления приговора в законную силу. Этот период засчитали в срок отбытия наказания (из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы).

Суд постановил, что Шалабеков подлежит "немедленному освобождению из-под стражи", так как он уже отбыл срок наказания. Документ опубликован в судебном кабинете.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Жаксылыка Шалабекова задержали в сентябре 2020 года по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 107 миллионов тенге (около 252 тысяч долларов). Сообщалось, что ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы. Суд 8 июня 2021 года признал бывшего замакима виновным по части 1 статьи 361 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями".

Хотел продлить инвалидность отцу: чиновника и врача осудили за взятку

17
Теги:
суд, Караганда, замакима, чиновник