Томирис Байсафа

Гибель Томирис Байсафы: адвокат семьи рассказал подробности о суде

299
(обновлено 11:24 11.06.2021)
Евгений Яворский, адвокат по делу гибели Томирис Байсафы, раскрыл некоторые детали из зала суда. Также он сообщил, что потерпевшая сторона готовит апелляцию

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Недавно в Москве прошел суд по делу о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы. Обвиняемого в ее смерти Муртазали Меджидова признали невиновным. Адвокат потерпевшей стороны в интервью рассказал, как присяжные оправдывали сына бывшего главы правительства Дагестана. 

Подозреваемого в убийстве Томирис Байсафы освободили в зале суда

Томирис вела дневник

По словам адвоката, девушка вела дневник, где писала о том, что хочет закончить МГИМО и расстаться с Меджидовым. У нее не было планов совершать самоубийство.

А подсудимый Меджидов менял показания несколько раз.

"Меджидов менял три раза свои показания. Была переписка, где ребята часто ругались, он ее ревновал. А потом такие последствия. Причем о суициде Томирис говорит только подсудимый", – заявил адвокат потерпевшей стороны в интервью порталу Otyrar.kz.

Также адвокат рассказал, что сторона Меджидова не извинилась перед матерью девушки.

Гибель Томирис Байсафы: мать девушки обратилась к Токаеву

Как менялся состав суда присяжных

В московском суде по делу о гибели Томирис Байсафы с марта не могли сформировать коллегию присяжных. Из сорока человек выбрали шестерых и двух запасных. После того как был определен состав присяжных, двое из списка взяли самоотвод в тот же день, на их место пригласили запасных. И затем, несмотря на весомые доводы против подсудимого, присяжные вынесли оправдательный вердикт. Коллегия присяжных состояла из шести человек, из них пять человек сказали, что Меджидов невиновен, а один сказал, что виновен. 

"В суде сторона обвинения представила все доказательства, причем интересно, что по закону РФ, если Меджидов в свое время был без адвоката, то эти показания нельзя зачитывать. На суде представляли его три адвоката, у них было несколько ходатайств, одно из которых было на семидесяти листах, где огромное количество воды. Я пытаюсь понять, почему суд присяжных вынес такое решение. Мне кажется, наши страны не готовы к присяжным заседателям", — рассказал Евгений Яворский.

Токаев взял на контроль дело студентки Томирис Байсафы, погибшей в Москве

Мать Томирис Байсафы Жанна Ахметова будет готовить апелляцию.

Напомним, что студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа скончалась в Москве весной 2018 года, выпав из окна вуза. В ее гибели подозревали ее парня Муртузали Меджидова - сына бывшего премьер-министра Дагестана.

299
Теги:
Томирис Байсафа, присяжные, адвокат, суд, МГИМО
Темы:
Гибель казахстанки - студентки МГИМО (22)
Женщина с ребенком проходит мимо значка аптеки

Неизвестные паразиты атаковали ребенка в Палодаре: известен диагноз

69
Жительница Павлодара с маленькой дочкой обратились с жалобами на зуд кожи и на то, что при банных процедурах из-под кожи у них лезли насекомые с крыльями

ПАВЛОДАР, 23 сен – Sputnik. Павлодарскими врачами совместно со специалистами из Алматинского института дерматовенерологии поставлен диагноз маме с девочкой, заразившимися неизвестными паразитами во время реабилитации в актауском санатории, сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Ситказинов.

"По заключению наших специалистов, это контактный дерматит (острое воспаление кожи, вызванное аллергенами или раздражающими веществами, первичным симптомом заболевания является зуд – Sputnik). Вчера вечером мы провели видеоконсультацию с институтом дерматовенерологии города Алматы, там тоже подтвердили этот диагноз", - сказал на брифинге главный врач региона.

Спикер также добавил, что от этого заболевания маму с девочкой и лечили в Павлодаре. Дело в том, что, когда больных госпитализировали, паразитов под кожей у них уже не было. Сейчас мама с дочкой продолжают амбулаторное лечение в поликлинике, к которой они прикреплены. Состояние их здоровья находится на контроле управления здравоохранения.

В Павлодаре у младенца с редким осложнением при коронавирусе улучшилось состояние

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, жительница Павлодара с маленькой дочкой обратились с жалобами на зуд кожи и на то, что при банных процедурах из-под кожи у них лезли насекомые с крыльями. Они страдают этим заболеванием уже около двух месяцев после возвращения из Актауского санатория. Больных госпитализировали в инфекционный стационар Павлодарской областной детской инфекционной больницы. При поступлении жалоб на состояние здоровья уже не было, температура была нормальной.

Материал, собранный женщиной, направили в паразитологическую лабораторию облСЭС и лабораторию особо опасных инфекций Национального центра экспертиз. Специалисты этих учреждений не смогли определить вид насекомых, заключив только, что они относятся к отряду пухоедов.

Вскоре больных выписали из стационара на амбулаторное лечение.

69
Теги:
Павлодар, диагноз, паразиты
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Исследования доказали эффективность казахстанской вакцины Qazvac против дельта-штамма

68
(обновлено 17:53 23.09.2021)
В ходе исследований антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанская вакцина QazVac эффективна против штамма "Дельта", об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

"Ученые провели тест реакции нейтрализации, который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях", - сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Также были проведены исследования на лабораторных животных. Так, антитела, выработанные у хомячков после вакцинации QazVac, способны нейтрализовать так называемый индийский штамм коронавируса.

"Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых "Исходный-Уханьский", "Альфа-Британский", "Дельта-Индийский". Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса", – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Полученные данные подтвердили эффективность "QazVac" против существующих штаммов коронавируса, в том числе способность отечественной вакцины защитить от дельта-штамма.

Вакцина QazVac разработана учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования. За более чем 60-летнюю историю в НИИ накоплен огромный опыт работы в области биобезопасности, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Ученые института разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. За последние 10 лет институтом созданы технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа.

Читайте также:

  • Вакцину QazVac успешно модернизировали под дельта-штамм
  • Eta-штамм в Казахстане: что известно о нигерийском варианте коронавируса
  • Иммунолог предупредил об эволюции дельта-штамма коронавируса
  • Вторая площадка для производства QazVac появится в Казахстане

 

 

68
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), индийский штамм коронавируса
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Эпизод из матча Астана - Каспий

Беспредел после матча в Актау: полиция задержала несколько фанатов - видео

0
Болельщики, недовольные проигрышем любимой команды, пытались помешать проезду автобусов ФК "Астана"

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. После матча между футбольными командами "Каспий" и "Астана" полиция задержала пять активных болельщиков с барабанами. Их доставили в управление полиции Актау, пишет издание "Лада"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

Напомним, инцидент произошел накануне. Хозяева проиграли с минимальным счетом - 0:1. Итог матча вызвал недовольство болельщиков, присутствующих на стадионе. Два фаната команды "Каспий" выбежали на поле к судейской бригаде, но за две-три минуты были возвращены на свои места полицейскими.

"После завершения матча болельщики ФК "Каспий" собрались за территорией стадиона и стали выражать свое недовольство результатом матча, скандируя различные лозунги, бить в барабаны. Они при этом пытались создать помехи для проезда автобусов ФК "Астана". Группа болельщиков не реагировала на требования сотрудников полиции. Из их числа были задержаны пять активных болельщиков с барабанами, которые были доставлены в полицию Актау для проведения профилактической беседы. После задержания активных болельщиков остальные собравшиеся разошлись", - сообщили в департаменте полиции.

Два автобуса ФК "Астана" с сопровождением полиции были направлены в гостиницу. Ее также взяли под охрану стражи порядка.

Читайте также:

  • Футбольный матч "Каспий" - "Астана" закончился потасовкой - видео
  • "Это позор": фанаты заблокировали автобус после матча в Шымкенте
0
Теги:
матч, фанаты, ФК Астана, Актау, полиция