Чарынский каньон

Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

576
(обновлено 13:32 14.06.2021)
Общественник Вадим Борейко считает, что Минэкологии должно закрыть проект по развитию туризма в местах, где есть прямая угроза жизни людей

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Общественный деятель и журналист Вадим Борейко попросил запретить экотуризм в Чарынском каньоне в Алматинской области из-за участившихся селей.

Во время отчетной встречи с населением он обратился к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзуму Мирзагалиеву.

Он отметил, что проект по развитию экотуризма на Чарыне появился в общественном доступе 22 мая. Спустя неделю прошел сель, в результате которого погибли два человека, и в проект должны были внести коррективы, однако их не внесли.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

"11 или 12 июня прошел еще один сель на Чарыне. Тем не менее в предварительной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (предОВОС) по развитию экотуризма никакой правки нет. Там всего один раз употребляется слово "сель". Вы не собираетесь отложить или отменить общественные слушания, потому что Чарын полностью поменял свой статус на смертельно опасный туристический маршрут?" - спросил Борейко.

Он добавил, что проведение тендера в крайне сжатые сроки напоминают профанацию, и на его взгляд, "этот проект вообще надо закрывать".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

Глава Минэкологии подчеркнул, что вся инфраструктура, которая предполагается к строительству, - визит-центр, глэмпинг, лавки продажи, этноауыл - планируется возвести не в каньоне, а на верхней площадке, где стоит автомобильная парковка.

По его мнению, профанацией называть такие вещи нельзя.

"Конкурс проводился открыто, мы заранее все опубликовали, на общественном совете вся информация была представлена. Другое дело, что экономика у таких проектов не очень хорошая. Любой бизнесмен несколько раз посчитает, прежде чем вкладывать свои деньги. Один желающий у нас пришел на Чарын. Хорошо, что в конце концов хоть кто-то нашелся", - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр также добавил, что по предварительной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду будут проводиться общественные слушания, где все общественники смогут задать вопросы разработчику и посмотреть качество документа.

Родители выжившей в Чарыне девочки благодарят казахстанцев за помощь

Отметим, что Минэкологии в целях развития экологического туризма на территориях государственных национальных природных парков разработало и провело презентации концепций развития экологического туризма в нацпарках "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын". Участки национальных парков для осуществления туристской и рекреационной деятельности предоставляются в долгосрочное пользование после проведения конкурсных процедур.

576
Теги:
Магзум Мирзагалиев, туризм, сель, Чарын, Чарынский каньон
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

13
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

13
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Акорда

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

80
(обновлено 19:48 29.07.2021)
Министр образования отчитался о ходе подготовки к новому учебному году

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президента проинформировали об исполнении поручений по развитию образования и науки и о ходе подготовки к учебному году.

Министр образования отчитался о проводимых организационных мероприятиях и мерах, разработанных для возвращения к традиционному формату обучения.

Также Аймагамбетов сообщил о ходе подготовки Национального проекта "Білімді Ұлт" и исполнении поручений президента, озвученных в послании и на заседаниях Национального совета общественного доверия. Так, 43% поручений НСОД касаются сферы образования и науки. В рамках проекта "Читающая школа" ведется переформатирование работы школьных библиотек и закуп художественной и детской литературы. Также ведется работа по поддержке особенных детей. 

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Министр Аймагамбетов сообщил о работе по усилению ведомства профессиональными кадрами, среди которых выпускники ведущих мировых университетов и члены молодежного кадрового резерва.

Токаев  поручил разработать меры по поддержке победителей международных олимпиад среди школьников.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Закрытие недобросовестных вузов в Казахстане

Министр также отчитался президенту об исполнении поручения по закрытию недобросовестных вузов.

Токаев поручил усилить эту работу и рассмотреть вопрос внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры отзыва лицензий у недобросовестных вузов и введения сроков их действия.

Президент отметил важность повышения зарплаты сотрудников государственных вузов с 1 сентября.

Увольнять будем постепенно: министр о "засидевшихся" директорах школ

80
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, вуз, школа
Лето в Алматы

Дожди с грозами и град - какая погода будет в Казахстане 30 июля

0
В западных регионах Казахстана прогнозируется сильная жара

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о том, какая погода ожидается в Казахстане в пятницу, 30 июля.

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидаются дожди с грозами, на юго-востоке местами град. Лишь на западе республики с отрогом антициклона сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-востоке с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Утром и днем 30 июля в Алматинской области ожидаются гроза, град, ветер восточный, при грозе 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Тридцатого июля ночью и утром в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 30 июля в Костанайской области местами ожидается, гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Актюбинской области местами ожидается гроза, ветер южный, юго-западный, 18 метров в секунду. Местами сильная жара, 35 градусов, сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В пятницу в Западно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем на юго-западе ожидается сильная жара - 38 градусов. 

Тридцатого июля в Павлодарской области ночью местами ожидается гроза, туман. Ветер северный, при грозе 18 метров в секунду.

В пятницу в Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Туркестанской области ожидается местами пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Сутки 30 июля, днем 1 августа в Жамбылской области местами ожидаются гроза, град. Местами ожидается пыльная буря. 30 июля - 1 августа местами ожидается ветер северо-восточный, 15-20, сутки 31 июля - 1 августа порывы 25 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 30-го, сутки 31 июля в Северо-Казахстанской области ожидается местами гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20, днем 30 июля порывы 25 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается 8-10 тепла ночью, 22-24 днем.

В Алматы прогнозируется плюс 18-20 ночью, днем температура воздуха составит плюс 28-30 градусов.

В Шымкенте плюс 18-20 градусов ночью и 33-35 днем.

0
Теги:
Казгидромет, Казахстан, погода