Полицейский

Суицид полицейского в Аксу: родные погибшего рассказали неожиданные подробности

941
(обновлено 10:34 09.07.2021)
Родные не верят в то, что погибший майор полиции мог наложить на себя руки и оставить сиротами троих детей

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Родные полицейского Аспандияра Айтказина, совершившего суицид, заявили, что в телефоне погибшего они нашли видеообращение, которое может пролить свет на причины трагедии.

Сорокалетнего майора полиции нашли мертвым в гараже отдела полиции города Аксу 5 июля. Майор занимал пост заместителя начальника в этом же отделе, однако во всех официальных сводках он обозначен как сельский участковый, сообщает "Первый канал Евразия".

Родные предполагают, что перед смертью его могли заставить написать рапорт о своем переводе. Участковым, заверяет семья, он не работал ни дня.

"С начала 2021 года мой супруг подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и замначальника департамента полиции Павлодарской области. Прошу вас взять расследование данного дела на личный контроль", - обратилась супруга погибшего Мейрамгуль Айтказина к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Родные майора сомневаются, что виновные в гибели офицера понесут наказание. В семье полицейского утверждают, что следователи изъяли телефон с предсмертным обращением Аспандияра Айтказина.

Полицейский совершил суицид в Аксу

Как рассказала родственница погибшего Асемгуль Смагулова, она при следователях ввела пароль на телефоне и видела его последнее обращение: "Если со мною что-то произойдет, то в этом прошу обвинять подполковника полиции ОКП Капарова Балгабая".

"Нам не дали сделать копию видео, и я боюсь, что это видео будет уничтожено", - высказала опасения родственница Асемгуль Смагулова.

Несколько ножевых ранений получил полицейский в Шу

Родные сомневаются в версии суицида и не могут поверить, что Аспандияр по своей воле оставил троих детей сиротами.

По данным телеканала, это уже четвертый случай суицида в рядах павлодарской полиции. Последний произошел в мае, когда старший следователь Железинского ОВД выстрелил себе в плечо в здании районной прокуратуры. Тогда были уволены два прокурора. Но ни по одному из дел, открытых по статье "Доведение до самоубийства", к уголовной ответственности никто не привлечен.

В областном департаменте полиции от комментариев СМИ отказались.

941
Теги:
полицейский, суицид, Аксу, Павлодарская область
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

0
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

0
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

27
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

27
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач