Паранджа

Казахстанские радикалы разочарованы в строивших ИГИЛ*, но не в самой идее - политолог

1147
(обновлено 14:03 09.07.2021)
Политолог считает, что вполне возможен выезд казахстанских боевиков на территорию Афганистана, подготовка и заброс их на территорию Казахстана

АЛМАТЫ, 9 июл — Sputnik. В Казахстане существует угроза терактов местных радикалов под управлением боевиков из Афганистана. Эксперты считают, что казахстанские боевики разочарованы в людях, которые строили Исламское государство (ИГ)*, но они не разочарованы в самой идее распространения радикальной идеологии с территории Афганистана. Об этом на круглом столе "Влияние вывода войск международной коалиции из Афганистана на ситуацию в регионе Центральной Азии" сказала казахстанский политолог Гульнара Мухатаева.

Она отметила, что уже много лет изучает идеологию отечественных исламистов-радикалов. Идеология халифата есть в головах, несмотря на поражение Исламского государства* в Сирии и Ираке.

"Казалось бы, люди должны понимать, что это была утопия, но тем не менее интервью женщин, вернувшихся с территории бывших военных действий, говорят, что идея халифата сидит в их головах. Они разочарованы в людях, которые строили ИГ*, но они не разочарованы в самой идее распространения радикальной идеологии с территории Афганистана. Прецеденты уже были в 2011 году", - отметила Мухатаева.

"Плакала, просила Аллаха вразумить мужа". Cемья, оказавшаяся в ИГ*

Политолог добавила, что этой организацией (ИГ*) управляли с территории Афганистана. Казахстанцам давали задание проводить масштабные теракты на территории страны.

"Но наши местные радикалы не пошли на поводу и стали бороться со своим внутренним врагом – правоохранительными органами. Тем не менее такой прецедент был. Не исключается, что снова будет проверка наших радикалов, могут совершаться теракты под управлением боевиков из Афганистана. Наши боевики тоже были на территории Афганистана, потом перешли на территорию ИГ*, чтобы воевать в более комфортных условиях. Возможно, что радикальная идеология в более насильственной форме будет распространяться на территории Казахстана, угроза есть", - подчеркнула эксперт.

Она пережила войну: как девочка из Казахстана живет после возвращения из Сирии - видео

Гульнара Мухатаева рассказала, что можно сделать, чтобы избежать терактов в нашей стране. По ее словам, сейчас критику вызывает профилактика, которая ведется с целевыми группами. Политолог считает, что нашему государству нужно усилить меры в этом отношении.

"По моим сведениям, предполагается, что в штатах тюрем нужно иметь теолога. Очень большое значение придается работе теологов, но, тем не менее, в штатах тюрем их до сих пор нет. Только 20% заключенных, которые придерживаются экстремистской идеологии, удается переубедить. Из тюрем тоже будут выходить люди, у которых ИГ до сих пор будет в голове", - говорит эксперт.

Также есть и умеренные неофундаменталисты, которые уверены, что сейчас в Афганистане формируются исламские эмираты и возможно создание ИГ в Сирии, продолжает политолог.

"Люди могут попасть на территорию Афганистана. Пути и связи у них есть. Думаю, что будут вербовщики, работа налажена. Вполне возможен выезд наших боевиков на территорию Афганистана, подготовка и заброс их на территорию РК. Риски есть, поскольку такие случаи уже были, и наши уже были на территории Афганистана в свое время", - заключила Гульнара Мухатаева.

* – террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и других странах.

1147
Теги:
боевик, Казахстан, ИГИЛ
Медовая луна в Нур-Султане

Медовая Луна взошла над Нур-Султаном - фото

169
Это полнолуние носит много названий - золотое, оленье, сенное, медовое, кармическое и даже роковое

Эти названия восходят к средневековым календарям.

Как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

К этому времени у молодых оленей отрастают новые рога, в самом разгаре сенокос и сбор меда.

Нас бомбардируют "волшебные самолеты": ущерб огромен

А еще это вершина лета, кога позади остались основные летние праздники, часть урожая уже можно собирать, но до основного еще есть время. 

Лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием - видео

Астрологи говорят, что роковое или кармическое полнолуние требует бережного отношения к своей второй половинке, а также внимания родным и близким. В это время, утверждают астрологи, под запретом находятся любые выяснения отношений, а также обращения в госорганы. 

Изменить судьбу между лунным и солнечным затмениями

Фотокорреспондент Sputnik Казахстан запечатлел Медовую Луну над Нур-Султаном. 

169
Теги:
фото, 'Абу-Даби Плаза', Нур-Султан, луна
астрология, гороскоп

День вневременья: как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

150
Астролог также поделилась методикой проведения ритуала в этот день

НУР-СУЛТАН, 24 июл - Sputnik. 25 июля - это день, когда можно изменить свою судьбу к лучшему при помощи работы со временем, рассказала в эксклюзивном интервью 5-tv.ru астролог и экстрасенс, Светлана Проскурякова.

По ее словам, если мысли человека в большей степени устремлены в будущее, можно провести следующий ритуал. Магическая техника заключается в визуализации заветных желаний, касающихся разных сфер жизни — любви, карьеры, денег, здоровья или творчества.

"Необходимо задать себе временной срок — лучше всего год — и представить себя через год человеком, который получил желаемое. Если вы это все сделаете, тогда будущее будет восприниматься не с тревогой, а скорее с надеждой", — пояснила Светлана Проскурякова.

Астролог также добавила, что бывают и другие моменты, когда человек зациклен на какой-то неприятной ситуации из прошлого. Она может быть связана с несчастной любовью или неудачами в карьере.

Как изменить свою судьбу между лунным и солнечным затмениями в 2021 году

"В этот день можно попробовать сделать следующее. Представьте эту ситуацию: можете ее зарисовать или написать на бумаге про нее и сожгите на свече. Таким образом у вас освободится путь для движения вперед", — заключила эксперт.

Назван день исполнения всех желаний в 2021 году

150