Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев

Полицейские никого не заставляют извиняться перед камерами глава МВД

146
(обновлено 14:17 11.06.2021)
Как могут помочь чистосердечное признание и раскаяние, рассказали в министерстве внутренних дел

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Полицейские никого не заставляют снимать видео с извинениями на камеру, заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В последнее время после любых резонансных происшествий МВД публикует ролики с извинениями их участников. Насколько это законно, что людей заставляют извиняться на камеру, или они сами горят желанием? Не нарушает ли такая практика презумпцию невиновности?" - спросили Тургумбаева на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

"Во-первых, сотрудники органов никого не заставляют извиняться перед видеокамерами. Если гражданин действительно осознает противоправность своих действий, он может опубликовать то, что он желает, в своих чатах. В то же время признание своей вины с сердечным раскаянием снимает в некоторых правонарушениях ответственность", - ответил он.

Автор рассылки о "замороженных детях" извинилась перед казахстанцами

Также заместитель начальника департамента собственной безопасности Арман Саданов сообщил, сколько полицейских наказали за пытки в Казахстане.

"В 2020 году осуждены четыре сотрудника. Должности: по двум уголовным делам – это замначальника учреждения, начальник криминальной полиции и двое его подчиненных. То есть по двум делам четыре человека", - сказал он.

Злоупотребление служебным положением и пытки со стороны сотрудников органов внутренних дел, тем более в местах лишения свободы, вызывают большой негативный общественный резонанс, добавил министр Тургумбаев.

"Каждое заявление, каждую жалобу осужденных, родственников мы рассматриваем в первую очередь. Если есть состав преступления, проводятся досудебные расследования", - сказал он.

Ранее Тургумбаев заявил, что полицейские несколько раз блокировали места, где проводились несанкционированные митинги. При этом пыток и насилия не было, сказал он.

Мужчина извинился перед астанчанами за разбитую остановку - видео

146
Теги:
Казахстан, полицейские, извинения
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

1
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

1
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

12
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

12
Теги:
фейк, смерть, вакцина