Мавзолей Жошы хана

"Напоминает евроремонт": эксперты возмущены реставрацией исторических памятников

260
(обновлено 11:17 26.06.2021)
В Казахстане катастрофически не хватает специалистов-реставраторов, особенно в регионах, хотя средств выделяется достаточно, говорят члены общественного совета Miras

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Проблемы реставрации объектов исторического наследия, строительства и ремонта объектов культуры рассмотрели на очередном заседании республиканского общественного совета Miras при партии Nur Otan, сообщило министерство культуры и спорта.

В партии сообщили, что до 2025 года планируется построить 259 объектов культуры, 89 из них – уже в этом году. Сейчас строится 43 объекта культуры и ремонтируется 107 из 211 объектов. Но, по словам главы Минкультуры Актоты Раимкуловой, есть вероятность недостижения утвержденных в плане показателей.

"Местными исполнительными органами были представлены бюджетные заявки на финансирование. Однако в связи с текущей экономической ситуацией они не были поддержаны. Поэтому для активизации работы прошу проработать этот вопрос по партийной линии с министерствами финансов и национальной экономики", – сказала министр.

Уникальный памятник архитектуры превращается в руины в Петропавловске

По словам члена совета и депутата мажилиса Берика Абдыгалиулы, между реставрационными организациями и экспертами зачастую возникают противоречия. Кроме того, по его словам, катастрофически не хватает специалистов-реставраторов, особенно в регионах, хотя средств выделяется достаточно.

"Реставрация памятников больше напоминает евроремонт. Качество этих работ не выдерживает никакой критики. (...) Чаще всего реставрационные работы выполняют простые строители. Например, в городище Орда-Базар фундамент мавзолея Жошы-хана залили цементом, как будто строили обычный дом. Памятники теряют свой исторический облик. И таких примеров много. Поэтому работа должна вестись с привлечением специалистов, ученых", – отметил Абдыгалиулы.

В свою очередь ректор ЕНУ имени Гумилева Ерлан Сыдыков считает, что в программе "Қасиетті Қазақстан" следует пересмотреть подход, по которому объекты исторического наследия разделены на республиканские и региональные.

Ветер разрушил исторический мавзолей Таксайской принцессы на западе Казахстана

Сенатор Нурторе Жусип обеспокоен строительными работами, активно ведущимися в районе мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

"Когда-то строители и гидромелиораторы выявляли проблему грунтовых вод. Учитывается ли это при строительстве Караван-сарая и других зданий неподалеку? В противном случае фундамент мавзолея может отсыреть", – уверен Жусип.

По его мнению, решить проблему подготовки реставраторов можно с помощью уже существующих в Казахстане семейных ремесленных предприятий и создания программ совместно с Ираном, Узбекистаном и Турцией.

Реестр историко-культурных объектов Казахстана за границей

Также на заседании было предложено создать реестр казахских историко-культурных объектов за границей. Члены совета считают, что в него должны войти могилы Аль-Фараби, Султана Бейбарса, Толе би, Курмангазы, Мустафы Шокая и другие.

Египет завершит реставрацию мечети султана Бейбарса за свой счет

По итогам заседания в правительство будет направлено более десяти предложений. В частности, совет рекомендует рассмотреть возможность реставрации комплекса Айтеке би и Сейткул баба в Узбекистане, мавзолея Толе би, мемориального комплекса Бокей хана и Сеит баба в России.

Также среди рекомендаций – пересмотр квалификационных требований к лицензированию деятельности по осуществлению научно-реставрационных работ, ввод ежегодной аттестации специалистов, формирование централизованной базы отчетов выполненных научно-реставрационных работ.

260
Теги:
история, памятник, реставрация, работа, качество
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

5
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

5
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

44
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

44