Спасатели Туркестанской области продолжают поиски заблудившихся в горах туристов

По пояс в воде: свыше 120 спасателей ищут студентов, пропавших в горах на юге Казахстана

229
(обновлено 21:18 12.06.2021)
Спасатели в поисках исчезнувшей группы туристов-студентов прочесывают берег и дно горной реки, в воздух подняты вертолет и дроны

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Сотрудники МЧС Казахстана, Узбекистана и региональных департаментов по ЧС продолжают поиски студентов, пропавших в горах в Туркестанской области 19 дней назад.

Официальный представитель МЧС Казахстана Талгат Уали, опубликовал на YouTube-канале видео о том, в каких условиях проходят поиски. На кадрах видно, как спасатели, стоя по пояс в горной реке, прощупывают специальными приспособлениями дно. При этом сотрудники ДЧС используют страховочные веревки, так как течение в реке довольно бурное.

Как снимали со скалы найденных в горах туристов - видео из вертолета

Поиски также ведутся с воздуха: задействованы три квадрокоптера, вертолет. Горную местность прочесывают кинологи. Всего, по данным МЧС, на поиски задействовано 127 человек, 15 единиц техники.

Помимо казахстанских альпинистов и спасателей, привлечены сотрудники МЧС Узбекистана.

Ранее сообщалось, что спустя 15 суток на камнях в реке Угам были найдены вещи одного из пропавших студентов (спальный мешок, толстовка и шлепанец).

Напомним, всего в поход 21 мая выдвинулись семь человек: студенты Назарбаев университета и один выпускник школы. Он должны были вернуться 24 мая, но на связь не вышли.

Тогда началась поисковая операция.

Через несколько дней трое молодых людей были найдены. По их словам, группа разделась на две части, когда уже спускалась с горного пика из-за того, что один человек из их отряда заболел. Трое остались, а четверо двинулись далее. Позже были найдены тела двоих погибших.

229
Теги:
туристы, поиски, Туркестанская область, горы, МЧС, видео
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

47
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

47
Вакцинация в ТРЦ Мега в Нур-Султане

В Казахстане привито почти 40% подлежащего вакцинации населения

58
(обновлено 10:07 03.08.2021)
Всего с начала вакцинации использовано почти 10 миллионов доз вакцин, первым компонентом привились свыше 5 миллионов человек

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. В Казахстане почти 40% подлежащего вакцинации населения привились двумя компонентами вакцин от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от коронавируса

"Продолжается вакцинация населения против КВИ. На сегодняшний день использовано порядка 9,4 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привито 5 480 094 человека, что составляет 55,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачен 3 941 941 человек, или 39,8% от подлежащего вакцинации населения", - рассказал Цой на заседании правительства.

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

Ранее в Минздраве отмечали, что 99,9% заболевших коронавирусом в Казахстане не вакцинированы. При этом среди вакцинированных пациентов нет тяжелых больных.

По последним данным, занятость инфекционных коек по республике составила 56% (29 138 коек), реанимационных коек – 44% (2 102 койки).

Наибольшая занятость инфекционных коек, по словам министра, отмечается в Нур-Султане (67%), Шымкенте (77%), реанимационных коек - в Акмолинской (67%), Атырауской (68%), Мангистауской (80%) областях, и опять же в Нур-Султане (80%).

58
Теги:
вакцинация, вакцина, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии поднятия Государственного флага

Токаев сделал выговор акиму Жамбылской области

36
(обновлено 10:54 03.08.2021)
Бердибеку Сапарбаеву объявили выговор за кадровую ошибку. Он должен исправить ее за сутки

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за то, что тот назначил на руководящую должность уволенного в 2019 году после случая изнасилования школьницы в туалете Кайрата Досаева.

"Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьезные упущения в работе", - сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook.

Акиму Жамбылской области поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку.

Напомним, в понедельник 2 августа стало известно, что бывший аким Тараза Кайрат Досаев назначен главой управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

Экс-аким Тараза, уволенный после резонансного ЧП, получил пост в регионе

Отметим, что в ноябре 2019 года Кайрата Досаева сняли с должности по указу президента. Увольнение связано с резонансным случаем изнасилования девочки в уличном школьном туалете. Тогда своих должностей также лишились руководство учебного заведения и несколько сотрудников школы.

Токаев назвал позором изнасилование девочки в школьном туалете в Таразе

36
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, выговор, аким, Жамбылская область, Тараз, Бердибек Сапарбаев