Ударило током в фонтане: 8-летнюю девочку выписали из реанимации

107
Врачи Центра детской неотложной медпомощи рассказали о состоянии пострадавших от удара током в алматинском фонтане

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Заместитель главного врача Центра детской неотложной помощи Алуа Жексенова на брифинге для СМИ сообщила, что восьмилетнего ребенка перевели из реанимации в профильное отделение, так как состояние девочки стабилизировалось.

Жексенова напомнила, что 19 июня в приемный покой поступили двое детей с электротравмой.

"Восьмилетняя девочка в очень тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение с элеткротравмой и с 2% ожога. Состояние при поступлении было очень тяжелое за счет кардиогенного шока. На сегодняшний день оно стабилизировалось – средней степени тяжести. Жалоб не предъявляет, переведена в профильное отделение для дальнейшего лечения", - сообщила врач.

Я упал в воду, меня продолжало бить током – студент-герой о ЧП в фонтане в Алматы

Жексенова добавила, что вторая - 10-летняя девочка - находится в профильном отделении в состоянии средней степени тяжести.

"Она поступила с электротравмой и ожогом первой степени, 1% ожога. Состояние стабильное, жалоб не предъявляет, лечение получает", - отметила заместитель главного врача центра детской неотложной помощи.

Детям была оказана первичная и экстренная хирургическая помощь. В пресс-службе управления общественного здоровья также сообщили, что состояние пострадавшей женщины, мамы восьмилетней девочки, не изменилось.

Цепь удивительных совпадений помогла спасти людей в фонтане в Алматы

Напомним, днем 19 июня в фонтане у здания Казахского государственного цирка произошел инцидент – в чаше, расположенной восточнее здания цирка с установленной скульптурой "Клоун", в воде пострадали три человека: двое несовершеннолетних детей и один взрослый.

Со слов очевидцев, на помощь бросился 19-летний студент Абылай Балапанов. Также помог мужчина 40-50 лет.

Женщину в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Центральной городской клинической больницы.

В обслуживающей компании заявили, что заводы, которые изготавливают электронасосы, не гарантируют 100% электроизоляции. Кроме того, в воде, которая находится в фонтанах, купаются бездомные и справляют нужду животные. Глава ECO Almaty Жанна Асанова утверждала, что табличек с предупреждением "Купаться запрещено!" достаточно, чтобы взрослые могли предостеречь детей.

Если бы в воде был ток, девочка не дошла бы до середины - Eco Almaty о ЧП с фонтаном

Реакция акима и правоохранительных органов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявлял, что данный случай расследует полиция.

В департаменте полиции Алматы сообщили, что инцидент расследуется по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Санкция статьи - крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

107
Теги:
фонтан, Алматы, девочки, состояние, здоровье, ток, удар током
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

11
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

11
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

72
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

72